您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从三句诗看习主席新年首访发出哪些信息

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

1月18日是习近平主席访问缅甸的第二天。上午,他同缅甸国务资政昂山素季举行会谈并出席一系列活动,下午启程回国,晚上回到国内。这是习近平担任国家主席以来第三次在新年首访中专程去往一个国家。正如他在与温敏总统会谈时所说,通过此访发出三点信息,开启了中缅关系新时代。

“路遥知马力”: 坚定支持缅甸走自己的路

18日上午,习主席的首场活动就是同昂山素季国务资政举行会谈。在过去的十几个小时当中,他们会面了4次,说的很多话语让人动容。

在前一天他们第一次会面时,昂山素季对习主席说,缅中“胞波”之谊历经时代变幻的考验,只有我们才深知其中的深刻含义。

△庆祝中缅建交70周年图片展展出了宋庆龄1956年访问缅甸参观纺织研究所的照片,陪同她的白衣女士就是昂山素季的母亲都庆枝。那一年,昂山素季约11岁。

△昂山素季的父亲是缅甸独立领袖昂山将军。这是1946年昂山素季(左一)全家人的合影。2016年8月,昂山素季就任缅甸国务资政后,将中国作为东盟外的第一个出访国。习近平在会见时高度赞赏她追循先辈足迹、致力于推进中缅友好事业。

17日晚上,昂山素季在庆祝两国建交70周年系列活动暨缅中文化旅游年启动仪式上致辞时说,无论缅甸国内形势如何变化,缅甸历届政府均重视同中国发展友好关系。

在18日的会谈中,昂山素季说,缅中关系的重要特点是相互尊重、相互理解、相互支持。中国的支持不是出于私利,而是为了捍卫公平正义,对于像缅甸这样的小国格外弥足珍贵。习主席回应说,路遥知马力, 患难见真情。 中方将继续在国际上为缅方仗义执言,支持缅方维护国家尊严和正当权益。

△18日的午宴期间,昂山素季收到了四张珍贵的照片,记录了她的母亲都庆枝在上世纪50年代留下的“中国情缘”。(总台央视记者荆伟拍摄)

17日,习主席在与温敏总统会谈时开宗明义地讲到,希望通过此访发出三点信息,其中第一点就是:中国政府和中国人民坚定支持缅甸政府和人民走符合本国国情的发展道路,不断推进国家发展事业。这一信息也鲜明写入了18日发表的《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》之中。

“江水溯源长”: 构建中缅命运共同体

在18日的会谈中,昂山素季说,习近平主席这次访问具有里程碑意义。正是在这次访问中,中缅两国领导人决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。

《时政新闻眼》梳理发现,在此访之前的四年多时间里,习主席曾与昂山素季有过6次会晤,曾经多次交流命运共同体这一话题。

△ 会谈后,习主席和昂山素季在这里出席多项双边合作文件文本交换仪式。(总台央视记者段德文拍摄)

2015年6月11日,习近平在北京会见了由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团,这是昂山素季的首次访华之行。习主席说,中缅传统友谊历经风雨从未改变,各领域务实合作成果丰富,成为休戚与共的利益共同体和命运共同体。

△ 1965年12月22日,中国援建缅甸的滚弄钢索吊桥建成通行,成为两国“友谊桥”。

昂山素季最近一次访华是去年4月出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和北京世园会开幕式。习近平在会见她时说,中缅“胞波”情谊深厚,共饮一江水,是命运共同体。

习主席新年此访标志着中缅致力构建命运共同体迈出重要一步,接下来就是要抓好落实。

△近年来,中缅深化人文交流,促进民心相通。2011年5月31日至6月7日,中国赴缅国际复明医疗队在缅甸仰光开展“光明行”活动,为248名缅甸白内障患者免费进行手术。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平同缅甸领导人驻足观看的这组照片太有故事

今年是中缅建交70周年 新年伊始,国家主席习近平访问友好邻邦缅甸 当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。这是仪式开始前,习近平在缅方领导人陪同下,观看庆祝中缅建交70周年图片展。新华社记者黄敬文摄...

缅甸各界人士高度评价习近平主席访问成果

1月17日至18日,中国国家主席习近平对缅甸联邦共和国进行国事访问。访问期间,习近平主席出席一系列国事活动,会晤缅甸领导人,出席了双边合作文件交换仪式,并与缅方主要领导人共同出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式等活动。双方发表《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》。 缅方各界人士在接受本报记者采访时高度评价习近平主席此次访...

习近平访缅的三个向度

中新社北京1月18日电 题:习近平访缅的三个向度   中新社记者 梁晓辉   中国国家主席习近平18日结束对缅甸的国事访问。在这趟时间仅有20多个小时的新年首访之中,中缅关系的温度、高度和深度显现出来。 当地时间1月17日下午,中国国家主席习近平乘专机抵达内比都国际机场,开始...

习近平访缅“点睛”中缅命运共同体

中新社北京1月18日电 题:习近平访缅“点睛”中缅命运共同体   中新社记者 张素   中国国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。中缅两国18日发表的联合声明指出,双方一致同意“打造中缅命运共同体”。   “选择访问缅甸,是中国新一年元首外交的‘点睛之笔’;打造中缅命运共同体,更将成为推进亚洲命运共同体的‘点睛之笔’。”北京大学国际关系学...

构建两国命运共同体 续写胞波情谊新篇章 中缅关系开启新时代

“共同构建中缅命运共同体”——1月18日晚,中国国家主席习近平结束对缅甸为期两天的国事访问,回到国内。当天下午,缅甸派出4架战机升空护航,为中国领导人送行。这是中国国家主席时隔19年再次对缅甸进行国事访问,也是习近平新年伊始首次出访。17日在出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式时,习近平宣布:“我同温敏总统一致同意以这次访问为起点,...