您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家卫健委:歧视孤立一线医务人员情节严重的应处理处罚

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京2月7日电 中国国家卫生健康委员会7日指出,当前疫情防控进入关键期,应及时有效为一线医务人员解除后顾之忧。对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评教育,情节严重的应给予相应处理处罚。

  国家卫健委当日发布关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知。通知要求,要重点从五个方面做好保障。

  一是生活保障。要动员社会力量,组织发动志愿者或安排专门人员,对一线医务人员及其家属展开慰问,积极协调解决他们的需求和困难,要为一线医务人员提供必要的隔离场所,确保医务人员充分的睡眠和饮食;保证一线医务人员及其家属基本生活用品供给。

 

  二是心理保障。将一线医务人员及其家属作为重点心理干预人群,通过不同形式进行谈心疏导,减少他们的心理焦虑,给予积极精神关怀。

  三是人文保障。要为一线医务人员和家属建立沟通联络渠道,让一线医务人员和家属互相支持鼓励,构筑战胜病毒的信心决心;尽量不安排双职工的医务工作者同时到一线工作,要尽可能使其兼顾家庭。

  四是安全保障。要做好对一线医务人员及其家属口罩等防护用品的配给;对有交通困难的医护人员及其家属提供必要帮助;对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评教育,情节严重的应给予相应处理处罚。

  五是其他保障。要落实参与防治工作医务人员的临时性工作补助,落实加班费、误餐补助等福利措施。

  湖北省副省长杨云彦6日晚在该省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上透露,目前共有107支医疗队、10596名医疗队员在湖北省协助开展医疗救治工作,但医护人员仍然非常紧缺。

相关新闻
海沧区市场监督管理局开出全市哄抬物价类首张罚单

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员:林宇凡)近期,受新型冠状病毒肺炎的影响,市场对口罩的需求大幅激增,供不应求。在庞大的需求量面前,个别不良商家被利益蒙蔽了双眼,趁机哄抬口罩价格,扰乱防疫期间市场经济秩序,严重侵害人民群众利益。针对此类不法现象,海沧区...

开“黑车”的司机竟是76岁老人?!两次被查 从重处罚

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 开“黑车”的司机竟是76岁的老人,你敢坐吗?近日,市交通执法支队通报,1944年出生的李某因涉嫌非法营运,且是第二次被查处,从重处罚,罚款1.5万元。李某说,车子是女儿买给他代步用的,侥幸拉客赚钱却被罚了两次。他表示:“今后把车子卖掉,不...

最高罚10倍年收入!“最严”食品安全法12月起实施

经过修订的“史上最严”《中华人民共和国食品安全法实施条例》将于明天(12月1日)正式施行。《条例》严格落实“四个最严”要求,首次确立了“双罚制”,除处罚违法企业外,还将对单位违法情形下的个人给予罚款处罚,最高可处以上一年度从本单位取得收入的10倍罚款,最严谨标准也首次被正式写进法律条款。分析指出,民以食为天,食以安为先,“最严要求”将有助于提升...

因通报“疆独”,加一大学CSSA 被恶意处罚

【环球时报记者 赵觉珵】据香港《南华早报》5日报道,此前因向中国驻多伦多总领馆通报校内出现“疆独”活动,而被取消社团资格的加拿大麦克马斯特大学中国学生学者联谊会(CSSA)4日在该校学生会上诉失败。报道援引麦克马斯特大学CSSA的律师萨曼莎·吴的话称,学生会的决定是“带有偏见的臆断”。 今年2月11日,位于加拿大安大略省哈密尔顿的麦克马斯特大学举办了一场以...

一天两起!动车上乘客躲厕所吸烟 两人被警方依法处罚

台海网10月20日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 李越)在高铁、动车组列车上禁止吸烟,但还是有人为了自己的一时痛快,跑到卫生间吸烟。10月17日一天中,在厦门铁路公安处管内,就发生了两起旅客躲厕所吸烟,引发烟雾报警装置报警,导致动车减速的案件。   10月17日6时44分,由厦门乘警支队值乘的厦门至重庆北的D2378次列车上,列车长接到随车机械师对讲机通知,12...