您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国对脱贫攻坚挂牌督战确保贫困人口如期脱贫

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月7日电   记者7日从国务院扶贫办了解到,我国将对2019年底全国未摘帽的52个贫困县,以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的共1113个贫困村进行挂牌督战,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。

  近日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,明确要求各地各单位重点督战五项内容:一是义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况;二是贫困家庭劳动力新增转移就业、公益岗位新增就业、无劳动能力家庭兜底保障情况;三是易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实情况;四是不稳定脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶情况;五是中央专项巡视“回头看”、2019年扶贫成效考核以及各地“大排查”等发现问题整改情况。

  意见强调,挂牌督战要贯彻中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制,国务院扶贫开发领导小组负责挂牌督战工作的统筹协调,研判形势,研究部署工作,组织有关力量对挂牌县、村开展实地督导。国务院扶贫办跟踪分析各地督战进度,及时发现问题,及时汇报情况,及时推动解决。国务院扶贫开发领导小组成员单位按照领导小组的统一部署开展督导,推动政策资金倾斜聚焦,指导帮助各地解决突出问题。承担东西扶贫协作任务的相关省市和中央定点帮扶单位切实履行帮扶责任,聚焦挂牌县、村的突出困难和问题,进一步加大支持力度。各相关省区对本区域挂牌督战工作负总责,制定本区域挂牌督战实施方案,组织相关地州市对挂牌县进行督战,指导各县对挂牌村进行督战,统筹使用各类资源加大支持帮扶力度,调动各方力量尽锐出战,确保挂牌县、村按期退出、贫困人口全部脱贫。各相关县按照省区统一部署,组织对挂牌村进行督战,集中优势兵力,统筹整合资源,强化支持帮扶,确保贫困村按期出列、贫困人口全部脱贫。

 

  意见要求,挂牌督战工作既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,对督战中发现的突出问题要进行及时分析研判。对需要支持的,协调有关部门及时支持解决;对需要整改的,要加大整改力度。要加强统筹安排,防止层层加码,切实减轻基层负担。(记者侯雪静)

相关新闻
漳州市第三医院慰问贫困家庭

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林聪华 张晓玲)1月20日上午,在漳州市龙文区民政部门的组织下,漳州市第三医院深入基层开展“党群连心传真情,医心扶贫暖人心”新春扶贫慰问活动,此次慰问活动共计向全区1417户低保户、特困分散供养人员发放了慰问品。   活动现场,慰问人员向到场的低保户代表发放慰问品并送上新春祝福,鼓励他们坚定信心,多想办...

“非遗过大年”活动将走进140多个贫困县

按照中央宣传部关于在全国范围广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动统一部署,文化和旅游部要求各地在2020年春节、元宵节期间,以国家级贫困县为重点,组织非遗小分队奔赴县级及县以下村镇社区、学校等,广泛开展“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动。 “非遗过大年 文化...

50组贫困家庭免费游玩同安影视城 获节日慰问礼品

台海网1月19日讯 着汉服、看表演……昨日,以“着我华夏衣裳兴我礼仪之邦”为主题的传统文化盛宴在同安影视城内举办,吸引了众多游客驻足观看,影视城内一片欢乐喜庆的氛围。   舞台上,身着汉服的女孩子们为观众献上精彩的汉舞表演《佳人曲》,舞台下观众连声叫好。独唱《马兰谣》、长笛演奏《友谊天长地久》等精彩的表演轮番上演,让观众们感受到传统文化的无限魅...

安溪下坑村:一个省级贫困村的“逆袭”

下坑村通村道路日渐完善,村民进出更方便了。 光伏发电项目实现村财增收 开栏语 2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标决胜之年。即日起,本报推出专栏“新春走基层·来自脱贫攻坚一线的报道”,派出多路记者奔赴全市脱贫攻坚一线,践行增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,通过撷取最鲜活的素材,采写更多“沾泥土、带露珠、冒热气...