您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国零容忍打击腐败:"百名红通人员"已60人归案

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

商海春作(新华社发)

2019年,“百名红通人员”莫佩芬、肖建明、刘宝凤、黄平先后回国投案,截至目前,“百名红通人员”已有60人归案。一年来,中国有逃必追、一追到底的决心坚如磐石,运用法治思维和法治方式,一体推进追逃防逃追赃工作,以零容忍态度打击腐败。

建设廉洁丝绸之路

“腐败是人类的公敌,没有国家能独善其身,只有合作才能共赢。”2019年4月,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛廉洁丝绸之路分论坛上,中央纪委副书记、国家监察委员会副主任李书磊做出上述表示。他指出,“廉洁之路”逐渐从理念转化为行动。

在这个分论坛上,中国与有关国家、国际组织以及工商学术界代表共同发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》。

如今,廉洁丝绸之路建设已写入中国与多个国家或国际组织的“一带一路”双边合作文件、反腐败合作谅解备忘录,廉洁丝绸之路合作的“朋友圈”不断扩大。

如今,中国反腐败国际追逃追赃工作正赢得国际社会普遍尊重和广泛支持。一年来,中国先后举办“一带一路”国家反腐败研修班、发展中国家反腐败研修班和非洲国家反腐败研修班,来自31个国家的80余名反腐败官员共商廉洁丝绸之路建设和反腐败合作等议题。中国还深化与老挝纪检监察机关合作,打造中老铁路廉洁建设示范工程。

不断加大追赃力度

2019年12月31日,湖南省岳阳市中级人民法院公开审理了“红通人员”犯罪嫌疑人彭旭峰受贿及其妻子贾斯语受贿、洗钱违法所得没收申请一案,并于2020年1月3日公开宣判,除裁定没收犯罪嫌疑人彭旭峰、贾斯语在境内违法所得外,还对其国外5处房产、250万欧元国债、50.0028万美元裁定没收。

一年来,中国利用政府合作、违法所得没收程序等手段,对境外赃款进行辨认、查找、冻结、没收和返还。中国依法适用违法所得没收程序,没收黄艳兰等外逃腐败分子在国内的资产,推动多国法院在彭旭峰、张正欣等案件中,承认和执行中国法院出具的职务犯罪案件冻结裁定,切断外逃腐败分子“营养源”。

国家监委依据有关国际公约、双边条约和反腐败执法合作谅解备忘录等机制,积极与外方开展刑事司法协助、引渡、遣返等执法合作。据统计,2019年1至11月,中国依据《联合国反腐败公约》和有关双边条约,对外提出引渡请求3项、刑事司法协助请求6项;依据国家监委与有关国家执法部门的执法合作谅解备忘录,向外方提出协查请求30余件。

追回外逃人员1841名

中国反腐败国际追逃追赃工作取得显著成效,组织开展的“天网2019”行动捷报频传、战果持续扩大。数据显示,2019年1至11月,全国共追回外逃人员1841名,其中党员和国家工作人员816人,追赃金额40.91亿元人民币。

一年来,国家监委牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中力量资源开展追逃追赃。公安部开展“猎狐”专项行动,人民银行会同公安部等相关部门开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,最高法牵头开展犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件追赃专项行动。

2019年,国家监委还首次牵头开展境外集中缉捕行动,提请柬埔寨执法部门将于荡、林舜涛、詹伟胜、项亨达等4名藏匿在柬职务犯罪嫌疑人缉捕归案。加大执法合作力度,推动有关国家将谢浩杰、戴跃兵、梁泽宁等多名重要职务犯罪嫌疑人遣返回国,安徽省蚌埠市民政局原局长凌建东外逃两个月后即回国投案。加大对国企和金融领域职务犯罪外逃人员的追缉力度,外逃25年的袁国方和外逃18年的李海鹰先后回国投案。本报记者 叶晓楠

原标题:● “百名红通人员”已有60人归案

● 中国以零容忍态度打击腐败

有逃必追 一追到底

《 人民日报海外版 》( 2020年01月08日   第 02 版)

相关新闻
黑手又伸!为阻止中国技术进步,美国阻挠荷兰公司给中企卖光刻机

【环球时报记者 李司坤】为了阻挠中国的技术进步,美国的手越伸越长。英国路透社6日引述多位不具名消息人士的话报道称,特朗普政府2018年至2019年展开强大攻势,企图阻挠荷兰阿斯麦(ASML)公司向中国企业出售一台价值1.5亿美元的EUV(极紫外光刻机)。为此,美国国务卿蓬佩奥亲自游说荷兰政府,白宫官员还向荷兰首相分享了一份“机密情报报告”,展示中国获得该机器的“...

全球共享机遇! 中国再次下调关税 涵盖859项进口商品

(王思晗制图) 2020年1月1日起,中国调整了部分商品的进口关税,850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。同时,对中国与新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、新加坡、澳大利亚、韩国、智利、格鲁吉亚、巴基斯坦的双边贸易协定以及亚太贸易协定的协定税率进一步降低。目...

学习中国经验!印度外长比较中印不同,举了这样一个例子

【环球时报综合报道】据印度亚洲国际新闻台(ANI)6日报道,印度外交部长苏杰生当天在新德里参加活动时评价中国的发展说,中国已经为成为“大国”做好了准备,印度也应该这么做。他呼吁印度从中国的发展学习经验。 曾任印度驻华大使的苏杰生说:“我们应该系统地看待中国的故事。中国将对世界产生更大的影响,了解中国的思想很重要”。“中国发展的最大学问是,除非一个...

中国基里巴斯签署共建“一带一路”谅解备忘录

1月6日,国家主席习近平在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈后共同见证两国共建“一带一路”谅解备忘录的签署。这标志着中国同所有10个建交太平洋岛国都签署了共建“一带一路”合作文件。

习近平:中国基里巴斯复交站在了历史的正确一边

1月6日,国家主席习近平在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈。   习近平指出,去年9月,中国同基里巴斯在一个中国原则基础上恢复外交关系,掀开了两国关系发展新篇章。总统先生和基里巴斯政府站在了历史的正确一边,充分体现了战略眼光和政治魄力,中方对此高度赞赏。