您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2020年金融监管划重点补短板 更多监管细则将落地

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  圈定高风险金融机构等领域,更多监管细则将落地

  银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,将继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  《经济参考报》记者获悉,多个监管部门正展开新部署,2020年金融防风险将持续发力。高风险金融机构、不法金融集团、互联网金融等成为监管重点,将针对系统重要性金融机构、金融控股公司等加速出台多项监管细则,金融风险预警监测机制和金融监管信息平台建设等也在加紧推进。

  银行保险机构风险总体可控

  13日,银保监会新闻发言人肖远企表示,防范化解金融风险攻坚战已经取得关键进展。总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标处于合理区间。

  2019年,防风险成为贯穿金融监管工作的主基调。一年以来,监管部门陆续出台资管新规及配套政策等监管文件,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险,妥善处置民营企业债券违约事件,严打非法集资活动,大力整顿金融秩序,金融体系防控风险能力显著增强。

  据黄洪介绍,2019年全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理;全国共成立债委会约1.92万家,实施市场化债转股1.4万亿元;影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元;网络借贷风险大幅下降,2019年末全国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

  “总体来看,我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置。我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受《经济参考报》记者采访时说。

  今年防风险重点领域圈定

  尽管形势整体稳定,我国金融风险也呈现出一些新的特点和演进趋势,重点机构和各类非法金融活动的增量风险得到有效控制,存量风险仍需化解。

  近日,多个监管部门密集展开新部署,圈定2020年重点监管领域。黄洪表示,银保监会将从九个方面重点发力,包括稳妥处置高风险机构,完善银行保险机构恢复与处置机制;对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组;深入推进网络借贷专项整治,做好存量资产处置、停业机构退出和机构转型工作;加大互联网保险规范力度;进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台等。

  此前召开的央行党委扩大会议指出,做好2020年金融工作,要突出重点坚决打赢防范化解重大风险攻坚战;进一步完善宏观审慎管理框架,统筹做好金融基础设施、金融控股公司、系统重要性金融机构监管;加快补齐制度短板,完善金融法律法规体系,从治标逐步向治本过渡。

  “当前金融领域的突出风险点集中在高风险金融机构、重点金融控股集团、影子银行、网络借贷和非法集资等方面,这些领域的增量风险已得到基本控制,但一些局部性、结构性的风险仍然存在。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《经济参考报》记者采访时表示。

上一页 1 2下一页
相关新闻
区块链应用“落地”十余城 可从四层面优化金融监管

区块链应用“落地”十余城可从四层面优化金融监管   本报见习记者 吴晓璐   近日,深圳四部门(深圳市税务局、深圳市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行)搭建信息情报交换平台,充分运用区块链技术,构建四部门互联互通的信息情报交换高速网络,助力提升部门联合办案的打击能力和效率。   区块链技术因具有不可篡改、分布存储等技术特征,构建了独...

鞋圈变身“韭菜园” 其中风险深几许?

鞋圈变身“韭菜园” 其中风险深几许?   新华社上海10月19日电  中国人民银行上海分行于近日发布《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》的金融简报。简报指出,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,各义务机构应高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。   2019年以来,炒鞋已经开始“出圈”,不仅衍生出K线图、“云炒...

漳州完成互联网金融风险专项整治任务

台海网8月29日讯(海峡导报记者 林晓琪) 今年以来,漳州市互金整治办与市网贷整治办紧紧围绕相关要求,稳步推进漳州市互联网金融风险专项整治,合力完善网贷机构的监管体制。   截至目前,漳州市2家被列为引导退出类的网贷机构,存量业务余额均已降至0元。其中1家机构已关闭网贷业务App和网站,并办理了公司名称和经营范围变更登记。漳州市顺利完成整治目标任务。 ...

如何完善金融服务、防范金融风险?习近平作出这些重要指示!

中共中央政治局2月22日下午举行第十三次集体学习,习近平主持学习并发表讲话。   这是春节之后中央政治局第一次集体学习,主题聚焦金融领域两件大事:完善金融服务、防范金融风险。这次集体学习对我国金融业发展提出了一些新要求,值得关注!   强调金融定位:国家重要的核心竞...

四道“防火墙”护好市民钱袋子 厦门市围绕防控金融风险展开一系列工作

我市金融行业助力实体经济发展,为市民提供丰富的金融服务。图为聚集多家中外资银行的鹭江道。(资料图/本报记者张奇辉航拍器摄)   今年5月,我市相关部门走进社区开展防范非法集资集中宣传。(市金融办供图)   编者按   近年来,e租宝、泛亚等案件的处置,使人们对这些打着新...