您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  事关钱袋子!多省份公布调整方案,2020年养老金有这些新变化

  进入2020年,涉及养老这一民生热点的政策有了一些新变化。多地已出台养老保险调整方案,养老金或迎16连涨,社保卡可领养老金……桩桩件件都与“钱袋子”有关。

  资料图 中新经纬熊家丽 摄

  4省份已公布养老保险调整方案

  据中新经纬客户端不完全统计,目前至少已有重庆、天津、内蒙古、广东等4省份出台城乡居民基本养老保险调整方案,并于2020年1月1日正式实施。

  其中,重庆将城乡居民基本养老保险缴费标准调整为13个档次:最低为每年100元,最高为每年3000元。重庆还规定,对65岁及以上老年参保人员适当加发基础养老金。对按月领取基本养老金的老年人员,从年满65周岁之月起,每人每月加发5元基础养老金;年满70周岁的老年参保人员,从年满70周岁之月起每人每月再加发5元基础养老金。

  天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。同时,天津根据新调整后的缴费档次,明确了相对应的补贴标准,一至五档为60元至100元,档差10元;六至十档相应调整为120元至200元,档差由10元提高到20元。

  内蒙古将基本养老保险缴费上限由原来的3000元调至7000元。按照内蒙古此前相关文件规定,个人缴费标准为每年100元-3000元13个档次,调整后变为每年200元-7000元共12个档次。

  广东将个人缴费上限由原来的3600元调至4800元。即原来广东省个人缴费标准为每年120元-3600元10个档次,调整后变为每年180元-4800元9个档次。此外,广东还指出,对缴费年限超过15年的参保人,每超过1年每月加发不少于3元基础养老金。

  此外,据《经济参考报》1月8日报道,2020年城镇企业和机关事业单位职工退休人员养老金将迎来16连涨,养老金上调方案已在酝酿,或于近期加快出台。

  社保卡资料图。中新经纬 熊家丽摄

  养老金可用社保卡领取

  2019年10月下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》提出,2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。2020年底,实现养老保险业务全流程使用社保卡,推进社保卡在就业服务、农民工实名制管理和工资发放等领域应用。

  这表示,退休人员领取养老金的方式会发生变化。以前领取养老金,一般是通过银行卡或者养老金存折,以后则可以用社保卡领取,更加便捷。

  目前,部分地区已发布相关政策。例如,天津要求,2019年6月起,新增领取基本养老保险待遇以及工伤保险待遇的人员,统一通过本人的社保卡领取待遇。6月30日前已通过其他介质领取社保待遇的人员,暂按原方式领取并逐步实现社保卡领取待遇。山西则提出,2019年6月底前,新退休人员(新领取待遇人员)养老金实现社保卡发放。2019年11月底前,全省基本实现退休人员(领取待遇人员)养老金社保卡发放。

  社保卡如何领取养老金呢?据了解,社保卡内设金融账户与医疗保险账户,并实行分账管理,金融账户的资金管理和安全保障与银行借记卡(即储蓄卡)完全相同。如已经开通社保卡的金融账户服务,可以直接通过社保卡领取待遇;未开通社保卡金融账户服务的,请携带相关证件到社保卡发卡银行服务网点办理金融账户激活业务,金融账户激活后即可通过社保卡领取待遇。

  同时,社保卡申领时间也大幅缩短。按照上诉人社部文件要求,2019年底,批量制发社保卡时,从受理申领到通知领卡的周期,普遍从2-3个月压缩至30个工作日以内;依托快速发卡网点,实现社保卡零星制发周期压缩至5个工作日以内。2020年底,70%以上区县零星制发实现“立等可取”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019年福建城镇职工退休人员基本养老金提高5%

台海网1月11日讯 据福建日报APP-新福建报道 11日,福建省第十三届人民代表大会第三次会议召开,省长唐登杰作政府工作报告。记者从报告中获悉,福建2019年围绕百姓富,着力保障和改善民生,高质量发展成果全民共享。其中,城乡居民省级基础养老金最低标准提高到123元、高出国家标准35元。   福建城镇职工养老保险退休人员基本养老金提高5%,居家、社区、机构养老服...

人社部:将探索农民工工资直接入社保卡

12月27日,人社部与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、中国银联、平安集团、蚂蚁金服、腾讯共11家金融机构和互联网公司在京签署了社保卡创新应用服务合作协议。 根据协议,人社部门将与合作银行联合开展社保卡申请办理、激活启用、挂失解挂等...

中国社保卡持卡人数已超十三亿人 覆盖93%以上人口

我国社保卡持卡人数超十三亿   本报上海12月21日电 (记者曹玲娟)记者从在上海举行的社会保障卡20周年座谈会上获悉:目前社会保障卡持卡人数已超过13亿人,覆盖93%以上人口,开通100多项持卡应用,广泛应用于就业创业、社会保障以及其他多项民生服务领域;电子社保卡自去年启动以来,签发量已经超过8000万张。   1999年12月22日,社会保障卡全国主密钥在上海生成,...

2019年这些民生目标提前完成 “福利红包”你收到多少

2019年“余额不足”,回首即将过去的2019年,就业、棚改、医疗等民生目标均提前完成。此外,减税政策、养老金上调、携号转网等“福利红包”已惠及亿万民众。   资料图。中新经纬 赵佳然 摄   就业目标提前完成   《政府工作报告》提出,2019年全国城镇新增就业1100万人以上,...

法国养老金改革为何屡屡受挫?德媒分析:触动了法国人的“福利特权”

【环球时报综合报道】2019年即将走向尾声,法国大规模罢工游行6日仍在持续,再次成为世界媒体关注的焦点。法国这次罢工游行是24年来规模最大的,有80多万人上街(组织者称有150万人),全国高铁系统九成停运。游行还出现黑衣人暴力打砸纵火事件,仅巴黎就有近百人被捕。法国总统马克龙上台后一直雄心勃勃地推动国内和欧盟改革,希望让法国在欧盟内部和国际上发挥强大的...