您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

面向未来,中国有底气有豪气

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

新年前夕,国家主席习近平发表二○二○年新年贺词,回望过去一年中国走过的路,展望新的一年中国的新征程,通篇彰显中国面向未来的底气与豪气。

这种底气与豪气来自于新中国成立以来70年的历史积淀。正如习近平主席所说,2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。一路走来,中国人披荆斩棘、风雨兼程,自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。没有任何外部力量能够撼动今日中国的大国地位,没有任何外部力量能够阻挡今日中国的前进步伐。

这种底气与豪气来自于中国改革开放40多年的历史积累。40多年间,中国人砥砺前行、风雨同舟,在政治、经济、文化、社会等各个领域都取得显著的成绩,为中国未来的发展打下了扎实、稳健的基础。更为关键的是,历经40多年的探索与实践,坚持改革开放的观念与信念已深入中国人的骨髓。中国人笃信,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,拥抱开放,扩大开放,才能与时代同行。

这种底气与豪气来自于中国致力于构建人类命运共同体。习近平主席在贺词中用事实表明,我们的朋友遍天下!在过去的一年,中国主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。世界上又有一些国家同我国建交,我国建交国达到180个。特别是当前保护主义、单边主义、霸凌行径逆流而动,扰乱全球治理。中国从容应对,积极维护多边主义和国际关系民主化,为构建开放型世界经济提供新动力,为维护以国际法为基础的国际秩序作出新贡献。

这种底气与豪气来自于国际大势和时代潮流。环顾世界,霸权主义和强权政治时而嚣张,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展仍是大势所趋,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮时有新的表现,但各国利益日益交融、命运与共,合作共赢仍是时代主色调。各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但和平稳定是大势所趋,发展繁荣是民心所向。文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明交流对话互鉴是各国人民的共同愿望。

2020年对中国来说是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。对世界来说,2020年意味着21世纪第三个十年的到来。联合国2030可持续发展目标的推进也将进入冲刺阶段。从世界各国领导人的新年贺词来看,新年都有新愿景,新年也给人新希望。各国同处“地球村”这个人类命运共同体之中,应当如何面对层出不穷的挑战?中国已给出自己明确的回答。习近平主席在贺词中申明,我们不惧风雨,也不畏险阻。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。

面向未来,一个有底气有豪气的中国将为世界注入更多正气。

(作者为中国国际问题研究院特聘研究员 贾秀东)

《 人民日报海外版 》( 2020年01月02日   第 01 版)

相关新闻
2020年,中国这10件大事值得你我关注!

只争朝夕,不负韶华。2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。2020年,全国两会将在3月召开;开展第七次全国人口普查;中国体育代表团将参加2020年东京奥运会为国争光;北斗全球导航建成、火星探测器也将...

不负韶华 跑出新时代中国风采——习主席新年贺词引发热烈反响

2020年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,回顾过去一年我国发展的辉煌成就,坚定2020年全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的决心。各地干部群众表示,习主席的讲话温暖人心、充满力量、催人奋进。要不负韶华、不负时代,继续加油向前。 在安徽,400架无人机在夜空中变幻出...

各地干部群众热议习近平主席新年贺词 “不负韶华”刷爆朋友圈

“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”“2020年是具有里程碑意义的一年。”“2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”新年前夕,国家主席习近平发表了2020年新年贺词,致敬奋斗者,寄语新征程。“只争朝夕,不负韶华”的金句更是刷爆朋友圈,各地干部群众为过去一年成就感到骄傲,对未来的日子充满信心。 “被记挂,让我们倍感温暖” 福建省寿宁县下党乡的乡...

2019 五大关键词火遍中国互联网(网上中国)

2019年7月23日,在摩纳哥电信公司的营业厅,工作人员准备用华为智能手机展示“5G超宽带网络”。  新华社记者 高 静摄   2019年,随着新一轮科技革命和产业变革的到来,中国互联网领域出现几个承上启下的关键节点,不仅进一步打开了行业发展的新空间,也进一步延展了互联网赋能的边界。   【关键词一:5G】   2019年被称为“5G商用元年”。2019年6月,工信部正...

习近平主席的新年“心”语

2019年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。细细品味,这是一篇用“心”回望的讲话,串联着过去一年的心头事、心里话。这也是一篇从“心”出发的讲话。知心话语,说给亿万中国追梦人听。   最是难忘爱国心   在新年贺词中,习近平主席说,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年,我们“被爱国主义的硬核力量震撼...