您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

彩云之南,习总书记牵挂这里的各族群众

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。

  习近平总书记到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们。

  习近平总书记十分关心民族地区的发展。

  去年9月,在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记动情地讲到同民族地区群众的情谊:“7年来,我十几次到民族地区调研”;“7年来,我多次同各族群众面对面交流,收到了各族群众许多来信”……

  全国民族团结进步表彰大会在北京举行,习近平等向受表彰的模范集体和模范个人代表颁奖(2019年9月27日摄)。

  云南是我国世居少数民族最多的省份,习近平总书记牵挂着这里的各族群众。早在2008年,习近平就曾到云南调研。2015年,习近平总书记在云南考察工作时,同各族群众进行了深入交流。

  全面建成小康社会,一个民族不能少

  在云南,历史上,佤族、独龙族、德昂族、基诺族、布朗族、景颇族、傈僳族、怒族曾是我国极为贫困的民族。

  新中国成立后,他们从原始或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,堪称人类历史一大奇迹。

  云南省景洪市基诺山基诺族乡民族小学学生(2018年11月20日摄)。

  如今,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,他们正在实现从千年贫困向全面小康的又一次伟大跨越。

  “村村寨寨哎,打起鼓、敲起锣,阿佤唱新歌……”这首《阿佤人民唱新歌》,曾传唱遍大江南北。如今,佤族群众正唱响一首新时代的脱贫赞歌。

  云南省西盟佤族自治县勐梭镇秧洛村到周边山村和县城的公路(2019年5月28日无人机拍摄)。

  今年的新年贺词中,习近平总书记专门提及云南贡山独龙族群众与他的书信来往——

  2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济社会发展和人民生活改善情况,重点报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。

  收到来信后,习近平总书记作出重要指示,向独龙族的乡亲们表示祝贺,希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平在福州(十八)丨“‘ 3820 ’工程就是习书记给我们提出的‘ 福州梦’”

采访对象:黄维国,1946年8月生,福州人。1991年任福州市委政策研究室副主任,1993年任市委办公厅副主任、副秘书长兼地方志办公室主任。1998年后任市供销社主任,市人大常委会办公厅主任、副秘书长。   采访组:邱 然 黄珊 陈思   采访日期:2017年6月5日   采访地点:福州市委会见厅   采访组:黄维国同志,您好!在您与习近平同志最初相识的时候,你们有哪...

万家团圆时,习近平来到这些地方

新华网 金佳绪 共欢新故岁,迎送一宵中。万家团圆的春节之际,也是习近平总书记地方考察的重要节点。党的十八大以来,每年春节考察,总书记都去过哪些地方、见了哪些人、行程背后有哪些长远考量?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理解读。   春节是...

来云南,感受佤族文化

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。   佤族是云南省特有民族,主要居住在云南西南部。20世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》表达了佤族群众过上新生活的喜悦之情,也让很多人认识了远在云南边陲的佤族人民。   新时代...

学习快评丨最深牵挂最暖情

这是一个风雨无阻的约定——鼠年春节来临之际,习近平总书记来到云南考察慰问,给各族人民送上新春的祝福。   心之所系,行之所至。党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会深入基层,来到群众身边。8年来,总书记的新春足迹遍及大江南北。一路走来,总书记访的是真贫,看的是实情,问的是冷暖,最牵挂的是困难群众,最关切的是百姓生活。   行程万里,不...

习近平考察腾冲和顺古镇(图)

和顺是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”的必经之地。正在云南考察的习近平总书记19日下午来到和顺古镇,了解丝绸古道交往、历史文化传承和生态环境保护等情况。(文字记者:张晓松、朱基钗 摄影记者:鞠鹏、谢环驰)