您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

自家小区发现确诊病例怎么办?专家:无需恐慌,继续做好防护

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)自家小区发现确诊病例怎么办?专家:无需恐慌,继续做好防护

  中新社北京2月8日电 (记者 李亚南)如果居住的小区发现确诊病例,或者楼内出现隔离病例,住户应当如何应对?中国疾病预防控制中心研究员冯录召8日就此表示,居民无需过度恐慌,要继续做好个人防护。

2月7日,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵阳市云岩区一社区的公共区域正进行消毒杀菌。中新社记者 瞿宏伦 摄

  中国多地近期开始公布新发病例活动过的小区、村庄和场所,一定程度上引起了相关区域居民的恐慌情绪。在8日举行的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,冯录召在回应网友关切时首先谈到了这个问题。

  “有的居民听说自己小区里有了确诊病例,或者楼里有隔离的病例就很恐慌,不知道传染的风险有多大。”冯录召介绍说,新型冠状病毒肺炎被确诊之后都会到定点医院接受隔离治疗,病例的密切接触者也会按照有关要求进行隔离医学观察,确诊病例的家庭以及小区的公共区域都将进行清洁消毒。所以小区居民无需过度恐慌,要继续做好个人防护。

  冯录召指出,新型冠状病毒肺炎是一种新发的传染病,大家都没有免疫力,人人易感。无论小区是否有病例,如果不注意防范,都会有感染的风险。

  冯录召说,社会不是封闭的,如果走出小区会有感染的风险。公寓的电梯、步行楼梯的通道,通风情况通常不太好,在乘坐电梯或者走步梯时都要戴口罩。房间要经常开窗通风,每天打开一段时间能够让空气充分交换。

  他还建议,在疫情结束之前,尽可能避免用手触摸楼梯扶手、电梯按钮、小区的社区公共设施物体表面。出门之后,一定不要触摸自己的眼睛、嘴巴、鼻子,要尽快洗手。(完)

 
相关新闻
福建确诊病例增至239例 战“疫”新举措迭出

中新社福州2月8日电 福建省卫生健康委员会8日通报,2月7日0时到24时,福建省报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例15例、疑似病例38例,新增治愈出院病例5例。   至此,福建省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例239例,其中危重型8例、重型12例,无死亡病例;治愈出院病例20例,目前住院病例219例;现有报告疑似病例共99例。   福建省卫生健康委员会相关...

武汉台办:台卫生机构应对台胞确诊病例相关情况作出说明

新华社武汉2月8日电 武汉市台办负责人7日在接受记者采访时表示,台湾方面通报的从武汉返回台胞新冠肺炎确诊病例与我们实际了解的情况大相径庭,台湾当局应当作出如实交代。据台湾媒体报道,台湾卫生机构有关人士在7日下午的记者会上说,这名台胞“症状确实很轻微,也没有肺炎”,但“有检测出呈现阳性反应”。8日,记者就有关问题采访了武汉市台办负责人。   这位负...

台湾宣布增加1例新冠肺炎确诊病例

台湾地区流行疫情指挥中心8日举行记者会介绍,台湾新增1例新型冠状病毒感染肺炎确诊病例,目前共计17名确定病例,尚无社区传染情形。   据介绍,新确诊患者为之前台湾北部一对50多岁确诊夫妻的儿子。他1月22日至31日随父母同至意大利旅游,2月1日经香港转机返台,他1月27日在意大利旅游时出现咳嗽症状,2月7日安排采检并住院隔离,于8日检验确诊。   台流行疫情指...

厦门新增确诊病例2例,疑似2例!福建新增确诊15例,疑似38例!

最新通报! 刚刚发布! 福建省新增新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况 2月7日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例15例。其中:   福州市2例(鼓楼区1例、长乐区1例);   厦门市2例(思明区1例、集美区1例);   莆田市3例(城厢区3例);   南平市2例(松溪县1...

福建新增确诊病例15例 累计确诊病例239例

2月7日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例15例。其中:   福州市2例(鼓楼区1例、长乐区1例);   厦门市2例(思明区1例、集美区1例);   莆田市3例(城厢区3例);   南平市2例(松溪县1例、政和县1例);   龙岩市1例(永定区1例);   宁德市5例(古田县5例)。   新增治愈出院病例5例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例38例。...