您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

"别把暴力带到2020!" 港警记者会"火力全开"

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

1月2日下午,香港警方举行记者会,对跨年夜和元旦的案件进行披露。在2020年的第一场记者会上,警方发言人“火力全开”,金句频出。

郭嘉铨(左)发言时声情并茂

在跨年夜和元旦,暴力事件再次令香港蒙尘。警察公共关系科总警司郭嘉铨直言,暴徒的“剧本”毫无新意:跨年夜有人发帖搞破坏,打砸餐厅,令市民连饭都没能吃好;元旦凌晨更有人打砸轻铁列车窗户,在车内放火,甚至还袭击警员,让新年的和平愿望落空。

元旦当天,原本和平的大游行也夹杂了暴力。有暴徒趁机打砸银行商铺,打击人们对司法的信心。“令人鄙视的是,他们打砸完还接受媒体访问,居然说是警察做的,一些不道德的媒体居然还在传播这些谣言,令无知的人信以为真。”

“警方认为,这是有预谋的行为。”郭嘉铨重申,破坏汇丰银行和中国人寿大厦、打砸咖啡店、涂污法院外墙、放火、堵路都是暴徒犯下的罪行,并奉劝别有用心的人不要再为暴徒掩饰。

郭嘉铨说,警方1日破获了一个利用无线电给前线暴徒“通风报信”的团伙。他说,不要以为没有使用暴力就不是参与暴力,不在现场就不是犯法。

江永祥(中)介绍案情

记者会上,公共关系科高级警司江永祥还披露了一名男子被警方用胡椒喷剂驱离的情况。江永祥说,1日晚7点多,尽管游行已经结束,但有人不听警方劝告继续堵路,并向警方挑衅。警方多次举旗警告,要求人群和平离去,但依旧有人拒绝听从,那名男子就继续堵路,拒绝回到人行道上。“警方警告会使用胡椒喷剂,但男子拒绝离开。当时他戴了眼罩,于是警方就拉开他的眼罩,以使得驱离行动更加有效。”原来,这名男子就是“纵暴派”立法会议员许智峰。

“如果这个人有公职在身,一定会理解警方维护治安的职责。我无法理解,他为何多次出现在现场,而且每次都不听从警方的指引。”江永祥说。

他还介绍了当晚11时在旺角一位便衣警员被暴徒打伤的情况。一位旺角警区的便衣警员被派往现场执勤,不幸遇袭受伤。“只有两类人不希望看到便衣警员到高危地区驻守。一是罪犯,另外一类就是包庇纵容他们的人,那就是他们的同谋!”

汪威逊(左)答记者问

过去7个月,香港警察被蓄意抹黑,导致警方执法困难重重。一些人以索要警方的委任证为由阻差办公,甚至借机抢犯。行动部高级警司汪威逊介绍,1日下午有3名男子因诬陷警方、阻差办公被捕。“这是罪案现场,我不明白为什么有人要让警员在拘捕犯人的时候出示委任证。难道要警察说‘不要动,我先出示委任证’?”汪威逊说,当时场面非常混乱,警方不得不使用最低的、必需的武力,这也是法律允许的。

郭嘉铨说,香港2019年已承受了太多乱象,警方呼吁不要把暴力带到新的一年,但这个愿望因为暴徒作乱而落空。“如果继续纵容支持,这样的暴力将没完没了。如果与暴力割席,香港就将恢复原有的平和。”

相关新闻
2020,这些大事有关你我

新年总是让人憧憬和期待。2020来了,有哪些大事与你、与我、与无数中国人的幸福和梦想都息息相关呢?一起来看—— 全面建成小康社会 2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。 打赢脱贫攻坚战 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠...

厦门思明:2020,"三生"有幸!

Siming   20200102      城市不会泄露自己的过去,只会把它像手纹一样藏起来,它被写在街巷的角落、窗户的护栏、楼梯的扶手、避雷的天线和旗杆……看不见的风景造就了看得见的风景。   ——卡尔维诺《看不见的城市》      鹭岛春日,三角梅红、木棉花开,天蓝海碧间,...

2020,哪些民生新举措将温暖你我的小康生活?

新华社北京1月1日电 2020年是具有里程碑意义的一年。我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这一年,我们的生活会发生怎样的变化,又有哪些民生新举措将温暖你我的小康生活?   2020,决胜脱贫攻坚战   2020年,我国将集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退...

2020第一天,港警打击暴徒用了这样的高科技!

显然,乱港分子费尽心机要把混乱带进2020年。 这些乱港分子早早地就开始组织,要在2020年1月1日元旦这一天,闹出大动静。雷声大,雨点也不小。今天一早,一些暴徒就开始有所动作。到了下午,众多黑衣暴徒又开启了打砸模式。 然而,等待他们的,是香港警察的雷霆行动。 一 1月1日下...

2020,台湾能否“不折腾”?

迈入新的一年,立即迎来决定台湾命运的2020大选,影响之远之深将超越4年任期。台湾在未来4年要面对全面的世代交替、两岸关系走向、区域经贸机会、强权格局变化,情势不容误判,挑战非同小可,我们应该韬光养晦不折腾。 此次2020大选的结果,无论孰胜孰败,国民党与民进党都会面临党内势力重组。协助民进党在2008年惨败后重生的“蔡英文因素”,至此在民进党内开始逐渐...