您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

跟着习主席去看看 上海这几个地方有何特别?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

2019年第二届中国国际进口博览会前夕,习近平总书记先后来到上海杨浦滨江、长宁古北市民中心等地考察,这些地方有何特别?几位在上海生活多年的外国朋友给出了答案。

从工业“锈”带到生活秀带

说起杨浦的标志,大多数人都会想到五角场、大学路、街头美食等。而现在,杨浦的标志必须加上杨浦滨江这一条。杨浦滨江被称为上海滨水“东大门”,其15.5公里的滨江岸线是黄浦江沿岸五个区中最长的。它见证了上海工业的百年发展历程,也是中国近代工业的发祥地。创造了工业史上众多“之最”,也留下大量珍贵的历史遗存。而如今,曾经的工业“锈”带华丽转身,经过改造,杨浦滨江现在已经成为微博、小红书等社交网站上最夯的打卡点。

2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。“城市是人民的城市,人民城市为人民”,总书记的话语成为城市建设者的指引。

直达的民意

2019年11月2日,习近平总书记在上海长宁区虹桥街道古北市民中心考察时强调,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。

“全过程民主”,具体是如何实现的呢?

Renee Brossman来自美国,是长宁区虹桥街道辖区内一所国际学校的教务顾问,主要负责学生的心理问题辅导。这次,Renee受邀来到街道辖区内的古北市民中心,与居民和专家一起参加一场座谈会,座谈会的议题是给即将修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》收集意见。全国人大基层立法联系点驻虹桥街道的工作人员,也就是座谈会的召集者,期待Renee能从国际视角出发,通过日常工作感受给出法案修订意见。

这一次,Renee会有怎样的发现呢?

在老年助餐点吃出家的味道

中午十一点刚过,长宁区虹桥街道的古北市民中心就陆续走来不少老人,他们一边走出电梯一边笑着说道,“好香啊!闻着就饿了。”

在市民中心三楼的老年助餐点,可以看到小黑板上工整地写着当日午餐、晚餐的主菜。这里每天提供午餐和晚餐,每顿两种套餐,实行惠民价格。不论是吃口清淡还是浓油赤酱,都可以在这里品尝到妥帖的美食。每到饭点,老人们结伴而坐,享用美食也解解恹气。

2019年11月2日,习近平总书记来到长宁区虹桥街道的古北市民中心,并在3楼老年助餐点同居民热情交谈,仔细看了大家餐盘中的食材,询问饭菜可不可口、价格贵不贵、对社区便民服务还有什么新要求。当晚的点点滴滴,成为了虹桥社区居民这些天热议的话题。

到2030年,上海户籍人口中40%将是老年人,2050年上海60岁以上老年人预计将达44.5%,超过日本成为全球老龄化程度最高的城市之一。2019年,上海已新增200个老年助餐服务场所。到2022年底将实现数量翻番,达到1600家。到2022年将建成400家以上的社区综合为老服务中心。

相关新闻
伊朗中国商会主席哈利利:在习主席的新年贺词里看到了中国的巨大进步

国际在线报道(记者 雷湘平、李惠中):2019年12月31日,中国国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表2020年新年贺词,回顾总结了2019年中国取得的各项成就并提出新一年的奋斗目标。伊朗中国商会主席马季德理查·哈利利在接受记者采访时表示,在习主席的贺词中,他看到了中国在过去一年取得的巨大成就,中国的发展道路向世界证明一个大国的发展是可以给世界带...

外国政要称赞习主席新年贺词:中国发展成就得益于和平发展理念

央视网消息:习近平主席2020年新年贺词在海外引起了积极反响,长期致力于阿中友好合作的阿联酋前驻华大使欧麦尔·白伊塔尔全程关注了习主席的新年贺词,并对其中构建人类命运共同体的内容印象深刻。   白伊塔尔表示,习主席在新年贺词中强调,我们愿同世界各国人民携起手来,积极...

习主席2020年新年贺词在解放军和武警部队引起热烈反响

习主席在2020年新年贺词中全面回顾成就,深情表达牵挂,热切展望未来,许多“金句”温暖人心,振奋人心。解放军和武警部队官兵收听收看习主席重要讲话后备受鼓舞,表示要不忘初心、牢记使命,激发奋斗者的精气神,展现追梦人的新作为,真抓实干、真训实练,勇敢地担当起党和人民赋予的新时代使命任务,奋力当好守护家园的忠诚卫士。 请关注今日出版的《解放军报》的详...

不负韶华 跑出新时代中国风采——习主席新年贺词引发热烈反响

2020年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,回顾过去一年我国发展的辉煌成就,坚定2020年全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的决心。各地干部群众表示,习主席的讲话温暖人心、充满力量、催人奋进。要不负韶华、不负时代,继续加油向前。 在安徽,400架无人机在夜空中变幻出...

“习主席的讲话让全世界人民对共同进步充满信心”——尼泊尔共产党主席普拉昌达高度评价习主席新年贺词

尼泊尔共产党主席普拉昌达接受中央广播电视总台记者专访   国际在线报道(记者 张玥、姜平):新年前夕,中国国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了2020年新年贺词。贺词发表后,尼泊尔主流报刊和媒体网站纷纷转载。尼泊尔共产党主席普拉昌达1日接受中央广播电视总台...