您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平春节前夕视察看望驻云南部队

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社昆明1月20日电(记者李宣良、李清华)中华民族传统节日春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日、20日视察驻云南部队,深入边防一线,看望慰问官兵,代表党中央和中央军委,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。

  新年伊始,万象更新。云南大地山青水碧,处处生机盎然。19日下午6时许,习近平来到驻守在我国西南边陲的某边防营,走进战士宿舍,同大家亲切交流,详细询问他们的工作和生活情况。在营卫生所,习近平听取有关情况介绍,得知边防部队医疗条件不断改善,能够有效保障官兵日常需求,习近平很欣慰。

  晚饭时间快到了,炊事班的战士正在食堂忙碌着。习近平来到这里察看部队伙食情况,看到饭菜种类多样,习近平露出欣慰的目光。他叮嘱部队安排好节日期间生活,让战士们过一个欢乐、祥和、安全的春节。

  习近平对正在边防一线执行任务的官兵十分牵挂,专门通过视频慰问了有关部队。某扫雷排爆大队任务分队是“排雷英雄战士”杜富国所在部队,多次出色完成边境扫雷任务。习近平充分肯定他们为扫除雷患、确保边疆人民幸福安宁作出的重要贡献,勉励他们过细做好安全防护,精心组织扫雷排爆,为党和人民再立新功。某边防分队在界桩执勤点前整齐列队,向习主席报告执勤情况。看到边防官兵精神饱满、士气高昂,习近平很高兴。他表示,大家辛苦了,你们战斗在管边控边第一线,使命光荣、责任重大,要保持高度戒备状态,严密组织边防执勤,守护好边境地区安全稳定和人民群众生命财产安全。

  在热烈的掌声中,习近平同边防营和扫雷排爆大队任务分队部分官兵合影留念。官兵们簇拥在习主席身旁,充满了幸福和喜悦。

  20日上午,习近平在昆明亲切接见了驻云南部队副师职以上领导干部和团级单位主官。习近平在讲话中指出,过去的一年,驻云南部队坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,各项工作扎实推进,重大任务完成出色,为维护国家主权、安全、发展利益,为支援地方经济社会发展作出了重要贡献。

  习近平强调,今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是我军实现国防和军队建设2020年目标任务之年,各方面任务艰巨繁重。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,强化使命担当,聚力攻坚克难,狠抓工作落实,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

  许其亮等参加活动。

相关新闻
中央军委主席习近平签署命令发布《军队监察工作条例(试行)》

新华社北京1月20日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队监察工作条例(试行)》,自2020年2月1日起施行。   《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,全面深入贯彻军委主席负责制,着力构建统一领导、权威高效、全面覆盖的军队监察体制。《条例》的发布施行,对贯彻落实党中央、中央军委和习主席关于军队纪检监...

深入佤寨,习近平祝“幸福的地方”更加幸福

19日下午,正在云南考察的习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,同村民们围坐在一起共话佤寨人民幸福生活。司莫拉,佤语意为“幸福的地方”。习近平说,在大家努力下,你们这里已经实现脱贫并正向新的发展目标努力迈进,可喜可贺。全面建成小康社会之后要全面推进乡村振兴,进一步解决城乡发展不平衡等问题,发展乡村产业,振兴乡村经济,不断增加收...

图文故事 | 习近平的拜年范儿,年味足、情意浓

敲响佤族祝福木鼓   19日下午,习近平总书记来到云南腾冲司莫拉佤族村看望乡亲们。   习近平按照当地习俗,拿起鼓棒,敲响三声木鼓,祝福风调雨顺、国泰民安、四海升平,并向乡亲们致以新春祝福。 “福”到了   “我来看看你们,给大家拜年了!”2019年2月,习近平总书记走进...

时隔19年,中国国家主席再次访缅背后的故事

【学习小组按】 “我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”千百年来,伊洛瓦底江连接中缅两国,人民和睦相处,建立起“胞波”情谊。 今年是中缅建交70周年,受缅甸联邦共和国总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。 这是中国国家主席时隔19年后再次访缅,也是习近平主席的新年首访,意义非凡。今天小组就带大家来看一看近...

2019年习近平主席引领中国特色大国外交

这是一个大变局的时代,世界格局与国际秩序之变复杂而深刻。大国博弈的升温、新技术革命的酝酿、政治和社会动荡的起伏以及单边和多边之争的激烈,成为2019年变局加速深刻演变的最新注脚。 在这样一个风云变幻的世界,中国的“稳定者”角色更加凸显。构筑友谊信任的桥梁,分享开放合作的机遇,捍卫秩序规则的尊严,倡导命运与共的理念……习近平主席一路引领,中国成为...