您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

在中国生活近20年美国人对比中美病毒爆发:为什么有点不对劲呢?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 张晓雅】“这不是一场阴谋,这只是一次悲剧。”2月5日,自称在华生活近20年的意大利裔美国人马意骏(Mario Cavolo)在社交媒体领英上撰写题为“各位,这里有点儿不对劲:对比美国2009年H1N1病毒与中国2020年新型冠状病毒”的文章引得不少网友关注。

文章将美国2009年暴发的甲型H1N1流感疫情与中国此次新型冠状病毒肺炎疫情进行对此,对中国在面对疫情时采取的积极行动予以称赞,并对那些恶意攻击中国的言论予以驳斥。

马意骏领英主页

【“这不是一场阴谋,这只是一次悲剧”】

文章开头,马意骏开门见山地提起美国2009年暴发的甲型H1N1流感。

2009年美国暴发甲型H1N1流感疫情,美国政府宣布进入紧急状态。世界卫生组织宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,并将全球流感大流行警戒级别升至6级,这是世卫生组织40年来第一次把传染病警戒级别升至最高。马意骏在文中表示,这场流感最终确诊感染病例达6000万,并在当年导致至少18449人死亡。然而,该文提到,实际情况远比这更糟糕,根据2012年报告最终统计,死亡病例接近30万。

“在2009年H1N1流感暴发期间,我不记得全球各地有发生仇外反美的攻击事件,你记得吗?事实上,你还记得美国花了6个月才宣布全国进入紧急状态吗?从2009年4月开始到2010年4月结束,包括6月H1N1被宣布为流感大流行(世卫组织将其警戒级别提升至6级),有哪个(国家)政府曾向公民发出离开美国的通知?对美国游客关闭边境?没有,丝毫没有。”文章说。

马意骏接着写道,“就像我说的,各位,这里有点儿不对劲。我读到对中国政府的恶毒攻击,声称他们故意隐瞒感染人数,然而无论在哪个国家,类似的疫情暴发情况总是如此,疾病预防控制中心的报告清楚地说明了这一点。美国H1N1猪流感的数据被大大低估了,直到三年后才更新,亲爱的朋友们,因为这就是这种病毒爆发的本质,不管它们暴发自哪个国家。从来都没有足够的人力,没有足够的检测方法,没有足够的药品或医疗用品(能够跟得上)。中国并没有试图掩盖这些困难,所有难点皆为人知,每天都出现在中国的新闻报道里。”

因此,马意骏表示,“这不是一场阴谋,这只是一次悲剧。”

【“各位,这里有点儿不对劲”】

与那些指责中国的恶意攻击声相反,马意骏还认为,世界反而应为中国面对危机时的反应而喝彩。

“各位,这里有点儿不对劲。世界应该为中国前所未有的、广泛的、积极的反应而喝彩。(世界卫生组织官员以及世界各地许多其他政府和卫生官员都应如此。)我站在中国的土地上品读着、亲眼目睹着,无论以什么标准来衡量,这(反应)都相当令人难以置信,更不用说巨大的经济牺牲了。”

不仅如此,马意骏还表示,在疫情爆发一段时间后,仍有言论指责武汉官员没有更早反馈信息。“每个人都有犯错的时候,希望正义能得到伸张,但这并不是要对整个国家政府进行控诉。”马意骏反驳说。

【追问世界:美国可曾受此排挤?】

面对此次疫情,美国政府带头制造和散播恐慌。马意骏不断追问,美国是否曾经受过类似的“待遇”。

在2009年H1N1流感疫情暴发期间,“是否有过任何时长内进出美国的旅行禁令?中国、德国、日本或其他国家是否对美国游客关闭边境?”

上一页 1 2下一页
相关新闻
多国表示与中国共度时艰,世卫组织呼吁全球捐款对抗新冠肺炎

【环球时报综合报道】从武汉抗疫前线不断传来令人振奋的消息:经过10个昼夜的奋战,6日,雷神山医院开始进入验收程序,即将移交使用;武汉市新洲区和蔡甸区6日宣布新建方舱医院,这将使武汉的方舱医院增至15家;同样在6日,湖北省中西医结合医院18例新冠肺炎通过治疗痊愈出院,年龄最大的67岁,最小的23岁。中国这场紧锣密鼓的抗疫斗争也正在国际范围内赢得越来越多理解...

一些国家中断与中国航班 外交部:无助防控疫情,人为制造恐慌

国际在线报道(记者 时冉):针对一些国家采取极端限制措施中断与中国之间的航班,中国外交部发言人华春莹6日在北京表示,有关作法不仅无助于防控疫情,反而人为制造恐慌,严重干扰国际正常人员往来与合作,干扰国际航空运输市场秩序。   华春莹说,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,中方采取了最彻底、最严格的防控举措,防控工作正在取得积极成效。世卫组织高度赞...

台当局借疫情搞政治操弄全面禁大陆人入境,岛内媒体人斥:政客比病毒更毒

台湾当局针对大陆的防疫全面扩大,6日起将全大陆包括港澳地区列为“二级以上流行区”,居住在大陆各省市的民众统统禁止入境台湾。 发布红色旅游警示 据台湾《中国时报》6日报道,台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中宣布,因总病例数超过2万,整个大陆都沦为“疫区”,考虑到两岸密切往来,因此全面提升防疫规格。6日起,居住在大陆各省市的民众全部暂缓入境;入境...

外交部回应赖清德赴美活动:坚决反对,已经向美提出严正交涉

2月6日,外交部举行网上记者会,外交部发言人华春莹在线回答中外记者提问。有记者就赖清德窜访美国一事提问。   华春莹表示,中方坚决反对美台开展任何形式的官方往来,这一立场是一贯、明确的。中方已就美方允许赖清德赴美活动向美方提出严正交涉。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,不得安排美领导人、政府官员和国会议员同...

西班牙各界:人不是病毒,排外主义才是!

近期的网络上,一段暖心的视频吸引了大家的目光。视频中,一群可爱的西班牙小朋友拿着写有“武汉加油”的中文标语,在西班牙街头表达心声。   近期,西班牙各界人士通过媒体和社交平台,表达了对中国人民诚挚的问候和支持,并赞扬中国政府控制疫情的举措。西班牙国王费利佩六世表示:“在当前应对疫情的困难关头,我谨代表西班牙政府和人民,并以我个人名义,向友好...