您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【年俗】2020庚子鼠年将迎来"双闰年"和"双春年"

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  今年的春节,除了比往年来得都要早一些之外,还有一个特点就是,今年是“双闰年”,而且还是“双春年”。也就是说,今年的公历和农历都有一个闰月,而且今年有两个“立春”。也有很多网友开玩笑称,今年要上13个月的班了。

  2020年是“双闰年”,也就是公历有一个闰月,农历有一个闰月。公历和农历各有不同的历史渊源和历法规制。公历的闰年,简单说就是2月有29天。公历一年是365天5小时48分46秒,每年会余5小时48分46秒,累计4年就会多出一天来,所以这一天就安排在2月29日。公历2020年是闰年,2月有29天,全年共有366天。

  农历是以一年354天来确定,比公历要少11天,所以要适时增加一个闰月来调节和公历11天的差别。有闰月的年份也叫农历闰年,包含13个农历月。马上就要到来的农历庚子鼠年就是闰年,有个“闰四月”,全年共有384天。

  正是因为这种公历和农历的差别,使得有些年份阳历已经到了立春节气,农历却还没有到大年初一,所以就会出现农历上正月和腊月各出现一个立春。2020年庚子鼠年就是“双春年”,有两个立春,分别是2020年2月4日正月十一,和2021年2月3日腊月二十二。这就是所谓的“双闰年”、“双春年”。

  此外,2020年还是个十分具有对称美的一年,除了2月2日是千年一遇的对称日外,4月4日、6月6日、8月8日、10月10日、12月12日,这5个全由双数组成的日子不仅极具对称美,而且全都恰逢周六,也是百年难遇的。

相关新闻
观书画习非遗 中外游客体验福州鼓岭传统中国年俗盛宴

台海网1月19日讯 据东南网报道 “二十三,糖瓜粘。”今日是传统南方小年,在800米云端之上的福州鼓岭也以它自己独特的韵味开启了鼠年新春的仪式感。上午,由福州市鼓岭旅游度假区管理委员会主办,福建医科大学、福州三研研学协办的“岭上有‘橙’意·幸福过大年——2020年鼓岭新春年俗主题活动”正式拉开序幕。   启动仪式上,福建医科大学留学生代表不仅带来了他...

鼠年生肖文物艺术品在厦门市博物馆展出(图)

■鼠对应着地支中的“子”,有聪明富足的象征。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道 苍松随岁古,子鼠与年新。15日,“瑞鼠吐宝——庚子新春鼠年生肖文物图片联展”在厦门市博物馆器物厅开展。展期至2月29日,欢迎市民前往参观。   鼠为十二生肖之首,鼠年寓意着“1-12”中一个...

鼠年将至,泉州6处含“鼠”地名,你都听说过吗?

鼠母宫建于明朝 老鼠拖鸡是座山 泉港老鼠田山 (朱梅兰/供图) 台海网1月16日讯 据泉州网报道 农历鼠年即将到来,鼠年说鼠,在泉州,你知道哪些含“鼠”字的地名?它们又因为什么而得名?记者通过民政部门查阅泉州各县市区地名录及相关资料后粗略统计,发现6个含“鼠”的地名,其...

可爱萌动的《庚子年》特种邮票来了(图)

《庚子年》特种邮票1套2枚,画面运用装饰小写意的画法,结合传统国画的渲染技艺,展现了生肖鼠的可爱萌动(拼版照片,1月5日摄)。新华社记者 李贺 摄   新华社北京1月5日电(记者赵文君)2020年是庚子鼠年,也是中国邮政发行生肖邮票四十周年。《庚子年》特种邮票首发仪式5日在...