您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十九届中央第四轮巡视反馈情况全部公布

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者 王卓 柴雅欣)1月10日,十九届中央第四轮巡视对37个中央和国家机关单位党组织的巡视反馈情况全部公布。本轮巡视全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职责使命强化政治监督,对落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视整改等情况开展了监督检查。

  这是党的十九大以来,首次在一轮巡视中全部安排对中央和国家机关集中开展巡视。中央和国家机关是推动党和国家各项事业发展的领导机关,是贯彻落实党中央决策部署的第一棒,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置。中央巡视组准确把握政治巡视的内涵和要求,聚焦中央和国家机关党组(党委)职责使命开展监督检查,推动中央和国家机关加强政治建设,带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关。

  在反馈会上,各中央巡视组肯定了被巡视单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,加强党的领导、党的建设和全面从严治党等方面工作取得新进展。

  与此同时,各中央巡视组也指出了存在的问题:有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;有的适应新形势新任务新要求的主动担当作为精神不够;有的全面从严治党“两个责任”落得不够实,压力传导不够有力;有的落实新时代党的组织路线还有差距,干部队伍建设存在短板,执行选人用人制度不够规范;有的落实党建工作责任不够到位,基层党组织战斗堡垒作用不够强;等等。中央巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  中央巡视工作领导小组、中央纪委国家监委和中央组织部有关领导同志也参加了反馈,并对巡视整改提出明确要求。强调被巡视党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,结合职能职责把党的路线方针政策和党中央重大决策部署落到实处。要从政治高度抓好巡视整改和成果运用,落实整改主体责任,一体推进巡视新发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和上次巡视整改不到位问题的整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。纪检监察机关和组织部门将加强巡视整改日常监督,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

  各被巡视单位党组织主要负责人表示,将诚恳接受中央巡视组指出的问题并认真反思。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起整改第一责任人责任,认真制定整改方案,全面深入抓好整改落实,建立健全整改长效机制,推进各项工作高质量发展。

相关新闻
听!面对这些突出问题,习近平的批评多么一针见血

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,整个主题教育达到了预期目的,取得了重大成果。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到存在的问题。在近8千字的讲话中,习近平点出了一...

把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重——论学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上重要讲话

新华社北京1月10日电 人民日报1月11日评论员文章:把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重——论学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上重要讲话   只有理论上清醒才能有政治上的清醒,只有理论上坚定才能有政治上的坚定。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。   “不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一...

总结大会上,习近平这些话振聋发聩

【学习进行时】1月8日,习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会并发表重要讲话。这篇重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理讲话中振聋发聩、颇具深意的“金句”,从中解读总书记的重要要求。   1月8日,新年伊始,“不忘初心、牢记使命”主题教育...