您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

望海楼:武汉本来就是一个英雄的城市

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

和平年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人。

这些天,中国乃至全世界都将目光投向这座有1000多万人口、素有“九省通衢”之称的城市——湖北武汉。面对肆虐的新型冠状病毒感染肺炎疫情,武汉毅然关闭离城通道。

武汉人民正在用爱建设这座城市。“我的城市生病了,但我依然爱她!”公益歌曲《武汉伢》击中无数武汉人的泪腺。当疫情笼罩江城,当熟悉的街道变得冷清,武汉人民没有慌乱,他们豁得出来、顶得上去,担起了该担的责任。

面对疫情,身患绝症的武汉金银潭医院院长张定宇不下火线、与病毒赛跑;武汉大学人民医院女医生张旃写下“个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场”的现代版“与夫书”;无数封“不计报酬,无论生死”的请战书上印着鲜红手印;无数人“连轴转、白加黑、纸尿裤、就地躺”……这些冲锋在前的白衣勇士,是武汉“最美逆行者”。面对疫情,270多名工人共产党员组成的突击队,带领上千名工人昼夜奋战在武汉火神山医院工地;生产和服务抗疫产品的企业员工加班加点……各行各业守望相助,为抗击疫情提供了坚实保障。面对疫情,大多数武汉群众顾全大局,主动选择“留守”,自觉居家过一个“安静”的春节。

因为爱这座城,武汉人民克服了很多困难,作出了很大牺牲。他们是这座城市的守护者,是这座城市的英雄。

武汉,本来就是一座英雄的城市。这里打响过辛亥革命第一枪,经历过抗日战争时“保卫大武汉”的烽烟岁月,迎战过1998年的特大洪水……艰难险阻铸就了武汉人“用身体筑城墙”“人在堤在”的勇敢刚毅,涵养了“不服周”(指不服气、不甘心)、“不信邪”的倔强顽强。所以,如今即便疫情严峻,即便困难重重,武汉人也没有被吓到、没有被压垮。

全国人民众志成城,用爱温暖了这座城市。虽然武汉按下“暂停键”,但武汉人民并非孤军奋战,全国人民是坚强后盾。截至1月28日晚,国家卫健委、国家中医药管理局、中国中医科学院、29个省区市及3支部队的52支医疗队6097人的“援助大军”驰援湖北;截至1月30日,湖北累计收到615.43万件捐赠物资。武汉火神山医院和雷神山医院的建设直播画面,每天吸引数千万观众发出“武汉,加油”的集体呐喊……有了祖国大家庭的温暖,我们更有理由相信,再寒冷的冬天都会过去。

回溯历史,从曾经席卷全球的疟疾、伤寒、霍乱、鼠疫、天花,到本世纪开始流行的艾滋病、非典、禽流感、登革热、埃博拉,人类文明史,就是与疫病不断抗争的历史。中华民族更是在抗击各种自然灾害、疫病、外来侵略等艰难困苦中锻造出不屈不挠、团结奋战的精神禀赋。当中国人民和中华民族变得更加坚强、更加理性、更加智慧,就没有任何力量能够阻挡我们的前进步伐。

钟南山院士几天前接受媒体采访时说:“一个劲头上来了,很多东西都能解决。全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个英雄的城市。”我们坚信,只要继续秉持科学和理性精神,只要继续紧紧依靠包括武汉人民在内的广大群众,坚定信心、科学防治、群防群控,武汉就一定能过关,中国就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

武汉加油!中国加油!

(作者为本报评论员 彭训文)

《 人民日报海外版 》( 2020年02月01日   第 01 版)

相关新闻
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

央视网消息(焦点访谈):1月25日农历新年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议并发表重要讲话,对加强疫情防控作出全面部署,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个...

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

央视网消息(焦点访谈):1月25日农历新年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议并发表重要讲话,对加强疫情防控作出全面部署,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个...

厦门女企业家押车千里 带12吨中药制品驰援武汉

台海网2月1日讯 据厦门日报报道 1月29日20时许,一辆满载12吨、价值500多万元中药制品的重型货车停在了武汉市江夏区纸坊江夏大道公交停车场。从车上下来的仅有两人,一位是厦门煌甫谧爱艾科技有限公司董事长耿雪梅,一位是司机曾凡仁。此前,他们已经开着这辆货车在路上日夜奔波了4天。   从厦门到宁夏、甘肃、再到武汉,耿雪梅带着艾香、艾条、泡浴包、艾绒被子、...

厦航包机接海外湖北籍同胞回家——武汉加油!中国加油!

台海网2月1日讯 据福建日报报道 昨日,厦门航空执行两个特殊加班航班,分别从泰国曼谷、马来西亚哥打基纳巴卢运输滞留在当地的湖北籍旅客返回武汉。其中,MF8676(曼谷—武汉)承运76名湖北籍旅客(含1名婴儿);MF8664(哥打—武汉)承运123名湖北籍旅客。厦航MF8664哥打—武汉航班于18:55(北京时间)顺利起飞,预计到达武汉22:43(北京时间),机上乘客们鼓掌高呼“武汉加...