您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记关切脱贫事丨易地扶贫搬迁:助力“跨越式”奔小康

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切脱贫事·决胜贫困)

易地扶贫搬迁:助力“跨越式”奔小康

  新华社北京1月4日电  题:易地扶贫搬迁:助力“跨越式”奔小康

  新华社记者

  当一方水土难养一方人,易地扶贫搬迁便成了摆脱贫困的有效途径。“十三五”期间,我国计划对1000万左右建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。

  习近平总书记2016年8月在青海省考察时指出:“一定要把易地移民搬迁工程建设好,保质保量让村民们搬入新居。大家生活安顿下来后,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去。”

  按照“搬得出、留得下、能就业、有保障”的要求,各级政府在安置区着力发展产业、调整经济结构、拓展增收渠道,各地搬迁群众生活正实现“跨越式”奔小康。

  几辈人告别“穷窝窝”,迎来新生活

  短短数年时间,位于甘肃省武威市古浪县境内寸草不生的“沙窝子”上,兴起了由独门独院的住宅、蔬菜日光温室、养殖暖棚组成的现代化乡村,还有基础设施齐备的乡村广场、崭新校舍、柏油马路……

  3年前,30多岁的芦喜年把家搬到这个生态移民区——黄花滩富民新村。

  搬迁前,他们住在古浪县南部山区,吃水靠挑,生活靠天。在芦喜年的记忆里,打小“离开大山”话题就被村里人挂在嘴边。但直到自己成家有了孩子,大家还生活在山上。

  山里的收成“糊”不住一家人的日子,芦喜年开始下山打工,去过县城,远走新疆,奔赴福建……不管走多远,山里的家都拴着他。

  2016年,他所在村子真的实现了集体搬迁。在新村,芦喜年一边经营蔬菜日光温室,一边着手建养殖暖棚。春节一过,他还将发展一个养殖规模达千余只羊的养殖场。

  “眼前的生活是几辈人的梦想。”芦喜年说,消除了“后顾之忧”,有了更多精力脱贫致富。

  目前,黄花滩富民新村已搬迁安置山区移民1379户4580人,有6个小区、16个村民小组;村内有小学1所,幼儿园1所,标准化村卫生室6所。

  也是在3年前,受益于易地扶贫搬迁,加羊索南一家告别了高原。过去,他们居住在青海省黄南藏族自治州尖扎县尖扎滩乡羊直村,山大沟深、交通不便,以放牧为生。

  谈起过去在海拔3800米的高山草原上的放牧生活,加羊索南说最怕两件事:一是怕雪灾——不期而至的雪灾常常在一夜间让羊群遭受灭顶之灾;二是怕家里有人生病,“自从搬下山后,再也不用怕了”。

  加羊索南的新家,是位于黄河岸边的昂拉乡德吉村——一个由30多个贫困村的251户村民组成的易地扶贫搬迁新村。

  加羊索南介绍说,“德吉”,在藏语中是“幸福”的意思,今天居住的这个黄河岸边新村气候宜人、风景秀美、交通便利,跟过去比,一个在天上,一个在地下。

  “谁能想到,我们牧民能过上这么好的日子!”

  实施脱贫攻坚以来,青海省近12万贫困人口被纳入易地扶贫搬迁建设任务,通过易地扶贫搬迁,绝大多数深度贫困地区的贫困群众彻底告别了“穷窝窝”,迎来了新生活。

上一页 1 23下一页
相关新闻
宣言:决胜脱贫在今朝

新华社北京1月1日电 决胜脱贫在今朝 宣言   总有一些年份,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。   习近平总书记在新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。当历史来到21世纪的第20个年头,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。   接力奔跑,仍需加劲冲刺...

宣言:决胜脱贫在今朝

新华社北京1月1日电   决胜脱贫在今朝   宣言   总有一些年份,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。   习近平总书记在新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。当历史来到21世纪的第20个年头,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。   接力奔跑,仍需...

学习故事|“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。新年将至,本期“学习故事”带您一起回顾习近平总书记心系困难群众的故事。 广东连樟村的广场上伫立着一块大石 上面刻着习近平总书记的一句话: “乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来” 也记录着 习近平心系困难群众的一段...