您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长江流域水质优良断面比例超九成

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  据生态环境部长江流域生态环境监督管理局消息,截至2019年底,长江流域水质优良(I-III类)断面比例同比上升4.2个百分点,达到91.7%,同时劣V类断面比例同比下降1.2个百分点至0.6%。长江保护修复攻坚效果初显。

  今年1月是推动长江经济带发展座谈会召开四周年。四年来,长江流域统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,先后组织开展了长江入河排污口排查、长江经济带工业园区污水处理设施整治等系列行动,解决了一批“老大难”问题。

  据长江流域生态环境监督管理局王方清介绍,在长江沿江省市经济总量占全国比例持续提升的背景下,长江流域水质转好证明,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的,共抓大保护非但没有影响经济发展,反而推动长江经济带走出一条生态优先、绿色发展之路。

  尽管长江经济带已取得多方面积极进展,但长江生态环境形势依然严峻,长江生态环境治理仍然存在短板和薄弱环节。王方清说,比如,沿江重化工布局密集,环境风险较大;生态环境治理基础设施欠账较多,农村面源污染问题突出;各类污染物排放量仍然较大,部分湖泊湿地的生态系统服务功能受到损害和破坏。

  王方清表示,作为生态环境部长江流域管理机构,长江流域生态环境监督管理局将在生态环境部领导下继续全面参与长江生态保护修复攻坚战,加快推进监测体系和监测能力现代化,围绕突出问题开展科学研究,并全面开展长江流域(片)水生态环境保护“十四五”规划编制,强力助推长江大保护事业。(记者李思远)

相关新闻
一江一河,习近平眼中的中华民族“千秋大计”

(近观中国)一江一河,习近平眼中的中华民族“千秋大计”   中新社北京1月6日电 题:一江一河,习近平眼中的中华民族“千秋大计”   作者 钟三屏   “黄河、长江都是中华民族的母亲河。保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。”谈到一江一河,中国最高领导人习近平如是说。   四年前的1月5日,习近平亲自主持召开推动长江经济带发展座谈会。2...

福建公益诉讼检察为生态环境资源领域提供司法保护

台海网1月5日讯 据中新网福州报道 自2015年7月公益诉讼检察工作试点以来(截至2019年11月),福建省检察机关共立案公益诉讼案件3272件,办理诉前程序案件3126件,提起诉讼189件。提起诉讼的案件无一撤诉、无一败诉,诉讼请求均得到法院支持。   福建省检察院副检察长吴金喜近日向记者介绍以上消息。据悉,福建省公益诉讼检察和生态检察职能整合的模式,在全国属首创。...

环保产业进入政策“深耕时代”

2019年12月底,生态环境部陆续公布了中央环保督察“回头看”行动中多个地方整改案例。通过一年左右的整改,广州潮汕练江流域实现污水变清、钢城马鞍山沿江生态得到修复、重庆缙云山自然保护区重现绿色。   2019年,土壤污染防治法等生态环境领域多部法律法规的出台、修订和实施,使得生态环境领域监管大格局逐步形成。业内认为,随着下一步“十四五”生态环保规划的...

厦门市生态环境局:守护生态高颜值 助力发展加速跑

市生态环境局在打好污染防治攻坚战的同时,为经济社会高质量发展做好环境要素保障。图为观音山片区。(记者王火炎航拍器摄)   台海网12月30日讯 据厦门日报报道 听说即将开工的三期项目,只要符合《厦门市生态环境准入清单》相关规定,环评立即申请立即受理立即办结,“这样就有望准时开工了!”电气硝子玻璃(厦门)有限公司相关负责人兴奋不已。上周,市生态环境局党...

2019,这些民生获得感实实在在!

临近岁末,回望2019年,国家在就业、工资、医疗、交通、脱贫、环保等多个民生领域持续释放改革红利,你我的民生获得感实实在在。   前10月全国城镇新增就业1193万人 全年指标提前达标   12月26日,工作人员在河北曲周工业设计创新中心三维打印室对产品进行三维数据扫描。 2018...