您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(三)

www.taihainet.com 来源: 健康中国 用手持设备访问
二维码

  【新型冠状病毒科普知识】关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(三)

  新型冠状病毒感染的肺炎被纳入了乙类传染病,为什么要采取甲类传染病的预防、控制措施?

  根据目前对新型冠状病毒感染的肺炎的病原、流行病学、临床特征等特点的认识及对人群健康的危害程度,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病。

  采取甲类传染病的预防、控制措施,是出于对人民健康高度负责的考虑。

 

  因为新型冠状病毒是新发现的病原,传播力和毒力还需要进一步观察。

  而且,新型冠状病毒感染的肺炎是以呼吸道传播为主的传染病。

  采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等甲类传染病预防控制措施,有利于迅速有效控制疫情。

 
相关新闻
关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(二)

【新型冠状病毒科普知识】关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(二)   专家好,昨天我看新闻上说新型冠状病毒会人传染人,是真的吗?   最新证据表明,新型冠状病毒存在人传人现象。近日,在个别地区发现有家庭聚集性病例和医务人员感染现象,部分病例在武汉无农贸市场暴露史。因此,可认为新型冠状病毒具有人传人能力。   那要如何预防呢?   公众保...

【新型冠状病毒科普知识】咳嗽、发烧扛一扛?国家卫健委告诉你正确做法

关于新型冠状病毒感染的肺炎,   想知道的看过来(四)   在国务院新闻办公室1月22日举行的新闻发布会上,国家卫生健康委员会医政医管局负责人就新型冠状病毒感染的肺炎防控回答了记者的提问。   最近在手机上经常能看到新型冠状病毒感染的肺炎的信息,身边好多人出门都戴了口罩,到底管不管用?到底该如何预防?   如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?这些事,你...

关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(一)

【新型冠状病毒科普知识】关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(一)   1   新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?   患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中...

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

新华社香港1月25日电(记者郜婕 方栋)香港特区行政长官林郑月娥25日宣布,香港对新型冠状病毒感染疫情的应变级别由“严重”提升为最高的“紧急”,并将采取一系列措施加强疫情防控,包括暂停所有来往武汉的航班和高铁,推迟春节后中小学和幼儿园开学时间等。   林郑月娥当天与特区政府多部门高层官员及医学专家举行会议后召开记者会,宣布加强疫情防控的六方面策略和...

30省份启动重大突发公共卫生事件一级响应

截至25日21:00,除了尚未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊病例的西藏外,所有发现新型肺炎病例的省份均已启动重大突发公共卫生事件一级响应。   这些省份是:广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、江西、四川、山东、云南、贵州、福建、河北、广西、江苏、海南、新疆、河南、黑龙江、甘肃、辽宁、山西、陕西、青海、吉林、 宁夏、内蒙古。 ...