您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

抗击新型肺炎:如何看待新增确诊病例“一日千例”及背后关切?

www.taihainet.com 来源: 中新社 中新社记者 李纯 张素 用手持设备访问
二维码

  1月27日的24小时内,中国新增加1771例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。这是自21日中国国家卫生健康委员会建立疫情每日通报机制以来,该项数据首次超过1000。

  数字增长为何如此之快?是否意味着疫情进入新暴发期?如何降低疫情扩散风险?如何缓解一部分人群存在的恐慌情绪?疾控部门与相关专家一一解读上述关切。

  确诊为何“一日千例”?倍增时间相对短

  27日晚间与央视记者连线时,中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,有研究显示,新型冠状病毒的人际传播能力与SARS(严重急性呼吸综合征)有相应之处,但其6至7天的倍增时间比SARS约9天的时间短。同时,新型冠状病毒的传代间隔时间也相对较短,这也促成了目前确诊病例的快速增长。

上海发热门诊安全有序。中新社记者 殷立勤 摄

  检测能力的增强也是确诊病例增加的原因。据武汉市卫健委28日信息,武汉市为全市指定的检测机构紧急调运4万人份试剂盒,即将再调运6万人份,下发新型冠状病毒核酸检测试剂盒12500份。除省、市疾控中心外,8家医院从1月23日起陆续开展病原学检测,单日样本检测能力由疫情初期的200份提升到近期每日近2000份。

  在国家卫生健康委员会28日的新闻发布会上,北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,目前已出现无症状感染者或发热不明显、偶尔干咳乏力的轻症患者。“这些病人也是由于我们主动搜索,增加检测能力之后发现的。”

  未来疫情会否进入新的暴发期?冯子健表示,现在预测疫情流行趋势确有很大难度。要继续加大防控措施力度,积极在高发疫情地区加强病人的收治、诊断、治疗,在其他地区加强对病例的及时发现,及时对密切接触者进行有效的追踪和医学观察。“只要我们能做到这些,核心措施能落实到位,我相信疫情一定会得到控制。”

  网传受感染者10万?专家:“第一次听说”

  “从我们目前报告数据来讲,我第一次听到您说的10万个病人的数据。”在28日的记者会上,李兴旺回答记者提问时表示,目前数据每天都在实时更新,如实向全国、全球公告。随着时间的延长,病人的出院数据可能会逐渐增加。

  李兴旺表示,目前来看,轻症病人在一周左右逐渐恢复,症状偏重的病人或需两周甚至更长时间。病人的临床症状基本缓解、体温正常,之后再做两次核酸检测呈阴性才能出院。“我们要确保这些病人出院时是没有传染性的”。

资料图:武汉大学中南医院收治新型肺炎患者。中新社记者 周群峰 摄

  此外,据国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉同日介绍,目前已有30支医疗队、共4130人到达湖北开展工作。医疗队的构成几乎涵盖国家所有的资源和力量。28日当天还将有13支医疗队大约1800人到达武汉,截至当晚,将有近6000人来自全国各地的医疗队支援湖北的疫情防治工作。

  有中国疾控中心专家几日前表示,武汉市目前疫情呈现较明显的区域高发特点,由于武汉市交通要道客流量大、人员往来众多,若武汉疫情得不到有效控制,疫情向外进一步扩散的风险依然存在。全国的疫情仍处于疾病流行的早期阶段,也是疫情防控的关键时期,应该采取更加积极的措施,力争控制疫情蔓延。

  如何缓解恐慌情绪?正确引导对病毒的认识

  中国医学科学院基础医学研究所流行病学与卫生统计学系教授单广良接受媒体采访时表示,有关“新型冠状病毒比SARS病毒温和”的说法有可能会令人误解,甚至削弱大众对新型冠状病毒感染预防的重视程度,造成部分人产生松懈和侥幸心理。

  另一方面,恐慌心理同样不可取,带来的危害或比疫情本身更严重。正视疫情发展、做好个人防护是近段时间以来,中国医学专家尽力“鼓”与“呼”的要事之一。

  香港大学生物医学学院金冬雁受访时指出,中症、轻症患者不能都涌到大医院去。当务之急要处理好“封城”以内的人的情绪,正确引导他们对于疾病、病毒的认识。

  焦雅辉提供的一组数据也可视为一针抑制恐慌的“强心剂”。正在紧急建设的火神山医院、雷神山医院计划共有2000至2300张床位。武汉市已紧急征用14家医院,还可腾退6000余张床位。这些床位可以收治目前的疑似病例和确诊病例,包括发热留观待排查的病例。“从目前的情况看,看病难和住院难的问题有了很大程度的缓解。”

相关新闻
台湾出现首例台湾当地病例 为第5例返台台商的丈夫

据台湾“中央社”报道,新型肺炎疫情延烧,继台湾地区流行疫情指挥中心今天下午新增2例确诊个案,台湾“卫福部”部长陈时中晚间紧急召开记者会宣布出现首例台湾当地病例,患者是中部50多岁男性,是先前确诊第5例个案的同住家人。   陈时中表示,这名病例是第5例返台台商的丈夫,属于家庭群聚感染。基于防疫考虑,监控必须升级,明天起实行电子监控,一旦居家隔离者...

福建确诊病例增至80例 财政安排6亿元用于疫情防控

据福建省官方通报,1月28日8时-15时,报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例7例,均为输入性病例;新增疑似病例14例。   至此,福建省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例80例(危重症1例、重症5例,无死亡病例),疑似病例共67例。   在80例确诊病例中,福州市24例(福清市6例、连江县3例、闽清县3例、长乐区3例、仓山区2例、永泰县2例、罗源县1例、闽侯县1例...

台湾新增首例家庭聚集性病例 目前累计确诊8例

台“疫情流行指挥中心”28日晚上8点再度举办记者会,公布台湾地区第8例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,这也是当地首例家庭聚集性病例。患者为一名50多岁的男性,是先前第5例患者的同住家人,1月26日出现咳嗽症状就医,28日确诊。目前患者病情稳定,医院及地方卫生单位已依循相关处置流程进行接触者追踪等防治工作。   (总台央视记者 赵超逸)

厦门市委常委会扩大会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部会议召开

台海网1月28日讯 据厦门电视台报道,27日下午,市委常委会扩大会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及中央、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,按照中央、省委最新部署要求,进一步研究部署我市应对疫情工作。省委常委、市委书记、总指挥长胡昌升主...

斯里兰卡确诊首例新型冠状病毒感染病例

中新社北京1月28日电 科伦坡消息:当地时间27日,斯里兰卡卫生部证实一名中国女性在该国被确诊为新型冠状病毒感染病例。   据斯里兰卡媒体报道,该名感染者为43岁,来自中国湖北省,目前正在科伦坡的国家传染病医院接受治疗。   据路透社消息,这名感染者本月19日以游客身份入境斯里兰卡,25日出现症状,接受检测后被确诊为感染新型冠状病毒。   当地媒体报道称...