您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国最高法详细规定民事诉讼证据中的电子数据范围

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “要准确把握电子数据规则的适用,认真研究大数据、云计算、区块链等新技术对证据的调查、认定和采信的影响。”中国最高人民法院副院长江必新26日在北京举行的新闻发布会上说。

 

  据当日通报,最高法对自2002年4月1日起实施的《关于民事诉讼证据的若干规定》(以下简称《民事证据规定》)进行修改。修改后重新公布的《民事证据规定》共100条,其中新增条文47条。

  江必新说,电子数据是2012年《民事诉讼法》增加的一种新的证据形式。2015年《民事诉讼法解释》对于电子数据的含义作了原则性、概括性规则。为解决审判实践中的操作性问题,此次对电子数据范围作出比较详细的规定,并规定了当事人提供和人民法院调查收集、保全电子数据的要求,还规定了电子数据审查判断规则,完善了电子数据证据规则体系。

  最新公布的《民事证据规定》指出,电子数据主要包括五方面,分别是:网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登陆日志等信息;文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。同时要求,当事人以视听资料作为证据的,应当提供存储该视听资料的原始载体。当事人以电子数据作为证据的,应当提供原件。

  江必新在会上说,各级人民法院要密切关注新的信息技术对民事审判工作的影响,加强对电子数据规则适用的研究,积极探索利用区块链技术提高案件事实查明精准度的方式、方法,以新的技术进步为契机,不断提高民事审判的能力和水平。

  他说,要引导当事人正确运用新的证据形式和证明方法完成举证,节约当事人的诉讼成本和人民法院的审判资源,提高案件事实查明的客观度和公正度。 (记者 张素)

相关新闻
章莹颖案援助律师回应关切 称莹颖家人理性表现赢得敬意

中新社北京8月5日电 (记者 冉文娟)经历700多天的调查和庭审之后,备受关注的章莹颖案日前最终宣判——克里斯滕森被判终身监禁。一直为章莹颖家人提供法律援助的华人律师王志东就此在北京接受中新社记者专访,回应公众关注的焦点话题。他表示,后续将继续与章莹颖家人保持联系,并提供必要的帮助。   对审判结果“非常失望”   谈及该案审判结果,王志东坦言“非常...

章莹颖家人将在美处理民事诉讼 法学专家:是对正义的弥补

美国伊利诺伊大学香槟分校校园里,一块纪念碑上刻着章莹颖的名字。(图源:WTTW) 在中国访问学者章莹颖被害769天后,美国时间7月18日,这起牵动无数人心弦的案件终于迎来最后的宣判,但遗憾的是凶手没能被判处死刑,也拒不交待受害者遗体下落。很多网友对判决结果表示愤怒,章莹颖...

处理民事诉讼,设立基金会……章莹颖案并没有告终!

中国访问学者章莹颖。(图源:美联社) 在中国访问学者章莹颖被害769天后,此案于美国时间7月18日最终宣判:凶手克里斯滕森被判处终身监禁,不得假释。章莹颖家人对没有判处克里斯滕森死刑感到失望,公开请求凶手告知章莹颖遗体的下落,以便把女儿带回国,却迟迟没有等到结果。 那...

厦门推出“公证+司法鉴定”电子证据服务新模式

台海网12月27日讯 据福建日报报道 信息化时代下,电子数据如何高效便捷地转化为电子证据?近日,由厦门市公证处、福建中证司法鉴定中心主办的电子数据存证云平台重大升级活动在厦门市司法局举行。厦门市公证处与福建中证司法鉴定中心强强联合,在电子数据存证云平台上全国率先推出“公证+司法鉴定”电子证据服务新模式,打破了电子数据取证专家技术与公证法律服务之...

厦门“公证+司法鉴定”电子证据有了双保险

轻触屏幕,推开“证据之门”,3D穹顶投影视频带着与会者穿越时光,共同感受以“神证-人证-物证-科学证据-电子证据”为发展脉络的不同时代证据历史发展沧桑变幻……昨日下午,“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台正式上线。   由厦门市公证处与福建中证司法鉴定中心联手打造的“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台,在电子数据存证云平台的基础上,率先全国推出...