您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国非遗音乐数字工程”启动 将传统音乐注入当代进程

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

演奏现场的“老北京响器”。主办方供图

为了通过先进成熟的数字技术,系统纪录、整理中国濒危的传统音乐,11月26日,记者在“中国非遗音乐数字工程”启动仪式暨新闻发布会上获悉,由艺术中国与摩登天空共同打造的“中国非遗音乐数字工程”将通过艺术中国的声音中国频道呈现,建造中国非遗音乐资源的国际互联网传播平台,向全球传播、推介中国的非遗音乐艺术。

中国网总工程师田玉成,中国网艺术总监、艺术中国主任勾霞,摩登天空总经理沈黎晖,声音中国艺术总监张晓舟,传奇文化发展集团演艺部总经理苏绮等嘉宾出席了启动仪式。

中国网总工程师田玉成在启动仪式上致辞:“出于对民族瑰宝保护的责任感,艺术中国与摩登天空共同打造‘中国非遗音乐数字库’。此次艺术中国携手摩登天空,传承中国非遗音乐,向世界为中国传统音乐发声,将不仅系统地整理保护珍贵音乐遗产,同时让它焕发出新的生命力。”

发布会后,在船山书院的庭院还举办了一场小型音乐会。80岁的北京老艺人李洪森用珍稀的古乐器——方响,演奏了一首自己作曲的《云南印象》。方响始于南朝梁代,用于宫廷礼乐,距今约1500年历史,后渐渐失传。李洪森先生手里的这个方响,是绝世珍品。

音乐家秦思源、黄锦、邓博宇、张蔚,则演奏了一部由秦思源和黄锦作曲的18分钟的作品,他们用老北京响器——震惊闺、唤头、大拨浪鼓、对君坐、油梆子、铜点儿、报喜锣等——与电子打击乐结合,把传统中国人日常生活的声音,带进未来的时空。

相关新闻
外电评析:2019,中国践行世界议程领导者角色

参考消息网12月9日报道 拉美社4日发表文章称,2019年中国在国际格局中的影响力不断加强,中国已成为世界议程中的领导者。文章编译如下: 中国即将告别2019年。在这一年中,中国的全球影响力不断增强,面对世界逐渐抬头的单边主义和保护主义,中国捍卫和平与包容的国际机制,展示自己的影响力和领导力。 中国在这一年举办了各种主题的全球性会议,但其中最重大的外交事...

优先保持金融稳定 政治局会议为2020年经济把脉

参考消息网12月9日报道 中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作,引发外媒关注。 据埃菲社12月7日报道,会议强调,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,同时要求要善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力。 会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明...

全球物流业代表共话发展前景 中国国际物流网络联盟年会举办

国内外的知名企业家、工商联代表齐聚翔安寻商机。通讯员李毓琳摄   台海网12月9日讯 据海西晨报报道 12月6日下午,由中国国际物流网络联盟(CILP)、厦门市现代物流业商会联合主办,海峡现代城(厦门)有限公司承办的厦门翔安新区产业发展价值知名企业家对话会,在翔安海峡现代城举行,来自国内外的知名企业家、工商联代表参加了本次合作论坛。   与会嘉宾就翔安新...

驻英大使:中国无意“威胁”谁、“对抗”谁、“取代”谁

中国驻英国大使刘晓明8日在英国主流大报发文表示,中国始终致力于构建开放型世界经济,无意“威胁”谁、“对抗”谁、“取代”谁。   英国《星期日电讯报》在纸质版和网络版分别以《中国始终致力于构建开放型世界经济》和《中国无意开展意识形态竞争》为题,发表了刘晓明的署名文章。   文章说,最近一些西方官员和学者发表文章称,中国是更大的“安全风险”,呼吁...

国际社会这样说:中国是世界经济中的一抹亮色

太仓市一家汽车配件生产车间 计海新摄(人民图片) 近几年来,江苏省太仓市推动传统制造业实现产业转型升级,不少企业纷纷引进现代化、自动化的装备进行技术改造升级。 过去一年,世界经济持续低迷,国际机构对经济增长的预测一降再降。当前,全球经济增速预期降至10年来的新低。作为对世界经济增长贡献率约为1/3的重要引擎之一,中国经济的表现成为世界关注的焦点。...