您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国战“疫”:八个关键词背后的法理依据

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中国正以举国之力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,其间一系列备受舆论关注的“关键词”背后,都有明确的法理依据。

  关键词一:“乙类传染病、甲类管理”

  对于当前疫情,中国正按照“乙类传染病、甲类管理”进行防控。

  这个标准是根据自2004年12月1日起实施的传染病防治法而定的。根据该法,传染病分为甲类、乙类和丙类。其中,甲类传染病是指鼠疫、霍乱。乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病等20余种传染病。

  该法第四条明确规定:对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

1月26日,北京轨道交通国贸站内客流减少,有专人穿戴防护服对进站乘客体温进行测试。北京启动突发公共卫生事件一级响应后,更多民众响应号召,在家过节。中新社记者 杨可佳 摄

  关键词二:Ⅰ级响应

  目前,中国31省区市全部启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

  突发公共卫生事件I级响应是根据《国家突发公共卫生事件应急预案》制定的。该预案依据传染病防治法等法律制定,于2006年2月26日起实施。根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,将突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  其中,特别重大突发公共卫生事件主要有7种情形,其中包括“发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势”。

  关键词三:“封城”

  自1月23日10时起,武汉市和周边的鄂州市、仙桃市、潜江市、黄冈市、荆门市等相续宣布暂停运营城市公交、地铁、轮渡、长途客运,暂时关闭机场、火车站、高速公路等离开通道,严防武汉新型冠状病毒疫情扩散。

  根据传染病防治法,甲类、乙类传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府报经上一级人民政府决定,可以宣布本行政区域部分或者全部为疫区;国务院可以决定并宣布跨省、自治区、直辖市的疫区。县级以上地方人民政府可以在疫区内采取本法规定的紧急措施,并可以对出入疫区的人员、物资和交通工具实施卫生检疫。

  该法规定,省、自治区、直辖市人民政府可以决定对本行政区域内的甲类传染病疫区实施封锁;但是,封锁大、中城市的疫区或者封锁跨省、自治区、直辖市的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通或者封锁国境的,由国务院决定。

  疫区封锁的解除,由原决定机关决定并宣布。

1月29日,武汉“封城”第七天,天气放晴,一些市民来到位于武汉大学凌波门外的东湖栈桥上,佩戴口罩晒太阳。 中新社记者 杨程晨 摄

  关键词四:信息公布

  疫情发生后,国家和省级层面即时就疫情情况进行通报。

  根据传染病防治法,国家建立传染病疫情信息公布制度。传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。公布传染病疫情信息应当及时、准确。

  该法同时规定,未依法履行传染病疫情报告、通报职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的,将承担相应法律责任。

  关键词五:隔离

  为防止疫情扩散,官方呼吁民众尽量相互隔离,并在部分交通场所进行体温测试。

  这在传染病防治法中亦有依据:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

上一页 1 2下一页
相关新闻
交通运输部:疫情溯源不得泄露乘客信息

30日,交通运输部发布紧急通知,要求各地交通运输部门,督促客运、出租车、网约车等相关企业配合卫生健康部门,做好同一交通工具内与病例密切接触人员的信息报送工作,不得对来自部分地区的乘客采取区别政策。要依法严格保护个人隐私和个人信息安全,除因疫情防控需要,向卫生健康等部门提供外乘客信息外,不得向其他机构、组织或者个人泄露有关信息、不得擅自在互联...

世卫组织总干事:中国应对疫情的努力值得感激和尊重

世界卫生组织总干事谭德塞29日结束对中国的访问回到日内瓦。他在当晚的记者会上表示,中国应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的努力值得“感激和尊重”。   谭德塞说,他在华期间与中方讨论的重点是:双方合作继续在武汉实施疫情控制措施,在中国其他省、市等地开展公共卫生措施,进一步研究病毒感染的严重程度和病毒传播能力,以及双方共享疫情数据等。   谭德塞说,...

福州:特殊时期 文明花样出游

台海网1月30日讯 据福州日报报道 出于防控新型冠状病毒感染的肺炎工作要求,福州市各大景区、公园均于日前暂时封闭。近日记者发现,不少市民以特殊方式花样出游,保持良好精神面貌。   昨日下午,记者来到三坊七巷。只见南后街上已拉起围栏,数名保安正在值守,劝离想要进入的市民。不远处的牌坊下,市民黄女士正与另外两名同伴不停变换姿势合影。“我是做餐饮业的...

四川首个治愈出院患者曾接受中西医结合治疗

1月29日上午,34岁的杨先生办理好出院手续,离开了成都市公共卫生临床医疗中心,他是四川省首例痊愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者,也是四川首个经中西医结合治疗痊愈的患者。   记者从四川省中医药管理局了解到,杨先生1月11日因发热前往成都市中西医结合医院就诊,医院以疑似病例隔离留观,予达原饮合银翘散加减治疗,发热症状缓解;后转入成都市公共卫生临床...

台湾红十字会向大陆捐款20万人民币,用于新型冠状病毒肺炎防控

时值新型冠状病毒疫情爆发期间,据台湾“中时电子报”30日报道,台湾红十字会决定向大陆捐款20万元人民币,就地采买、提供口罩给疫区弱势群体。 台媒报道截图 台湾红十字会30日在官网发布消息称,红十字会率先捐款20万元人民币,就地采买、提供口罩给疫区弱势群体,完善疫区自主防疫工作;在遵照台当局规定下,紧急采购运送大陆确认急需的医用防护衣、防护镜及口罩等...