您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

转起来!别让疫情谣言满天飞!

www.taihainet.com 来源: 互联网 用手持设备访问
二维码

当前

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

正处于关键期

面对疫情加快蔓延的严重形势

大家在做好防护的同时还要注意

下面这些谣言

千万不要信!

  谣言一:钟南山院士建议“全中国人民在家隔离两周”

  广州医科大学附属第一医院相关负责人表示,钟南山院士从未提出“全中国人民在家隔离两周”的建议。但钟南山院士强调注意防护,早发现、早隔离,尽可能减少传播,减少出现“超级传播者”的概率。重视防护,但也不必恐慌。尽量减少走亲访友,少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。

  谣言二:钟南山院士已被传染新型冠状病毒

  广州医科大学附属第一医院相关负责人介绍,1月25日早上,钟南山院士就已回到广州医科大学附属第一医院开展工作。

  谣言三:武汉市红十字会收取捐赠服务费

  近日,有网络传言“武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费”。记者从中国红十字会了解到,武汉市红十字会只负责接收捐赠物资,具体发放分配,由武汉市卫健委统一根据各医院实际需求调拨安排,运送车辆由各医院自行安排,武汉市红十字会的转运车辆也是通过与武汉市交通委员会协调后,免费运送。武汉市红十字会至今为止的所有工作流程中,均不存在任何收费现象。

  谣言四:武汉将“断网”,以禁止医务人员分享相关信息

  1月24日,网传“武汉将断网,以禁止医务人员分享相关信息”。记者就此采访了湖北省通信管理局和三大运营商,相关权威人士均明确回复,此传言纯属子虚乌有,完全是谣言。相反,目前湖北省通管局和运营商正在进一步强化措施保障通信畅通。

  谣言五:上海医疗队在武汉只能吃方便面

  1月26日下午,上海医疗队正式从武汉金银潭医院的同行手里接管了住有57名病人的两个病区。就在人命关天的火线上,有人却造谣生事,还指名道姓地拉扯上了上海医疗队医师组组长周新教授。

  看到这则谣言,准备进病房了解病人情况的周新教授立即做出回应:这是谣传!

  谣言六:香油滴在鼻孔,可以阻断一切的流感和瘟疫传染

  网上流传一说法:每天出门前用棉签蘸点小磨香油,滴进两个鼻孔内,轻捏几下即可,这样就可以阻断一切流感和瘟疫传染。

  对此,美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士云无心指出,流感和瘟疫由病毒侵染所致。鼻孔里涂香油既阻止不了它们进入人体,也影响不了它们的复制,对流感和瘟疫起不了什么作用。

  实际上,将香油涂抹在鼻腔中,既阻隔不了病毒进入,也影响不了病毒繁衍。

  谣言七:用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒

  网传“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”。广州医科大学附属第一医院钟南山院士团队辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

上一页 1 234下一页
相关新闻
疫情防控期间港澳台居民是否可以正常出入境?

中华人民共和国出入境管理局31日就疫情防控期间港澳台居民出入境管理问题对外做出回应。 疫情防控期间港澳台居民是否可以正常出入境? 目前,除武汉地区的对外开放口岸关闭离汉通道外,全国各陆、海、空口岸仍正常对外开放,港澳台居民可凭有效的出入境证件往返内地(大陆)。 减少人员流动有助于有效防控疫情,建议港澳台居民合理安排旅行计划。对确需出入境的港澳台居...

中共厦门市委重要通知!打赢疫情防控阻击战,各级党组织和广大党员干部要这么干

中共厦门市委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知   各区党委,各开发区党工委,市委各部委办局,市直各委办局党组(党委、党工委),各人民团体党组,各大专院校党委,市属各企事业单位党委,省部属各驻厦单位党组(党委):   为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作...

厦门市应对疫情指挥部发出第6号通告!

厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部 第6号通告   为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,福建省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。根据有关法律法规的规定,现将有关事项通告如下:   一、所有社区(村)必须对进出人员实施全覆盖体温测量,对出现发热、咳嗽等症状人员,应要求佩戴口罩,第一时间到我市公布的定点医院发热门诊就诊。   二、各...

厦企开足马力扩大产能:疫情专用防护服发往一线

台海网2月1日讯 据厦门广电报道安思尔(厦门)防护用品有限公司位于海沧保税区,专业生产一次性化学和病毒防护用品,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控需要,近期公司不仅将产品出口转内销,同时加大招工力度,尽全力保障生产。   上午记者来到安思尔(厦门)防护用品有限公司的车间,员工们手脚麻利地完成防护服各项工序。据介绍,安思尔原有的防护服产品系列,有1...

当谈论疫情时人们最关注什么?大数据告诉你答案

新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势跟我们每个人息息相关,时刻牵动着大家的心。日前,国家信息中心针对社会大众对疫情的关注度,进行了大数据分析。 国家信息中心大数据发展部对1月16日至28日的3400多万条数据,进行了分析。结果显示,民众对这次疫情的关注度居高不下。23日离汉通道关闭,关注度到达高峰。 通过分析公众对疫情事件的声量变化和高频搜索词,国家信息中心...