您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

10余高铁新线亮相!全国铁路30日起调图

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  今年年底前,10余高铁新线陆续亮相。记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,12月30日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车263.5对,达到4816.5对,铁路运输能力显著提升。

  国铁集团相关部门负责人介绍,此次调图是铁路部门基于年底铁路新线相继开通运营带来的运力资源变化,更好适应人民群众日益增长的美好旅行生活需要,深化运输供给侧结构性改革的重要举措。

  年底前,10余条高铁新线开通运营,铁路运能大幅提升。调图后,铁路部门将在多条新线安排动车组开行。其中,北京至张家口高铁、张家口至大同高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段和崇礼铁路,开通初期安排动车组列车日常线39对、高峰线3对,北京至呼和浩特、大同首开动车组列车,运行时间大幅压缩;在京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁,安排动车组列车日常线78对、周末线6对、高峰线11对,郑州、石家庄、西安、兰州等中原、华北、西北城市至合肥、南京、上海、杭州等长三角城市通达性进一步增强;在日兰高铁日照至曲阜段,安排动车组列车日常线16对、周末线3对、高峰线5对。

  此外,调图后,铁路部门将新增9对动车组卧铺列车,包括杭州至青岛间的直达动卧列车,北京至南昌、三明、深圳、厦门、井冈山、福州等城市间动卧列车和井冈山至南昌间动卧列车等,让旅客享受比普速列车更为舒适的乘车环境,提升乘坐体验。

  此外,为满足旅客出行需求,进一步提高运输效率,铁路部门对北京、天津、哈尔滨、沈阳、济南、青岛、杭州、广州、深圳、贵阳等多个城市的部分旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,均衡枢纽内各客运站作业能力,进一步方便旅客出行。(记者樊曦)

相关新闻
春运火车票进入抢票高峰期 这样操作 “捡漏”机会大!

台海网12月27日讯 据泉州网报道 2019年接近尾声,距离不少人春节回家的日子也越来越近。目前,互联网、电话订票预售期为30天,这意味着,12月26日可买除夕火车票。车站售票窗口、代售点的开售日期则是12月28日。昨晚,记者查询12306网站发现,泉州往不少热门地方的车次都还有余票。 不少热门线路都还有余票 根据铁路部门预测,每年小年至除夕都是售票高峰期,2020年春...

30日起铁路实行新运行图 “环赣闽动车圈”成形

台海网12月27日讯 据福州晚报报道  昨日8时02分,随着首趟G5025次列车从南昌西站开出,昌赣高铁正式开通运营,“环赣闽动车圈”在祖国的东南隅成形,在闽赣两省间绘就了助推经济社会快速发展的“同心圆”。   “环赣闽动车圈”成形   据了解,昌赣高铁北起江西省会南昌,南抵赣州,线路全长418公里,设计时速350公里,是全国“八纵八横”高速铁路网京港高铁的重...

春运火车票本周迎来抢票高峰 晋江往中西部方向车票紧俏

台海网12月24日讯 据晋江新闻网报道 距春节仅一个月时间,还没买到火车票的乘客要注意了。昨日,记者从铁路部门获悉,2020年春运火车票自12月12日开始发售以来,从晋江出发前往中西部城市的火车票十分紧俏,有的热门线路车票被“秒空”。   2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。根据往年旅客春节前的出行习惯,客流集中出行一般都在春节前一周(腊月...

惊险!台铁列车行进期间车窗突然破裂(图)

据台湾“中央社”22日报道台铁太鲁阁自强号列车402次列车今天(22日)上午从台北开往台东,行经花莲万荣至光复时,第一节车厢玻璃突然破裂,吓坏乘客。铁路警察初步判断疑似是石头或钢珠弹造成,将详细调查。 现场图(图源:台湾“中央社”) 报道称,该列车今天清晨5时55分出发,...

2020年铁路春运售票以来已售出车票超1亿张

来自中国国家铁路集团有限公司的最新统计显示,自12月12日铁路春运售票开启以来,截至12月19日,铁路部门已累计售出车票达1.02亿张。   12月19日,铁路春运售票进入第八日,铁路部门开始发售农历小年,即2020年1月17日(腊月廿三)车票,当日全国铁路共售出车票1384.3万张,其中铁路12306网售出1180.6万张、电话订票售出0.8万张,铁路12306网售票占总售票量的85.3%...