您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

万家团圆时,习近平来到这些地方

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网  金佳绪

共欢新故岁,迎送一宵中。万家团圆的春节之际,也是习近平总书记地方考察的重要节点。党的十八大以来,每年春节考察,总书记都去过哪些地方、见了哪些人、行程背后有哪些长远考量?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理解读。

  春节是万家团圆、共享天伦的美好时分,是中华民族最重要的传统节日。一句“回家过年”,牵动着亿万国人最温馨的情愫。张灯结彩、阖家欢聚,走亲访友、共祝美好,浓浓的情谊是春节的“主旋律”。

  党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会“走亲戚”——到基层看望慰问干部群众,看实情、问冷暖、听民声、送祝福。

  与人民共情——迎风踏雪“送祝福”

  党的十八大以来,习近平年年春节前都要到基层考察。从革命老区到北国边陲,从大山深处到胡同院落,在最重要的传统节日来临之际深入群众中间,察实情、问冷暖、与百姓共迎新春,是总书记重要活动的惯例,也成了备受关注热议的新“年俗”。

  深深关切,浓浓情意,凝结在总书记的考察行程中。

  2020年1月,云南。习近平来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。

  2019年2月,北京。在重要历史文化片区前门东区,习近平走进居民院落,同街坊们一起包饺子、贴福字、炸饹馇,在胡同民居给大家拜年,向全国各族人民送上美好的新春祝福。

  2018年2月,四川。习近平深入考察了易地扶贫搬迁新村解放乡火普村、汶川特大地震灾后恢复重建的映秀镇、率先推行农村集体产权制度改革的战旗村等地。看到百姓日子一天天好起来,他感到非常欣慰,祝乡亲们安逸舒适、新春快乐、阖家幸福。

上一页 1 23下一页
相关新闻
来云南,感受佤族文化

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。   佤族是云南省特有民族,主要居住在云南西南部。20世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》表达了佤族群众过上新生活的喜悦之情,也让很多人认识了远在云南边陲的佤族人民。   新时代...

学习快评丨最深牵挂最暖情

这是一个风雨无阻的约定——鼠年春节来临之际,习近平总书记来到云南考察慰问,给各族人民送上新春的祝福。   心之所系,行之所至。党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会深入基层,来到群众身边。8年来,总书记的新春足迹遍及大江南北。一路走来,总书记访的是真贫,看的是实情,问的是冷暖,最牵挂的是困难群众,最关切的是百姓生活。   行程万里,不...

彩云之南,习总书记牵挂这里的各族群众【图片故事】

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。   习近平总书记到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们。   习近平总书记十分关心民...

习近平考察腾冲和顺古镇(图)

和顺是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”的必经之地。正在云南考察的习近平总书记19日下午来到和顺古镇,了解丝绸古道交往、历史文化传承和生态环境保护等情况。(文字记者:张晓松、朱基钗 摄影记者:鞠鹏、谢环驰)

习近平考察腾冲和顺古镇

和顺是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”的必经之地。正在云南考察的习近平总书记19日下午来到和顺古镇,了解丝绸古道交往、历史文化传承和生态环境保护等情况。