您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019年二十四节气保护传承工作年会在京召开

www.taihainet.com 来源: 中国非物质文化遗产网 用手持设备访问
二维码

12月19日,“2019年二十四节气保护传承工作年会”在京召开。年会总结2019年全国二十四节气保护传承工作,并开展学术交流,研究制定2020年保护传承行动计划,更好地凝聚二十四节气保护传承力量。会议提出,要为保护人类文化遗产贡献中国智慧经验。全国10个二十四节气代表性传承保护社区在会上介绍了保护传承工作经验。会上,还为中国农业博物馆特聘的二十四节气研究中心客座研究员颁发了证书。

文化和旅游部非物质文化遗产司、农业农村部社会事业发展促进司相关领导,中国农业博物馆相关领导,二十四节气相关专家学者以及二十四节气保护传承代表性社区的代表出席了年会。此次年会由中国农业博物馆主办。

中国农业博物馆党委书记隋斌全面介绍了二十四节气申请国家级及人类非遗过程,结合十多年的保护传承工作经验,强调了申遗成功对二十四节气项目保护传承工作的重要意义。他在《二十四节气保护传承工作报告》中总结2019年工作,制定2020年工作计划。隋斌表示,2020年将利用和发挥好二十四节气研究中心平台,设立开放课题,加强学术研究工作,成立二十四节气联盟,更好地凝聚全国二十四节气保护传承力量,整合资源,协调工作。

来自河南、湖南、浙江、贵州、安徽、广西等省区的10个二十四节气代表性传承保护社区,结合各自工作特点,汇报了2019年工作情况及2020年工作计划。这些社区二十四节气保护传承工作富有活力,亮点纷呈。

河南省登封市“古观象台”是二十四节气的核心发源地。登封市2019年夏至日天文科普文化节活动在告成镇观星台举行。活动当天,举行广场文化活动、非物质文化遗产展示、祭拜周公、二十四节气歌诵读、二十四节气文化大讲堂、测日影等活动。三万多名游客和当地群众亲身体验到中国二十四节气的历史文明,通过文化大讲堂普及了天文科普知识。11月8日,立冬节气,“2019中国嵩山立冬文化节”在唐庄镇王河村隆重举行。迎冬仪式、农民拔河比赛、农事活动暨农产品展销、二十四节气农耕文明器具展等,增加了广大群众对二十四节气文化知识的了解与喜爱。

登封市还新投资100万元,对二十四节气展示馆(博物馆)展位和场馆环境进行了有效提升;投资2000万元对观星台景区整体环境进行提升,增设了15架古代天文观测仪器以及24件雕塑展品。该项目加大面向青少年群体二十四节气文化的宣传,打造二十四节气文化体验基地,使二十四节气文化得到更广泛的普及。

“安仁赶分社”是湖南省安仁县民众于每年农历春分社日时例行举办的传统祭神祈谷的盛大节令文化空间。传承上千年,至今仍保留着春分祭神农、开药市、通贸易、备农耕、赏春花、吃药膳、下田开耕的习俗。

2019年3月21日上午9:18,一年一度的开耕仪式在安仁县永乐江镇新丰村稻田公园举行,数千群众自发参加。庄重的祭祀仪式后,在司仪的“开犁”声中,分管农业的副县长犁下了2019年春分第一耙田土,标志着全县全年春耕生产开始。

该县还邀请名师举办安仁花鼓戏传承人培训;开展皮影戏、花鼓戏、舞龙灯、打皮狮子、米塑进校园、进社区传承展演活动;加大理论研究与作品出版力度,出版《安仁元宵米塑》和《安仁皮影戏传统剧目与曲调精选》,创作歌曲《安仁赶分》、剪纸《二十四节气安仁赶分社》等作品。

浙江省杭州市拱墅区认真做好“半山立夏习俗”保护传承工作。该区举办“送春迎夏”祈福巡游,分发乌米饭、称人、采摘蚕豆、斗蛋、烧墅米饭等半山立夏民俗体验活动精彩纷呈;半山泥猫、打草鞋、手工编珠、剪纸、天禄堂义诊健康咨询等多个非遗项目组成的庙会集市,广受欢迎。

三门县连续举办冬至文化论坛,全力打响“三门祭冬”品牌。该县在亭旁镇杨家村、海游街道悬渚村、上坑村,健跳镇小莆村等4个祭冬民俗活动重点村均建立传承基地,积极打造特色非遗街区,实现“祭冬文化”创造性转化,推动农文旅融合发展,助力乡村振兴。

广西天等县“壮族霜降节”举办“庆祝中华人民共和国成立70周年.霜降欢歌”壮族霜降节系列活动,弘扬天等民族文化品牌。

贵州省石阡县多渠道拓宽“石阡说春”展示场所,多角度对外宣传“石阡说春”,设计制作“石阡说春”相关文衍品等,让二十四节气文化走进现代生活。“石阡说春”保护实践项目获2019年全国自然和文化遗产优秀保护实践案例。

与会专家围绕如何进一步做好二十四节气传承保护工作建言献策,从不同专业视角,提供了智力支持。文化和旅游部非物质文化遗产司、农业农村部社会事业发展促进司领导,针对二十四节气项目保护传承情况发表讲话,对中国农业博物馆及各社区开展的保护传承工作给予高度评价。

会议提出,要加强研究工作,强化学术支撑,进一步整合资源,扩大交流合作,加强科普和宣传,发挥全社会的力量,共同把二十四节气这一具有中华文明独有特征的重要遗产保护好、传承好、弘扬好,为人类文化遗产保护传承贡献中国的智慧和经验。

相关新闻
非遗丨新时期非物质文化遗产记录和保护的实践与思考

2019年12月18日,由天津市非物质文化遗产保护中心主办的“市级非遗项目保护”专项经费工作档案培训暨工作交流会在天津举行。各区文化和旅游局、区文化馆以及直属非遗保护单位的相关负责人员及代表参加会议。 本次培训及工作交流会是天津市非物质文化遗产保护中心在党的十九届四中全...

2019年二十四节气保护传承工作年会在京召开

12月19日,“2019年二十四节气保护传承工作年会”在京召开。年会总结2019年全国二十四节气保护传承工作,并开展学术交流,研究制定2020年保护传承行动计划,更好地凝聚二十四节气保护传承力量。会议提出,要为保护人类文化遗产贡献中国智慧经验。全国10个二十四节气代表性传承保护社区在会上介绍了保护传承工作经验。会上,还为中国农业博物馆特聘的二十四节气研究中...

12月22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应节生

“阴律随寒改,阳和应节生。”《中国天文年历》显示,12月22日12时19分迎来“冬至”,标志我国迎来“数九寒天”。   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,冬至这天是白昼最短、黑夜最长的一天。过了这天,白天开始一天天变长。所以古人认为,“冬至一阳生,是阳动用而阴复于静...

二十四节气文化艺术展举行:节气与生活有啥关系?

19日,“二十四节气文化艺术展”在中国农业博物馆正式开幕。展览内容包括综述,以及节气与天时、节气与农事、节气与生活共四个部分,将持续至12月23日。   据主办方介绍,本次展览的主题是“传承节气文化,弘扬科学精神,坚定文化自信”。通过知识普及、艺术展示、互动体验、讲座交流等方式,诠释二十四节气的丰富内涵,促进非遗文化与艺术、科技深度融合,更好地让...