您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

取得关键进展 三大攻坚战更多政策可期

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  三大攻坚战取得关键进展。这是12月6日中共中央政治局会议释放出的重要信号。会议指出,明年要坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险。

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2018年4月,中央财经委员会第一次会议研究打好三大攻坚战的思路和举措。回顾过去几年,三大攻坚战不断推进,趟过“深水区”,啃过“硬骨头”,而在挺进2020年之际,从中央到地方,更多政策正集结赶来,值得期待。

  防风险攻坚战向纵深推进

  我国天然碱产业龙头民企——内蒙古博源控股集团,原本陷入经营困境,通过中国信达实施的实质性重组、市场化债转股等一系列手段,再次走向良性发展轨道。

  防范化解重大风险位居三大攻坚战之首,金融风险是当前最突出的重大风险之一,打好防范化解重大金融风险攻坚战是当前金融工作的重中之重。面对全球经济复苏不确定性上升、我国经济下行压力有所加大等内外部挑战,防范化解重大金融风险攻坚战向全面、纵深不断推进,取得积极成效。

  一组数字可见一斑:2018年末,我国宏观杠杆率总水平为249.4%,比2017年末下降了1.5个百分点,宏观杠杆率高速增长势头得到初步遏制;近两年半,银行业资产增速从过去15%左右降低到目前的8%左右,影子银行规模大幅缩减,共压缩高风险资产约14.5万亿元;网络借贷机构从5000家减少到1490家,国内173家虚拟货币交易及代币发行融资平台全部无风险退出。

  “防风险”成为贯穿金融监管政策的主基调。多个金融监管部门形成合力,在宏观上管好货币总闸门,在微观上针对不同风险分类施策,对威胁金融稳定的重点领域风险,及时“精准拆弹”,平稳有序处置高风险机构,持续推动制度改革,密集出台多个文件,补齐监管短板。

  “我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置,金融市场平稳运行,金融监管制度进一步完善,守住了不发生系统性金融风险的底线。”中国人民银行日前发布的《中国金融稳定报告(2019)》如此表述。

  多方力量加速集结“脱贫攻坚”

  家住云南省兰坪县、身患骨结核的“蜗牛姑娘”和秀娟,作为营盘镇恩罗村的建档立卡贫困户,拿到了扶贫搬迁安置点新房的钥匙。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。”2015年10月16日,中国向世界展现了脱贫的决心。

  1650万、1232万、1442万、1240万、1289万、1386万……6年来,全国共脱贫8239万人,相当于平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子。中国创造了人类减贫史上的中国奇迹。

  从中央到地方,从部委到企业,直指最难啃的硬骨头,大扶贫已经凝聚起强大的“脱贫力量”。在四川凉山,一支支工作队扎进贫困山村;在西藏拉萨,一项项健康扶贫举措扎实推进;在宁夏西海固,一个个扶贫协作项目遍地开花;在贵州大石山,一家家企业让土特产走出大山……

  “预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。”国务院扶贫办主任刘永富表示。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦洽会观察:中国迎来绿色发展时代

中新网厦门9月9日电 (记者 杨伏山)绿色经济发展,是当今国际经济发展的主流趋势。如何提升绿色创造力,实现中国经济的高质量发展?这成为9日在厦门举办的2019中国国际绿色发展大会热议的话题。   当天,在以“把握绿色发展趋势,创新绿色发展路径”为主题的是次大会上,与会官员、专家学者和企业界人士,围绕绿色发展理念、发展趋势和推进路径等展开深入交流。   ...

打好污染防治攻坚战 厦门市全面落实第二次全国污染源普查工作

我市全力以赴做好污染源普查工作,为持续深入推进生态文明建设保驾护航。图为厦门生态美景。(本报记者王火炎航拍器摄) 台海网9月2日讯 据厦门日报报道 昨日,第二次全国污染源普查国家质量核查福建省反馈会在我市召开。生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室派出的核查组现场反馈了核查情况,高度肯定我省、我市在做好污染源普查工作方面取得的成效,并对进一步...

中国制造升级中国创造!姚晨盼正安吉他带动脱贫

热爱音乐的人,身边总少不了一把吉他。但你是否知道,中国的“吉他之乡”在哪里?   2018年9月,姚晨跟随电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”前往贵州正安。当地有着全球最大的吉他生产基地,年产值超过15亿;但与此同时,这里也是贵州省14个深度贫困县之一,仍有2万人口等待告别贫困,诸多产业亟待发展。   如何让“正安吉他”这一特色产业为这座深山小城奏响脱...

坚决打赢污染防治攻坚战 胡昌升庄稼汉等市领导调研推进生态环境保护工作

台海网8月18日讯 据厦门日报报道 16日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉等市领导调研推进生态环境保护工作时强调,厦门是习近平生态文明思想的重要孕育地,各级各部门要以更高的站位、更严的标准、更实的举措,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。   胡昌升首先来到厦门东江环保科技有限公司,深入厂房车间,一边察看企业生产流程及环...

福建:千企帮千村,打赢脱贫攻坚战

台海网7月16日讯 据福建日报报道,“我们的事业方方面面,千万不能漠视少数民族事业这一重要方面。这是一个原则,基于这个原则,我们有必要深刻地思考关于促进少数民族共同繁荣、富裕的几个问题……”近日,在福州三坊七巷畲族馆里,一场“不忘初心、牢记使命”学习交流研讨会在这里举行。省工商联、省畲家企业商会党支部20余名党员人手一册《摆脱贫困》,共同读原著...