您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

媒体评述:习近平新年首访缅甸意义非凡

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月15日报道 1月17日至18日,中国国家主席习近平将对缅甸进行国事访问,境外媒体对此高度关注。

据香港《南华早报》网站1月13日报道,中国驻缅甸的高级外交官说,这是19年以来,中国国家主席首次访问缅甸,有望开启双边关系的新篇章。

官方媒体援引中国驻缅大使陈海的话说,习近平将会见缅甸军政两界高级领导人,预计双方会签署多项文化、政治和经济协议。

报道称,习近平将与缅甸总统温敏会谈,出席缅甸国务资政昂山素季的宴请。

报道还称,习近平还将会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

香港城市大学亚洲及国际学系的雷诺·埃格勒托博士说,此行将是中国领导人的一个重大外交举措。

另据美国媒体报道,中国国家主席习近平即将对缅甸展开国事访问,纪念两国建交70周年。分析人士认为,习近平新年伊始把缅甸作为他首访的国家,意义非同寻常。

有关专家表示,这次访问不仅是要重启中国在缅甸的“一带一路”项目,建立通向印度洋的立足点,还有意在缅甸的和平进程中发挥更大的作用。

报道称,缅甸是“一带一路”项目的伙伴国。中国在缅甸的项目包括把天然气从中东通过陆地而不是马六甲海峡输送到中国的一个管道项目,以及把中国西南部与东南亚大陆连接起来的公路、铁路和港口项目。

此外据《缅甸环球新光报》网站1月14日报道,缅甸投资与公司管理局说,中缅合资的皎漂电力公司已经向皎漂的一个发电项目投资了1.72亿美元。

报道称,皎漂电力公司将建造一个燃气发电站。这家合资公司于2019年11月与缅甸电力和能源部签署了购电协议。

在签字仪式上,电力和能源部长温凯说:“缅甸的电力需求每年增长约1000兆瓦。因此,2018年1月发布了4个长期项目的开工通知。其中,已签署皎漂135兆瓦电站项目的购电协议。此外,满足2021年1000兆瓦电力需求的短期项目也将启动。”

温凯说,从2022年开始,在已经发布开工通知的4个长期项目中,135兆瓦电力项目和两个826兆瓦电力项目将产生961兆瓦电力,以满足缅甸的电力需求。

相关新闻
跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

联播+1月13日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议召开,与前几日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会时隔仅六天。 在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上,习近平总书记发表重要讲话指出,党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条...

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》

新华社北京1月15日电 2020年1月16日出版的第2期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2013年12月3日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》。   讲话强调,我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。历史唯...

全面从严治党,习近平的重要讲话信息量很大

【学习进行时】1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,习近平的重要讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,传递出一以贯之全面从严治党的新信息。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。   2020年,是具有里程碑意义的一年。   1月13日,习近平总书...

为基层松绑减负 促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进“基层减负年”工作综述

新华社北京1月14日电 题:为基层松绑减负 促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进“基层减负年”工作综述 新华社记者林晖、高蕾、孙少龙 2019年岁末,北京中南海。中央政治局专题民主生活会上,一份重要报告通过审议——《关于解决形式主义突出问题为基层减负工作情况...

全面从严治党,习近平强调今年尤其要聚焦这件大事

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。习近平要求,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务...