您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【习近平年度“金句”之六】让黄河成为造福人民的幸福河

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】2019年,习近平总书记在不同场合道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的“金句”,直击人心,令人难忘。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”通过“金句”回望全年,和您一同品味。

  滔滔大河,蜿蜒九曲。黄河,从世界屋脊出发,不舍昼夜奔流入海,哺育了中华民族灿烂的文明,塑造了中华民族自强不息、百折不挠的品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

  今年9月,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平语重心长地嘱托,“让黄河成为造福人民的幸福河”。

  怎样才算“幸福河”?又要如何“造福人民”?纵横时空,方能体味习近平用心之深、用情之真。

  黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二长河。黄河流域拥有多个国家重点生态功能区,煤炭储量占全国一半以上,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。

  曾几何时,黄河由于自然灾害频发,给沿岸百姓带来过深重灾难。从先秦到新中国成立前的2500多年间,“三年两决口、百年一改道”,黄河下游共决溢1500多次,改道26次。黄泛区饥荒连年,“百里不见炊烟起,唯有黄沙扑空城”。

  新中国成立后,党和国家对治理开发黄河极为重视,黄河流域的经济建设取得长足发展,特别是党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了可喜的变化。

  心之所系,念兹在兹。2019年,习近平从甘肃到河南,一个多月时间里两次赴黄河实地考察,并主持召开座谈会,对黄河保护和治理提出明确要求,作出具体部署。

  在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平亮明了他的治河之策,将黄河流域生态保护和高质量发展明确为重大国家战略,提出5方面的主要目标任务,为创作好新时代“黄河大合唱”调准“音”定好“调”。

  黄河的保护,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计;黄河的治理,是安民兴邦的大事;黄河的保护和治理,是流域人民岁月静好、生活幸福之所在。

  “禹之决渎也,因水以为师。”从征服水、征服自然的本能冲动,到尊重规律、保护自然的发展理念,黄河治理的实践背后,体现出的是千百年来中国人对自然的认识之变。

  正是因于此,习近平说:“从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。”

  着眼协调推进、强调绿色发展、注重文化保护、推动高质量发展……习近平治理黄河的系列举措,同他治国理政的重要理念、重要思想、重要战略一脉相承。“造福人民”,是其核心要义。

  “治河”之策,也是“治国”之策。

  从黄河一隅到国家全局,习近平的金句带“火”的是先进理念和发展思想。

(记者 金佳绪 制图 程媛媛)

相关新闻
【春风习习】这一年,习近平这样邀请世界看中国

跟随时间的脚步,回眸一年的大国外交。4次主场外交、7次出访、百余场双多边活动,勾勒出2019年中国元首外交的清晰轮廓。新时代的中国不畏风雨,坚定前行。   面对百年未有之大变局,习近平主席表示,没有哪一个国家能独自解决,开放合作是各国唯一正确的选择。充满智慧的“中国方...

中共中央政治局召开专题民主生活会 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话

中共中央政治局于12月26日至27日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,...

习近平时间 | 扎实推进长三角一体化发展

中共中央、国务院日前印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。关于长江三角洲区域一体化发展,习近平都作了哪些重要论述?今天的《习近平时间》,让我们一起来学习。 出品人:姜岩 崔颂东 陈家成 滕建新 ...

谁是习近平眼中的“自己人”?

【学习小组按】 “民营企业和民营企业家是我们自己人”,“我国民营经济只能壮大、不能弱化”。——习近平 近日,党中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,我国的经济奇迹,特别是改革开放这40多年里,民营经济功不可没。习近平曾强调:“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。 ...