您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外电评析:2019,中国践行世界议程领导者角色

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月9日报道 拉美社4日发表文章称,2019年中国在国际格局中的影响力不断加强,中国已成为世界议程中的领导者。文章编译如下:

中国即将告别2019年。在这一年中,中国的全球影响力不断增强,面对世界逐渐抬头的单边主义和保护主义,中国捍卫和平与包容的国际机制,展示自己的影响力和领导力。

中国在这一年举办了各种主题的全球性会议,但其中最重大的外交事件要数今年4月底举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

此次论坛表明,“一带一路”倡议得到长足发展。在这种国际关系模型中,所有人从中受益,共同发展,共担责任,反击源于西方的糟糕现象。

面对全球形势的紧迫课题,该倡议成为一个凝聚共识的重要平台。在这里,开放、联系、和谐共处将成为重中之重。

与2017年的第一届论坛相比,本届论坛与会的领导人数量和外宾数量均有提升。

这届论坛达成283项务实成果,而在此期间举行的企业家大会签署了总额640多亿美元的项目合作协议。

在闭幕式后发表的《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》中,与会领导人重申了加强多边主义的重要性,并支持以世界贸易组织为核心、普遍、以规则为基础、开放、透明、非歧视的多边贸易体制。

上一页 1 23下一页
相关新闻
优先保持金融稳定 政治局会议为2020年经济把脉

参考消息网12月9日报道 中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作,引发外媒关注。 据埃菲社12月7日报道,会议强调,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,同时要求要善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力。 会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明...

全球物流业代表共话发展前景 中国国际物流网络联盟年会举办

国内外的知名企业家、工商联代表齐聚翔安寻商机。通讯员李毓琳摄   台海网12月9日讯 据海西晨报报道 12月6日下午,由中国国际物流网络联盟(CILP)、厦门市现代物流业商会联合主办,海峡现代城(厦门)有限公司承办的厦门翔安新区产业发展价值知名企业家对话会,在翔安海峡现代城举行,来自国内外的知名企业家、工商联代表参加了本次合作论坛。   与会嘉宾就翔安新...

驻英大使:中国无意“威胁”谁、“对抗”谁、“取代”谁

中国驻英国大使刘晓明8日在英国主流大报发文表示,中国始终致力于构建开放型世界经济,无意“威胁”谁、“对抗”谁、“取代”谁。   英国《星期日电讯报》在纸质版和网络版分别以《中国始终致力于构建开放型世界经济》和《中国无意开展意识形态竞争》为题,发表了刘晓明的署名文章。   文章说,最近一些西方官员和学者发表文章称,中国是更大的“安全风险”,呼吁...

国际社会这样说:中国是世界经济中的一抹亮色

太仓市一家汽车配件生产车间 计海新摄(人民图片) 近几年来,江苏省太仓市推动传统制造业实现产业转型升级,不少企业纷纷引进现代化、自动化的装备进行技术改造升级。 过去一年,世界经济持续低迷,国际机构对经济增长的预测一降再降。当前,全球经济增速预期降至10年来的新低。作为对世界经济增长贡献率约为1/3的重要引擎之一,中国经济的表现成为世界关注的焦点。...

世界大变局凸显中国“聚合力”

英国学者、中国问题专家马丁·雅克常以独到眼光剖析中国与西方的异同。近日,他在英国巴斯大学一次演讲中将中国与世界的积极互动描述为一种“向心作用”,而把西方世界的分化描述为“离心作用”,这一概括颇为形象。   在世界百年未有之大变局中,聚合与离散、合作与对抗、开放与封闭等多种反向力量相互交织冲撞。在全球和平、发展、治理、信任面临沉重赤字,各种不...