您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

省界收费站没了,高速费真的增加了?专家解析

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  省界收费站没了,高速费真的增加了?

  经济日报·中国经济网记者 齐 慧

  从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份(海南和西藏无收费公路)的487个高速公路省界收费站全部取消。运行一个多星期以来,有些小客车车主反映,高速公路收费比以前增加了。

  取消省界收费站后,高速公路收费真的增加了吗?

  “首先,取消高速公路省界收费站并不是取消收费,而是通过技术手段改变收费方式,目的是实现车辆不停车快捷交费。”交通运输部公路科学研究院副院长李爱民介绍,由于计费方式更加精准,在实际运行中,车辆收费水平会产生一些变化。

  撤站以前,我国高速公路收费规则是按最短路径收费。李爱民介绍,我国高速公路以省份为单位实施联网收费。取消高速公路省界收费站前,主要采用封闭式收费制式,客车按车型、货车按重量,根据路径和里程收费,分路段拆账。也就是说,进入高速公路的车辆,在入口领取记录有其车辆和站点信息的通行卡或将入口信息写入电子不停车收费(ETC)系统,在出口交回通行卡或读写ETC信息后,按其行驶里程及车型(或计重)支付通行费。

  据了解,除浙江、广东、四川等省份高速公路实现精准收费和拆账以外,大多数省份高速公路收费采用最短路径收费。

  比如,车主想从河南安阳到南阳,有多条高速公路可以到达。这些高速公路里程有长有短,在收费时则按照其中路径最短一条的里程,乘以费率标准收费。这种收费制式的问题在于,随着路网规模变大,难以体现“用路者走多少路付多少费”的公平原则。

  “撤站以后则实行精准收费。”李爱民介绍,取消高速公路省界收费站后,在高速公路沿线,每逢有交通量发生变化的路段(有出口或有入口),均新建了门架,每个门架负责收取其所在路段的费用,实现了分段精确收费。因此,走了两点之间较长路段的车辆,其通行费较之前按照最短路径计费的费额会有增加。

  另外,收费额取整规则也由原来的取整到“0元、5元”调整为ETC车辆取整到“分”、人工收费车辆取整到“元”,相应费额也会有升有降。

  比如,原来从甲地到乙地,按照收费费率乘以里程,得出收费金额是8元,实际收费就取整到10元,如果得出金额是12元,也会取整到10元。撤站后,费用是多少就收多少。

  “还有的客车收费标准显著降低。”李爱民说,根据2019年新修订《收费公路车辆通行费车型分类》,核定载人数为8人和9人的小型客车由原二类客车降为一类客车。从2020年1月1日起,8座和9座小型客车,统一按照一类客车收取车辆通行费,收费标准平均降低三分之一至二分之一,这些车辆的通行费负担显著下降。此外,还有一些省份对客车实施降档收费。

  关于货车收费问题,按照国务院有关取消高速公路省界收费站、调整货车通行费计费方式的总体要求,交通运输部会同相关部门印发通知,部署各地严格按照相关法律法规和规定,组织开展货车通行费收费标准调整测算工作,要求“在相同交通流量的条件下,确保不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额”,为货车计费方式调整工作和收费标准制定提供了根本遵循。

  交通运输部组织力量对各地的费率调整方案深入研究分析,并实现货车收费标准比满载至少下降10%。从微观和操作层面保证货车通行费总体负担不增加。

  齐 慧

【编辑:于晓】

相关新闻
福建16个高速公路省界收费站今起撤销

新华网福州1月1日电(张婷婷)从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,其中福建省取消16个省界收费站。此外,从2020年1月1日零时起,高速公路收费计费方式由分省封闭式收费调整为全网开放式收费。   来自福建省交通运输厅消息,福建省取消的16个省界收费站,分别为:宁德沈海闽浙、溧宁闽浙收费站;南平长深闽浙、浦建闽浙、京台闽浙、...

福州市区一环卫女工疑遭装垃圾小货车两次碾压,当场身亡!

今天上午10点左右, 1007接到车友林先生爆料称, 福州浦墘路前屿东路路口附近, 一辆装垃圾的小货车 疑似撞倒一名环卫工。 警方已经到达, 现场有不少人围观。 接到爆料后,小七鲜生立刻赶往事故现场。小七鲜生到场时,事故车辆已经撤离,被撞的环卫工也已经不在现场,但在浦墘路往远洋路方向的人行道上,依然可以看到大量血迹。 附近超市的保安告诉小七鲜生,事故发...

台救护车送患者闯红灯,被货车撞飞,旋转180度翻覆

图为事故现场。(图:《中时电子报》) 23日,台湾彰化县发生一起交通事故,一辆救护车在接送病患的途中闯红灯,被另一辆货车撞飞。 据《中时电子报》报道,23日早上,台湾彰化县社头乡一辆小货车行经中山路与双义路口时,不慎撞上一辆载有病患的救护车。救护车当场被撞飞,旋转180...

货车满载大石头 一称竟重达145.98吨超限率达198%

违规超限货车被查。市交通执法支队供图   厦门网讯(厦门日报记者汤海波、通讯员杨凯、汤畅霖)近日,市交通执法支队马巷超限检测站与同安交警部门联合行动,凌晨时分出击,一举查获两辆严重违法超限的运输车辆。其中一辆运载石头的“百吨王”超限货车,车货总重高达145.98吨,超限...

小型货车爆胎撞护栏 2.5吨血蚶夜撒高速路

台海网12月23日讯 据漳州新闻网报道 12月20日19点30分,漳州高速执法二大队一中队接到报警:沈海高速云霄段距云霄东厦收费站一公里处(往漳州方向)发生一起小型货车爆胎撞护栏事故,车上满载的2.5吨血蚶撒落一地,所幸没有造成人员伤亡。   在现场,小货车左侧车头挂在中央隔离...