您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

科普:防病毒别忘了勤洗手

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月27日电   近来对新型冠状病毒感染肺炎疫情的研究显示,受感染者在没有明显症状的潜伏期也有传染性。会打“潜伏战”的病毒给疫情防控带来挑战,公众在防护时需更加小心。除了戴口罩,也别忘了勤洗手。

 

  根据中国国家卫生健康委员会主任马晓伟26日在国务院新闻办公室发布会上的介绍,新型冠状病毒感染人后的潜伏期在10天左右,最短1天,最长14天,潜伏期也具有传染性。

  什么是潜伏期?这是指人被病毒感染后出现典型症状之前的时期。有些病毒的潜伏期小于一天,有些较长。

  在潜伏期也有传染性的病毒罕见吗?确实有些病毒在潜伏期没有传染性,如埃博拉病毒感染者在潜伏期几乎不会将病毒传染给他人。但是也有常见病毒如流感病毒在潜伏期就有传染性,因此这不是只属于新型冠状病毒的特点。

  英国南安普敦大学医学专家迈克尔·黑德说,麻疹病毒和流感病毒等一些感染呼吸道的病毒,都会在受感染者没有显示出症状时具有传染性,因此新型冠状病毒在潜伏期也有传染性“不太令人惊讶”。

  但是,新型冠状病毒这种打“潜伏战”的特点,给疫情防控带来更大挑战。马晓伟说,部分病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,存在隐性感染者,“行走的传染源”大大增加了防控难度。

  美国《新英格兰医学杂志》日前刊登的文章《中国出现新型冠状病毒——评估其影响的关键问题》也说,如果许多感染者并无症状或仅有轻度症状(假设这些人能够传播病毒),那么确定传播链和追踪后续接触者将变得复杂得多。“感染者很可能不会就医。相反,他们会去工作和旅行,从而可能将病毒传播给接触者。”

  不过,专家建议公众不需要对这一情况过度紧张,通过注意个人卫生、做好有效防护,还是可以有效防止病毒传播的。需要注意的是,除了戴有防护效果的口罩外,另一项重要的防护措施目前被很多人低估——用正确的方式勤洗手。

  世界卫生组织给出的有关新型冠状病毒的防护建议中,第一条就是洗手。美国疾病控制和预防中心也说,要用肥皂和水、含酒精的洗手液等洗手至少20秒。其他应注意的措施还包括:避免用未洗过的手触碰眼、口、鼻;清洁和消毒经常触碰的物品及其表面;在咳嗽或打喷嚏时使用纸巾并把纸巾丢进垃圾桶等。(记者彭茜)

相关新闻
坚决打赢疫情防控阻击战,福建在行动!

台海网1月28日讯 据福建新闻联播微信昨日报道 全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,福建在行动! 福建省财政厅 为支持打赢疫情防控阻击战,26日,省财政厅印发《关于落实疫情防控采购便利化有关政策的通知》,对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控采购相关事项给予明确。 一、省内各级预算单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需...

【科普】时至今日,很多人的口罩还是戴错的!

对于来势汹汹的“新型冠状病毒感染的肺炎”,人们都知道特别重要的一点就是——戴口罩。 此前,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受采访时也称,“预防新型冠状病毒感染,戴口罩是有用的。”这不光是为了保护自己,也是在保护别人,不让自己成为移动的感染源。 然而在疫情...

打赢疫情防控阻击战 习近平给出四个关键词

1月25日,农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。   “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。...

新华社评论员:以公开透明安民心强信心——论坚决打赢疫情防控阻击战

以公开透明安民心强信心 ——论坚决打赢疫情防控阻击战 公开才能公正,透明才有公信。“要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切”。近日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要部署,把加强信息公开和舆论引导作为重要工作来抓,为安定民心、增强信心注入强大正能量。 恐惧源于未知,战胜恐惧最好的办法是...

战疫情一线报告

央视网消息(新闻联播):新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例在不断增多,武汉的情况牵动着全国人民的心,抗击疫情,来看来自一线的报道。   1月27日,武汉金银潭医院的医生护士可以稍稍松口气了,国家医疗队已经和他们并肩战斗,从最初接诊首例病例,他们已经整整坚持了30天。   大年三十,蹲守在武汉金银潭医院的总台央视记者透过隔离病房见到了82岁的陈义和老人,...