您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港辅警报考人数猛增七成 光头警长刘Sir:鼓舞欣慰

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码


图为香港辅警支援课高级警司谢翠恩

海外网12月24日电 2019年在持续逾半年的“修例风波”笼罩下即将过去,振奋人心的是,自2019年6月至11月,香港辅警投考人数相比去年同期增加了七成。香港光头警长刘Sir也在微博转发了这则消息,并表示“十分鼓舞欣慰”。

据香港《星岛日报》报道,香港辅警支援课高级警司谢翠恩表示,香港现有辅警大约有3000人,男女比例大约是7:3,2019年6至11月投考辅警的人数达1039人,比2018年同期的601人上升了七成。其中,七成投考人年龄是30岁或以上,年龄最大的投考人为48岁,而且77%的投考人具有大专或以上学历,56%的投考人为大学毕业。

谢翠恩表示,近年逐步简化投考过程,投考者过往要接受测试多天,每天只进行一个项目,目前已将三个项目合并一天进行,以节省时间。训练还是维持350个小时,以保证辅警素质,但会通过编排,缩短投考时间,令训练由原来9个月减至6个月完成。谢翠恩补充,香港辅警队伍也检讨了开设训练班的数目,由一年开三次班改为一年开四至五班,务求让新投考的人员尽快成为辅警一员。

“香港社会目前存在不稳定情况,警队工作压力巨大,在如此艰难环境下,仍有不少人投考辅警,实在令人欣慰,”谢翠恩说。她回忆到日前辅警举办迎新营,听到大部分学员谈及香港社会乱象时,表示很想出一份力帮助社会,也有人说“想做个好榜样给小朋友看”。

谢翠恩还形容“利用正职以外时间执行警务工作”是无私奉献,因为还要牺牲和家人相处时间,正规警员也很感激辅警同事,近月辅警在示威浪潮下,也经常长时间工作,甚至被“起底”和遭受生命威胁,但他们仍然紧守岗位协助正规警员,充分体现警队座右铭“心系社会”和“正辅合一”精神。

图为香港光头警长刘Sir的微博

图为微博网友评论

据了解,香港辅警的责任是在处理紧急事故时支援正规人员,并且会在肩章印有字母“A”区别正规警员,已有105年的历史。辅警报名人数猛增的消息一经发布,网友们纷纷热议,称赞看到了香港的希望。

有网友表示:“热血青年越多,香港越有希望。”“这个真是太好了,爱国爱港的人还是多数,香港有希望了,坚持就是胜利。”另有网友回复:“看到种满正义和意愿肩负社会责任的人加入警队,真是好欣慰感动。”(海外网 朱惠悦 实习生 马壮)

相关新闻
香港自6月起发生逾4000宗“起底”个案

香港个人资料私隐专员公署23日发布报告指出,自今年6月起共接获及发现逾4000宗“起底”个案,超三成涉及警务人员及其家属。报告重申,“起底”者和协助平台需负刑事和社会责任。   报告指出,截至12月20日,公署共接获及主动发现4359宗“起底”及网络欺凌的相关个案,被“起底”的受害者遍及各行各业,其中警务人员及其家属是受影响人数最多的群体,个案总数达到157...

黑衣人持牛肉刀打劫香港肯德基店 抢走近4万现金

来源:港媒 海外网12月24日电 昨晚(23日)11时左右,两名男子持刀闯入香港火炭山尾街沙田商业中心地下肯德基餐厅打劫,期间拿出一把约30厘米长的牛肉刀恐吓职员,并掠走37000港元现金,随后逃离现场。 据香港“东网”24日消息,两名劫匪犯案时,戴黑色帽、黑色口罩、穿黑色上衣及黑色裤子。警员赶至附近搜捕匪徒,暂无发现,将案件列作“行劫”处理,沙田警区刑事调...

这件事上,蔡英文再被打脸!香港特区政府:对台当局很反感

亡羊不能补牢,亦不许狼自首,这是台湾地区领导人蔡英文对“陈同佳案”给出的奇葩成语新解。如今,狼来了,来到台湾岛内了。 蔡英文的“奇葩说”有些弯弯绕,我们先简单梳理下来龙去脉: 2018年,香港籍男子陈同佳在与女友于台湾旅行期间将女友杀害抛尸并逃回香港,去年3月被香港警方拘捕。因陈同佳杀人抛尸的地点是台湾,香港与台湾之间没有签订刑事司法协助安排和移...

香港铜锣湾表行遭抢劫 3歹徒仅34秒掠走60万名表

昨晚(22日)6时许,香港铜锣湾广场一期一间表行,有3名年约20岁的蒙面男子突然闯入,其中一人持手枪指吓店员,同党以硬物砸破陈列柜玻璃后,掠走12只约总值60万港元的名表后逃走。 根据最新曝光的监视器片段显示,店内当时有至少一名店员。3名歹徒出现在门外后,其中一名穿着连帽...

幼儿园出现洗脑标语?香港教育局:绝不能有任何政治输灌

来源:《大公报》 海外网12月24日电 香港荃湾有幼稚园被曝出现所谓“连侬墙”,引发争议。香港特区教育局昨日(23日)回应,已即时联络涉事学校了解情况,重申学校应注意儿童的年龄及身心发展需要,绝不应有任何政治灌输。 据香港“橙新闻”、《大公报》消息,有市民在网上曝光,指...