您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武汉推出《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  新型冠状病毒肺炎究竟有什么症状,如何检测,如何确认,如何治疗,怎样做好个人防护,出院后需要注意什么?华中科技大学附属同济医院专家组第一时间制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》(以下简称《指南》)。22日上午,该院感染科主任宁琴、呼吸科主任赵建平、急诊科ICU主任李树生对《指南》进行了解读。

  据宁琴介绍,从临床表现来看,新型冠状病毒肺炎起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等其他症状少见。

  一半患者在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热等临床症状,多在一周后恢复。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  由于此种肺炎患者往往有发热,双肺弥漫性、浸润性病变,首先需要与其他类型肺炎进行鉴别,例如细菌性肺炎或支原体、衣原体肺炎等非病毒性肺炎,细菌性肺炎患者往往血象较高,且以单肺为主,咳嗽时可有脓痰。其次,与其他病毒性肺炎相鉴别。很多病毒都会引起肺炎,例如流感病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒等,但这些病毒感染引起肺炎概率相对较低,而新型冠状病毒感染患者出现肺炎几率较高,传染性较其他病毒性肺炎强。另外,还需要与间质性肺疾病尤其是急性间质性肺炎相鉴别,主要从流行病学、影像学表现等来进行鉴别。

  呼吸内科主任赵建平强调,抗击新型冠状病毒肺炎,隔离是第一位。一旦发现自己有症状,一定要减少外出,居家隔离,与他人接触时要保持一米的距离。对于新型冠状病毒,发烧是非常重要的指标,如果38.5℃以上持续了两三天,一定要去发热门诊。要注意的是,少数病人没有发烧症状,如果乏力气短,也要尽早到发热门诊就诊。

  急诊ICU主任李树生曾经参加过非典战役。他提醒,尽管新型冠状病毒疫情形势严峻,散发病人越来越多,但比起2003年,如今各项技术手段已不可同日而语,市民不用过于恐慌。目前重症病人主要是年龄较大、有基础疾病的老人,所以老年朋友尤其要防范,减少聚会,注意开窗通风,戴口罩,勤洗手洗脸。

  据悉,该《指南》由华中科大附属同济医院专家组根据他们与武汉各大医疗机构诊治的第一批患者的第一手资料而制定。(记者刘志伟 通讯员童萱)

相关新闻
鸿海自武汉返台员工在家看尾牙中250万大奖

据台湾媒体《ETtoday新闻云》报道,鸿海爱心嘉年华22日在员工眷属抽奖时,发生意外插曲,创办人郭台铭偕同夫人曾馨莹上台加码大奖,但要求要在场员工才能领,有位自武汉返台员工被抽中250万大奖(新台币,下同),虽然没有到场,但因配合公司自主管理无法出席,因此还是幸运得到奖金。   据介绍,当晚抽到两名250万大奖员工不在现场,其中一位因赶搭高铁不在现场,...

台湾防控新型冠状病毒肺炎 吁勿乱传疫情假讯息

综合台媒报道,近日,台湾出现首例境外移入新型冠状病毒肺炎,截至目前,两岸武汉旅游团全部暂停,部分往返武汉的航班也已取消。台“流行疫情指挥中心”呼吁民众应加强防疫,切勿乱传疫情假讯息。 22日晚间一班自武汉直飞台北的班机抵达,多位机上乘客戴着口罩走出入境大厅,低调面对媒体后离去。(图:台湾《中国时报》/郑任南 摄)   两岸武汉旅游团暂停   台湾地...

疫情牵动人心 多部门出台举措合力防控新型冠状病毒肺炎

疫情牵动人心 多部门出台举措合力防控新型肺炎   新华社北京1月23日电(记者田晓航、屈婷)截至1月22日24时,国内新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计达到571例。疫情牵动人心,党中央、国务院高度重视并作出部署,记者看到,多个相关部门近日相继出台举措,合力防控疫情。   疫情发生后,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,随后进行技术优化。国家卫...

白岩松辟谣!抽烟、喝酒不能抵抗新型冠状病毒肺炎!

截至1月22日19时30分,全国新型冠状病毒感染肺炎确诊473例。在全民关注疫情防控进展的时候,却有很多人利用这一点,大肆制造与散播谣言。在1月22日晚播出的《新闻1+1》中,白岩松针对有关新型冠状病毒肺炎的谣言进行辟谣。 抽烟、喝酒抵抗新型冠状病毒肺炎?假的! 有谣言称,抽烟...

武汉:市民戴口罩方可进入公共场所

湖北启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应   武汉:市民戴口罩方可进入公共场所   本报武汉1月22日电 (记者田豆豆)1月22日凌晨,湖北省人民政府发布通告,决定启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应。各市、州、县成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导机构,统一负责本行政区域内的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,区域内各单位不分行政隶属关系,都要接受统一领导...