您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

虚实劳荣枝:背负7条人命 经营温暖形象月入约万元

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  背负7条人命的杀人嫌犯劳荣枝在厦门落网后,已被移交给南昌警方,并被南昌检方批准逮捕。

  但目前,还没有确切信息能完整勾勒出劳荣枝这些年的逃亡轨迹。可以准确描述的是,她在厦门潜逃超过3年,先后隐藏于酒吧、4S店、商场手表柜台,活动时间逐渐从黑夜走向白天。

  在厦门,劳荣枝给周围人留下的印象是非常温柔,说话轻声细语。她朋友圈展示的状态,让熟人觉得很积极。但这实际上是她构造给外界的形象。

  警方调查显示,1996年,劳某枝伙同案犯法子英在江西南昌杀害一家三口后,流窜多地作案。1999年7月,法子英在安徽合肥落网,劳某枝潜逃。20年来,劳荣枝隐姓埋名,流窜于不同城市间,以打零工为生,直到被抓。

  酒吧客服

  劳荣枝落网后,供述说,在潜逃的这二十年里,她不仅整了容,还隐姓埋名、使用多个虚假名字,流窜于不同城市间,靠在酒吧、KTV等场所打零工、短工为生。

  灯光昏暗,烟味、酒味、香水味混杂。骰子不断碰撞,叫好声、开瓶声此起彼伏。

真爱酒吧。新京报记者 韩茹雪 摄

  在厦门真爱酒吧,喝得最起劲的人就是客服劳荣枝,代号“Sherry”(雪莉),酒水提成是她的收入。她是这里唯一给自己起英文名字的人。酒吧常有外国人进出,英文名显然比中文名更容易被记住。

  真爱酒吧属于夜晚,下午六点,直到凌晨两三点。这所创建于2003年的清吧,位于厦门市思明区筼(yun)筜(dang)路,属于官任路酒吧街,在这里算得上老牌酒吧。

  主管周斌在这里工作三四年了,清晰串联起劳荣枝在酒吧的过往。

  “她在的时候,我是服务生,她是客服。”周斌解释,服务生给客人端酒,客服则是陪客人喝酒、获得酒水提成,“客人消费1000元,客服大概能赚80元左右提成。但消费很多时候不止1000,店里最贵的一瓶酒要2万多。”

  温顺、温柔,是劳荣枝留给周斌的印象:“说话嗲嗲的,很好听,讨人喜欢。”周斌记得,劳荣枝的眼睛会“勾人”,笑起来的时候,“有一点,妩媚”。

真爱酒吧所在街区路标。新京报记者 韩茹雪 摄

  酒吧的顾客大多是40来岁的中年男人,灯光之下,画着浓妆的劳荣枝看起来也就30岁的模样,更受追捧,客人们都和她关系处得好,有时候一晚上好几桌都是她的客人。

  劳荣枝很忙,在真爱酒吧,她很少闲下来。

  酒吧的员工,大都是不满20岁的小青年,刷刷手机、闲聊几句是常有的,但不包括劳荣枝。周斌回忆:“大家跟她都不太熟。”

  周斌回忆,劳荣枝到了酒吧,就会四处看看,非常主动,“有客人要点酒就坐过去”。没有客人点酒,劳荣枝的目光也离不开客座区,“看看客人,哪个可以聊一聊”。

  温柔又勤快,很快让劳荣枝成为酒吧赚钱最多的客服之一。在这里,她每月拿到的酒水提成,大概有一万元,属于酒吧里的高收入。她的生活也维持着相应的体面与精致。

  经营形象

劳荣枝(左)、法子英(右)落网时照片。

  灯红酒绿之下,酒吧客服们的真实生活往往趋向一致,了解酒吧客服们的工作状态,就是了解劳荣枝的潜逃方式。路华在这里工作多年,现在是一家酒吧的店长,他所了解到的酒吧客服生活,也更贴近劳荣枝的真实逃亡状态。

  厦门的夜场分三片,其中一片就是真爱酒吧所在的官任路酒吧街,这里清吧多,外国人多,相对年纪大一些的顾客多,消费能力比较强。

上一页 1 23下一页
相关新闻
劳荣枝昨日被批准逮捕

台海网12月18日讯(海峡导报记者 朱黄)昨日,江西省南昌市人民检察院依法对犯罪嫌疑人劳荣枝批准逮捕。   1996年7月29日,南昌市公安局对发生在南昌市东湖区芭茅一巷1号602室的抢劫、故意杀人案立案侦查,并于同年8月18日发布通缉令,对该案犯罪嫌疑人劳荣枝进行追逃。   今年11月28日,犯罪嫌疑人劳荣枝被厦门市警方抓获,12月5日由南昌市公安局派员押解至南昌...

劳荣枝案后续:检察机关对劳荣枝批准逮捕 曾潜逃23年涉多起命案

台海网12月17讯 据中新网报道 据最高检微信公众号消息,2019年12月17日,江西省南昌市人民检察院依法对犯罪嫌疑人劳荣枝批准逮捕。   1996年7月29日,江西省南昌市公安局对发生在南昌市东湖区芭茅一巷1号602的抢劫、故意杀人案立案侦查,并于同年8月18日发布通缉令对该案犯罪嫌疑人劳荣枝进行追逃。   2019年11月28日,犯罪嫌疑人劳荣枝被福建省厦门市警方抓获,...

劳荣枝拒绝亲属接触警方 拒绝家人为其聘请律师

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 朱黄)劳荣枝案持续引发关注。前天,江西南昌市公安局通报称,12月5日,南昌警方从厦门将犯罪嫌疑人劳荣枝押解回南昌,目前羁押在南昌市第一看守所。为保障劳荣枝的法定权益,办案单位第一时间告知其可聘请律师。   南昌警方介绍,12月11日,劳荣枝分别以口头和书面形式向公安机关提出,拒绝亲属与南昌警方接触,希望家属摆脱阴影...

劳荣枝拒绝家人为其请律师 警方提供法律援助

台海网12月12日讯 据中新网报道 针对劳荣枝案,江西省南昌市公安局官方微博今日刊发通报称,劳荣枝向公安机关提出,拒绝亲属与南昌警方接触,拒绝家人为其聘请律师,并申请法律援助。公安机关已协调律师为其提供援助。   视频:复盘特大绑架杀人案逃犯劳荣枝抓捕过程 背负多条命...

命案逃犯劳荣枝昨被移交南昌警方

▲劳荣枝移交后被押上车   台海网12月6日讯(海峡导报记者 朱黄 林利萍 文/图)昨日,厦门市公安局向江西省南昌市公安局移交潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳荣枝。   经厦门警方审查,未发现劳荣枝在潜逃厦门期间作案。经初步调查,1996年,劳荣枝伙同法子英在南昌杀...