您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民利益高于一切

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城,共渡难关。习近平总书记多次作出重要指示。他指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。他强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,人民利益高于一切。

在严峻的疫情来临之际,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

为了人民利益,已经有超过11000多人从祖国的四面八方驰援湖北、驰援武汉,其中有3000多名医护人员都是重症专业的医生和护士,全国最强的、水平最高的重症救治的专家团队,及时抵达武汉,不舍昼夜地指导、会诊、巡诊。

为了人民利益,人民解放军从五大战区驰援疫区。解放军支援湖北医疗队抵达后,第一时间批量接收患者、勇闯隔离病区、诊治危重病人……这些勇士主动请战、挺身而出、冲锋在前,与疫情展开激烈博弈,勾勒出军队医务工作者“最美的样子”。

为了人民利益,广大科研人员奋战在科研第一线。疫情暴发以来,从高等院校、研究机构到研发型企业,中国科技界纷纷行动,出资、出力、出智,吹响了疫情阻击战的冲锋号,为的就是加快科学研究和最急需医疗产品的开发,最大限度减小疫情的影响。

为了人民利益,广大工程建设者舍弃小家、舍弃休假,奋战在建设第一线。在他们不舍昼夜的努力之下,“火神山”“雷神山”两座现代化医院以“中国速度”相继拔地而起;武汉会展中心、体育场馆改造成“方舱医院”,新增万余张接诊床位集中收治确诊轻症病人……

抗疫走向大决战,我们有警觉的瞭望者,有英勇的狙击手,有浩荡而辛劳的社区工作者、后勤保障大军,有14亿默默保护自己和家人的国人,让病毒走开,让健康归来。如同上海医生张文宏所说,每一个闷在家里的市民,都是战士,用两个星期,闷死新冠病毒!

疫情汹涌,让中国安静,也让中国沉思。我们在凝聚力量,我们也在凝聚信心。义无反顾,万众一心,与新冠病毒决一死战。

我们义无反顾——这是一位医生的誓言,更是千千万万白衣天使最感人的壮举。

我们誓死不退——这是一位战士的口号,更是千千万万子弟兵最震撼的呐喊。

我们奋战通宵——这是一位研究员的状态,更是千千万万科研工作者的生活。

我们拼尽全力——这是一位建筑工人的话语,更是千千万万援建医院劳动者的豪情。

呐喊与强音背后,是无数的奉献者和建设者——他们的付出,让我们感佩,让我们勇毅,让我们有瞭望前方的信心;他们的坚定,亦如嘹亮的冲锋号,吹响向新冠病毒的总攻,迎来战胜疫情的黎明。

我们信念坚定,我们无惧明天。

抗疫胜利的黎明,就在不远处,闪着光亮……

(作者为本报评论员)

锡 兵

《 人民日报海外版 》( 2020年02月08日   第 01 版)

相关新闻
中国,非洲人民与你同在!

撒哈拉以南非洲地区高度关注中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,多国政党政要致函致电中共中央对外联络部,或接受媒体采访,向中国人民表示慰问,对中国最终战胜疫情充满信心,为中国党和政府采取的有力举措喝彩。   为中国祈福   坦桑尼亚革命党总书记巴希鲁   坦桑尼亚革命党总书记巴希鲁在致宋涛部长的慰问信中表示,在中国爆发新型冠状病毒感染肺炎疫情之际...

为了人民 打赢这场战“疫”!

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。” 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次强调,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。 新型冠状病毒威胁着每个人的健康,疫情面前没有旁观者。让我们一起牢记总书记的重要讲话、重要指示,扎实落实,形成合力,坚决打赢疫情防控...

人民至上!他们是在疫情防控一线忘我奋战的“最可爱的人”

人民至上——这是党的核心、军队统帅的殷殷嘱托:各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。 人民至上——这是人民子弟兵的政治担当:牢记人民利益高于一切,勇当人民生命安全和身体健康的捍卫者守护者。 人民至上,忘我奋战。从除夕夜抵达至今,军队支援湖北医疗队一直与武汉人民并肩战斗。支撑他们夜以继日与疫情抗争、与病魔战斗的,除了必胜的信念,还...

习近平向全国人民拜年

20日下午,正在云南考察的习近平总书记来到昆明国际会展中心,察看新春年货销售情况,并向全国人民拜年。 习近平说,鼠年新春佳节即将来临,在此我向全国人民,向港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞致以新春的祝福!祝我们的国家在新的一年风调雨顺、生机勃勃、欣欣向荣、国泰民安!祝大家心想事成,安心,顺心,开心!祝大家身体健康,阖家幸福,和气致祥,事业进步,万事...

人民锐评:历史大势不会因一场选举而改变

台湾地区领导人和台湾地区民意代表两项选举11日晚尘埃落定。民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人。如何看待这次选举结果?它对两岸关系将产生何种影响? 回顾过去几个月,民进党和蔡英文凭借执政资源,穷尽一切手段追求胜选。政策性买票,利用党、政、军、特、宪等机器打击对手,收养网军抹黑栽赃等等。从这个层面上来说,这是一次肮脏的选举,没有任何公正性可...