您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

影响超10亿人!二代征信报告今可查询,有啥变化?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月19日电(记者 李金磊)今日(1月19日)起,随着二代征信系统上线,你可以查询到新版个人征信报告了。

  小伙伴们关心,听说水电费缴费信息会纳入新版信用报告,共同还款信息也会纳入,假离婚买房会受到打击?这是真的吗?

央行征信中心网站截图。

  今起可查询二代征信报告

  1月17日,央行征信中心启动二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

  别小看此次征信系统的升级,将会影响超过10亿人。据介绍,截至2019年底,征信系统收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,规模已位居世界前列。

  2019年,个人和企业征信系统累计查询量分别为24亿次和1.1亿次,日均查询量分别为657万次和29.6万次。

  二代征信报告有哪些变化?

  与一代征信系统提供的信用报告相比,二代征信系统提供的信用报告主要是丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展示形式,提升了信息更新效率。

  具体有这些变化——

  1、显示“共同借款”信息

  央行征信中心有关负责人对媒体表示,“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款,征信中心在二代格式信用报告中设计展示“共同借款”信息,是为了更为全面反映企业和个人状况。

资料图:民众在自动取款机上取钱。中新网记者 李金磊 摄

  很多人认为,此举意味着离婚买房不再享受首套房贷认定资格,假离婚买房的行为将受到打击。这是真的吗?

  央行征信中心有关负责人解释,如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构报送的信息,及时更新信息,客观记录实际情况。例如,如果发生后续共同借款协议解除,金融机构向征信系统报送更新信息后,不再承担还款责任借款人的信用报告中将不再展示这笔贷款信息。

  不过,今天你还不能立即查询到共同借款的具体信息。因为,据介绍,1月19日上线的二代格式信用报告中尚未展示个人“共同借款”信息,待下一步金融机构开始采用二代格式报送数据后,这类信息才开始展示。

  2、显示5年还款记录

  央行征信中心有关负责人此前表示,新版个人信用报告设计展示“5年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),现行个人信用报告也展示了5年的还款记录,只是展示方式略有差异。

  个人信用报告展示“5年还款记录”是为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

人民币资料图。中新网记者 李金磊 摄

  3、尚未采集水电费缴费信息

  对于大家关心的水电费缴费信息是否纳入的问题,上述负责人介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。但二代征信系统将继承展示一代征信系统中已采集的个人电信正常缴费和欠费信息。

  也就是说,如果你去查询新版个人征信报告,可能会发现报告中预留了个人水费、电费缴费信息的展示格式,但里面并没有具体信息展示。

  据介绍,在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

上一页 1 2下一页
相关新闻
修复“信用裂痕” 宁德率先试行激励机制

中新网宁德1月8日电 一旦被列入失信被执行人名单,就会在乘坐飞机、列车软卧、高铁、不动产交易等多个方面受到限制,遭遇种种不便。如今,在福建,这些被执行人有了修复“信用裂痕”的机会。   为构建守信激励、失信惩戒长效机制,助推社会信用体系建设,近日,宁德市中级人民法院出台《关于在全市法院实行失信被执行人信用修复激励机制的实施细则(试行)》。这是福...

纳税信用被扣分怎么办?市税务局:可申请办理信用修复

台海网12月16日讯 据厦门日报 报道 逾期申报、未按规定缴纳税款、未及时报送财务会计制度……纳税信用评价因此被扣分该怎么办?国家税务总局发布《关于纳税信用修复有关事项的公告》(以下简称《公告》),针对纳税信用常见的扣分指标提出补救措施。厦门市税务局近日就纳税信用修复新规进行解读。   纳税信用修复不是纳税信用复评   《公告》明确,自2020年1月1日起...

“信用良好,你能提升额度”,市民轻信假信息,被骗4860元

台海网11月7日讯(海峡导报记者 刘龙)“想提升信用卡额度吗,点击链接即可免费提升额度……”收到这样的短信,你要小心了,这可能是诈骗分子通过伪基站模仿银行发出的“假短信”。11月3日,家住漳浦绥安的蔡某就因为误信这样的群发信息,被骗走4860元。“【××银行】鉴于您近期信用良好,现可提升信用卡额度至50000元,申请登录链接网址……结果以审核为准,退订请...

今年1至8月 漳州城区25家物业信用减分

台海网10月11日讯(海峡导报记者 赖雅红) 导报记者昨日从漳州市城市物业中心获悉,今年1至8月,漳州市城市物业中心采取随机抽查和重点检查相结合的方式开展明察暗访,对物业管理企业工作情况进行检查,其中25家物业服务企业信用减分、43名项目负责人信用减分。   据统计,今年1至8月份,漳州市城市物业中心累计抽查中心城区物业小区43个,发现问题456条,开具《整...

蔡英文“论文门”安全过关? 台名嘴:但她信用全毁

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文遭“独派”彭文正、贺德芬等人攻击博士学位不实,让她深陷“论文门”争议。昨日(23日)蔡英文办公室公布蔡当年论文“原稿”,也将授权公开阅览,却仍有多处疑点。台湾媒体人黄暐瀚直言,此案蔡英文看似...