您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港高等法院、终审法院遭纵火,这次会怎么判?

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

12月8日傍晚,香港特别行政区终审法院、高等法院遭纵火。律政司严正表态称,绝不姑息!

港府律政司声明截图

当天有团体发起集会游行,下午6时许,位于金钟的高等法院其中一个门口铁闸起火,现场冒出火光,半个铁闸被熏黑,地上留有玻璃碎片及毛巾,疑遭人投掷汽油弹,消防接报到场以灭火筒救熄。据了解,事件中无人受伤。

高院门前起火

另外,晚上近7时,有示威者向位于中环的终审法院投掷3至4个汽油弹。之后多人合力用水将火救熄。警方表示,案件交由中区警区刑事调查队跟进。

火势结束后的道路

香港警方公共主页截图

晚上8时许,律政司发表声明称,终院、高院外遭纵火,对香港作为法治之都的良好声誉造成损害。

声明指,纵火属严重罪行,威胁社会大众的生命财产,一经定罪,可被判终身监禁,任何人都不应以身试法。律政司呼吁社会人士尊重法治,特区政府绝不容忍任何破坏司法机构或损害法治的行为。

晚上9时许,香港特区政府回应当天的“国际人权日游行”时表示,在今日游行期间,仍有暴力及违法行为出现,特别是有人针对终审法院及高等法院进行破坏及纵火。

香港特区政府表示,在一个法治社会,所有人都必须尊重法院、法官及其裁决。任何人对司法机构作出攻击或污蔑,都会对香港法治造成极大伤害,全社会都不会接受,特区政府对此予以最强烈的谴责。

香港特区政府新闻公报截图

另据港媒报道,有香港资深大律师表示,“这些严重的犯罪行为是对法治的直接挑战。这些罪犯正在恐吓司法机构,目的是考虑到有许多被告即将受审,有可能借此威胁司法机构作出有利于他们的裁决。”

相关新闻
香港再发生持刀砍人案件:两人受伤,凶徒逃跑

来源:香港“东网” 今日(9日)凌晨,香港油麻地发生砍人案件。遇袭两人身体多处中刀受伤,凶徒逃跑。 据香港“东网”9日消息,今日凌晨4时左右,香港佐敦道1号拔萃女书院附近,一辆客货车被另外两辆车夹击逼停,其中一辆可疑车上跳下两名持刀男子,把被截车辆上的司机及一名乘客拖出车外乱砍。遇袭两人身体多处中刀,受伤流血,凶徒犯案后返回接应车辆,逃离现场。 ...

香港特区政府再推纾困举措:撑企业 保就业

香港修例风波持续数月,严重影响当地经济,令多个行业陷入困境。香港特区政府财政司司长陈茂波近日宣布特区政府新一轮支持企业和就业措施,共有9项,涉及金额超过40亿港元。 面临经济下行风险,特区政府早前为支持业界已推出三轮纾困措施,共涉及资金约200亿港元。香港特区行政长官林郑月娥近日表示,最近多项经济数据显示,香港经济进入严峻局面,预计失业率也会上升...

暴徒纵火破坏终审法院及高等法院 港府强烈谴责

香港特区政府8日晚表示,有人纵火破坏香港终审法院及高等法院,特区政府对此表示强烈谴责,并强调任何人对司法机构作出攻击或污蔑都对香港法治造成极大伤害,全社会都不会接受。 特区政府当日表示,有人于8日堵路、破坏商铺和银行,对市民构成危险。警方有责任维持公共安全及秩序。当游行示威活动大致和平有序时,警方无须使用武力;但当出现任何违法行为,警方必须采...

修例风波以来港警首次查获枪支武器 识破烟花摄入警署预谋

香港警方8日表示,当天上午查获包括一支手枪在内的一批枪支武器并拘捕11名嫌疑人。这是香港修例风波引发示威游行以来,警方第一次查获枪支武器。 香港特区政府警务处有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华当日接受传媒采访时表示,警方收到情报称,有人计划在8日的游行集会中使用枪械制造混乱、射击警员,或嫁祸警员及伤及无辜路人。 李桂华表示,警方当日在11个地...

专家建言“香港再出发”:搭建老中青跨代对话平台弥补撕裂

由一国两制青年论坛主办的《两制之辩》中英文版新书发布会暨“香港再出发”研讨会8日在香港举行。多名与会专家认为,积极促进社会各界对话沟通是香港向前走的重要举措,包括搭建老中青跨代对话平台弥补社会撕裂。   “香港如何再出发”是当天研讨会的主题讨论环节之一。北京航空航天大学法学院副教授田飞龙指出,重新确认法治底线,基于“一国两制”框架和《基本法...