您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家公祭日:铭记历史 用正义的审判告慰英灵

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】12月13日正值第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国人民抗日战争纪念馆举行同步悼念活动,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞。结合同步悼念活动,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年专题展》也于中国人民抗日战争纪念馆开幕。

  【解说】第二次世界大战结束后,同盟国在东京设立远东国际军事法庭,对日本甲级战犯进行审判,史称“东京审判”。这场历时两年零七个月的审判,审理了侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行,并对南京大屠杀惨案进行了专案审理。本次专题展通过270余幅珍贵历史照片,真实反映远东国际军事法庭的内部场景、法庭组成、战犯名单、庭审过程和判决结果等内容。

  【解说】一同展出的还有文献式全景画《东京审判》局部重点,据介绍,这幅作品的原画历时三年半创作完成,展示了参与东京审判的法官、检察官、被告等各类人物400余位,再现了东京审判全过程。

  【同期】画家 东京审判研究中心兼职研究员 李斌

  我们想通过绘画的艺术形象,能够让观众一目了然地看到这么一个浩瀚繁杂的审判过程。你们看到的这一部分,是法官检察官的一个群英像,其中你们注意没有,法官里边从那边(右边)数过来的第五位,就是我们中国的法官梅汝璈先生,然后下边的检察官的部分里边,那边(右边)数过来也是第五个是向哲濬先生。因为我一直在看这个影像,七千分钟(影像)里边,只要出现他们的形象,我在仔细观察的时候,他们都始终如一,就始终如一,也就是说我能感觉出他们严肃的表情之下,他们的压力之大。我们不仅要纪念战场上的英雄,我们也要纪念法庭上的这些英雄。

  【解说】东京审判中,以梅汝璈法官、向哲濬检察官为首的中国代表团,在国际法庭上据理力争,发出中国正义之声。展览现场,梅汝璈之女梅小侃在一件件展品前驻足,她告诉记者,此情此景,也让他回忆起父亲的嘱托。

  【同期】远东国际军事法庭中国法官梅汝璈之女 梅小侃

  我父亲他就是在(1962)年的时候,他就说过一段话,他说“我不是复仇主义者,我无意于把日本帝国主义欠下我们的血债记在日本人民的账上,但是我相信,忘记过去的苦难,可能会招致未来的灾祸”。他说一定要就是去了解这些史料,然后要把它公布出来,让年轻人都能够知道我们这个历史,记住这个历史。

  【解说】中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康表示,东京审判是一场正义的审判,希望通过本次展览,加深公众对东京审判的认识。

  【同期】中国人民抗日战争纪念馆副馆长 罗存康

  在南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,我们介绍这个展览,介绍这段历史。要通过这个展览,揭露日本军国主义的罪行,还(要)讴歌我们中国法官、检察官为东京审判做出的历史性的贡献,昭示人们,历史不可忘却,正义必须得到维护。

  【解说】据悉,本次展览由中国人民抗日战争纪念馆和上海交通大学战争审判与世界和平研究院主办,展览将持续至2020年1月13日。

  程宇 马嘉伦 北京报道

相关新闻
日军“慰安妇”制度幸存者陈美英老人逝世 终年94岁

中新网12月13日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,今日15时30分,中国大陆日军“慰安妇”制度幸存者陈美英在湖南浏阳去世,终年94岁。系今年去世的第5位日军“慰安妇”制度受害者。 图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博   据介绍,1926年陈美...

国家公祭日,今天这张图刷屏了!版权属于全体中国人

还记得连续多年刷屏的 公祭日主题漫画吗? 每年一张 今年的漫画再次受到关注: 以我之笔, 写你之名。 记忆和思念, 不因时间而消减。 这是 南京信息工程大学校友朱彦 所在的团队“铲史官漫画” 连续第四年发布公祭日主题漫画 “版权属于全体中国人” 从2017年开始, 每一年, “南...

香港市民自发举行仪式悼念南京大屠杀死难者

台海网12月13讯(福建日报·东南网前方报道组)今天是第6个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午,香港民间团体和市民自发聚集于中环和平纪念碑前,他们挥舞着手中的国旗和香港特区区旗,高喊 “勿忘南京大屠杀,铭记历史,珍爱和平”,悼念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难...

中共中央、国务院在南京举行2019年南京大屠杀死难者国家公祭仪式 黄坤明出席并讲话

新华社南京12月13日电 中共中央、国务院13日上午在南京隆重举行2019年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并讲话。   公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行。现场国旗下半旗。8000余名各界代表胸前佩戴白花,静静肃立。解放军仪仗大队18名礼兵齐步行进至公祭台两侧伫立。10时整,公祭仪式开始,奏唱《中华...