您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中美协议签了啥?人民日报这篇文章说明白了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

当地时间1月15日,经过中美两国经贸团队的共同努力,在平等和相互尊重的基础上,中美双方在美国首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。协议文本主要内容是什么?该如何解读?记者第一时间采访了权威专家。

加强知识产权保护,是中国经济创新发展的需要。双方在知识产权领域的内容总体是平衡的

中美双方就加强知识产权保护进行了深入讨论,在商业秘密保护、与药品相关的知识产权问题、专利有效期延长、地理标志、打击电子商务平台上存在的盗版和假冒、打击盗版和假冒产品的生产和出口、打击商标恶意注册,以及加强知识产权司法执行和程序等方面达成共识。

“协议在知识产权方面的内容,符合中国改革开放的方向,是中国经济创新发展的需要。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云认为,长期以来,中国政府高度重视知识产权保护,双方相向而行所达成的共识,符合中方关于加强知识产权保护的改革方向,有利于保护创新,有利于国外知识产权更多地进入中国,建设创新型国家、创新型企业。

比如,关于加强一般专利和商标保护。很多中国知名企业也会碰到商标“被抢注”的现象;有些个人为了谋取利益,甚至一次恶意注册几百个商标。而建立打击恶意注册商标的制度,有利于更好地保护中国市场上所有企业的合法权益。

再如,关于加强保护企业商业秘密、打击侵权假冒。高凌云认为,这有利于更好地保护创新,激发企业的创新积极性。

“从协议文本看,双方在知识产权领域的内容总体是平衡的。”高凌云说,在知识产权方面,双方的权利义务是对等的、互惠互利的,既保护美国企业,也保护中国企业,既保护美国企业到中国的投资,也保护中国企业在美国的投资。把知识产权保护好,也有利于更多国外知识产权和外资进入中国。

进一步完善在技术转让方面的制度,完全符合中方改革开放方向。双方在技术转让方面权利义务对等

在技术转让方面,中美双方达成了一系列共识。协议强调,双方企业可以自由进入对方市场,并且进行公开、自由的运营;技术转让和技术许可按照市场原则自愿进行,政府不支持、指导自然人或者企业开展扭曲竞争的,以获取技术为目的的对外投资。

“事实上,中国从来没有强制外国企业转让技术的政策。保障企业基于自愿原则和商业规则开展技术合作,有利于强化知识产权保护,有利于营造公平竞争的营商环境,有利于推动实现高质量发展,符合中国进一步深化改革、扩大开放的方向。”高凌云说。

高凌云说,值得注意的是,在技术转让这一章节,双方达成的所有协议都是权利义务对等的。比如,双方收购、设立合资企业时,不得强制对方转让技术;不能通过行政管理、行政许可等要求,强制对方转让技术;双方不得将转让技术或者使用对方技术作为市场准入的条件;双方保持行政管理、行政许可透明,在行政监管审查过程中对企业敏感技术信息保密;双方保证对对方企业的执法透明、公平等。“这份双方平衡的协议,有利于保障我国企业在美国更加公平地开展业务。”高凌云说。

加入世贸组织以来,中国积极履行在技术转让方面的承诺。“进一步完善在技术转让方面的制度,完全符合中方改革开放方向,有利于推动政府职能由研发管理向创新服务转变,创造更加尊重知识价值的营商环境,激发创新型国家发展的更大动力。”高凌云说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
在中美领先的这一领域,日本欲卷土重来——

参考消息网1月13日报道 日媒称,以量子计算机为代表,量子技术这一新科技正在带来创新。日本已在人工智能和导入“5G”方面落后,今后若要参与世界竞争,培育被称为“量子原生代”的年轻人才成为关键。 中美领先 据《日本经济新闻》网站1月10日报道,形成人类身体和身边物质的是各种...

外媒:中美签协议朝缓和对立方向迈出一步

参考消息网1月13日报道 外媒称,美中两国政府将于近期在华盛顿举行第一阶段贸易协议签字仪式。美国将取消一部分制裁性关税。这也是特朗普政府从2018年7月提高对华关税以来首次采取缓和措施。 据《日本经济新闻》1月12日报道,美国政府在去年12月13日宣布,与中国政府就第一阶段协议达成共识,暂不执行原本定于当月15日发起的第四轮对华关税制裁的剩余部分。此外还宣布...

新闻分析:美国和伊朗关系缘何走到这般地步?

新华社华盛顿1月6日电 新闻分析:美国和伊朗关系缘何走到这般地步?   新华社记者刘晨 刘品然   这张2019年11月4日的资料照片显示,行人从伊朗首都德黑兰街头的反美宣传画前走过。新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)   美国日前在伊拉克发动空袭,打死伊朗伊斯兰革命卫队...

日媒:与中美企业差距太大 日企开始“自救”……

参考消息网1月7日报道 日媒称,对于日本企业如何应对中美科技企业的飞速发展,日本Z控股公司(拥有YAHOO日本网络服务业务)社长川边健太郎称,日本整个行业若不进行重组,所有企业都将被埋没。 《日本经济新闻》网站1月6日报道了对川边健太郎的采访。Z控股公司与LINE此前就经营合并达成了协议,对于此举是不是因为中美企业的攻势而产生了危机感,川边健太郎表示,网络...

两伊对美相继“出招” 中东紧张再度升级

新华社巴格达1月6日电 (国际观察)两伊对美相继“出招” 中东紧张再度升级   新华社记者张淼 白平   伊拉克国民议会5日举行特别会议,通过有关结束美国等外国军队在伊拉克驻扎的决议。同一天,伊朗政府宣布完全中止履行伊朗核问题全面协议。   分析人士指出,伊拉克和伊朗上述决定是对美国空袭伊拉克什叶派武装、“定点清除”伊朗高级将领苏莱曼尼等一系列...