您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

提案建议“在全国中小学进行繁体字识读教育”,教育部答复

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

12月6日,针对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》,教育部在官网公开相关答复。

关于简化汉字“因简害义”“有损汉字的艺术美和规律性,不利于文化传承”的问题,教育部介绍,自古以来,汉字由繁趋简的发展演变趋势十分显著。简化字伴随着汉字的产生而发展,已有三千多年的历史。早在甲骨文和金文中,汉字就有了简体形式;南北朝以来楷书、草书、行书中也不断有简体字产生。现行简化字即是遵循约定俗成的原则,通过搜集、整理、筛选千百年来在民间通行的简体字,在广泛征求意见基础上确定简化字体并经过一段时间的试行后确定的,具有历史继承性、体系性和深厚的群众基础。从汉字形体构成的规律看,形声构字是主要的构字方法,如果仅从会意字方向去理解汉字,就背离了汉字构形事实。

此外,文字并不完全等同于文化,文字是记录、传递文化信息的工具,中华文化的大量信息是通过汉字记录下来的。要读懂这些信息首先要能读懂汉字记录的各个历史时期的汉语书面语,但经过长期的历史发展,汉语发生了很大变化,人们现在通过文字资料了解古代文化信息的困难主要在于记录这些信息的语言从古至今发生了很大变化,认识繁体字的人不经过专门的古汉语、古代文化知识等的学习、培训,也一样读不懂古典诗文,不能了解中华传统文化、知晓中国文化的由来。同样,现在古典诗文都已经有简化字版,如果不经过专门训练,也一样读不懂。

教育部另称,据国家11个部委(局)组织的“中国语言文字使用情况调查”对全国阅读繁体字书报困难程度调查的数据显示,阅读繁体字书报“基本没有困难”和“有些困难但凭猜测能读懂大概意思”的比例占58.69%;“困难很多”的比例占41.31%,多集中在西部省份。这表明,多数人基本能够认读繁体字。

针对“中小学繁体字识读教育”一事,教育部表示,《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定,“学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。法律另有规定的除外”。因此,学校教学应依法使用规范汉字。但在中小学经典阅读和书法教育中,会涉及繁体字教育有关内容。

经典阅读方面,教育部积极推动中小学经典阅读,按照《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》等文件相关要求,实施中华经典诵读工程、中华优秀传统文化传承发展教育体系创新计划等,使广大青少年亲近中华经典,青少年在学习经典的过程中,会接触繁体字文本,认识繁体字。书法教育方面,教育部印发的《中小学书法教育指导纲要》(教基二﹝2013﹞1号),明确书法教学中文字的使用要求:“按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》有关规定,硬笔教学应使用规范汉字,毛笔临帖要以经典碑帖为范本”,经典碑帖中也会涉及繁体字。

教育部称,当今语言生活中,繁体字仍将在发展文字艺术、加强两岸四地以及海外华文区沟通交流等方面发挥作用。我们将在坚持国家文字政策的前提下,充分调研,开展繁体字相关研究,更好地为社会提供语言服务。(澎湃新闻记者 钟煜豪)

相关新闻
厦门海沧教育放大招!大批中小学、幼儿园开竣工

民之所忧,我之所思   民之所思,我之所行   没错!!!   海沧区持续在补齐教育短板   这里,将拟建拥有24个班级的小学!      近日,厦门市自然资源和规划局   核发了这个项目的用地规划许可证      选址在海沧区嵩屿中路南侧   嵩屿东路西侧   地块北侧为未...

厦门海沧区将增一批中小学幼儿园 到2022年新增近3万个学位

台海网12月5日讯 据海西晨报报道 记者近日获悉,厦门海沧旅游投资集团有限公司办公大楼及附属楼即将拆除,将建设一个规模为24个班的小学。而这只是海沧区大力发展教育的一个缩影,目前海沧区一大批中小学、幼儿园处在开建或即将竣工阶段,最快的今年年底即可投入使用。 增设的这些学校、幼儿园中,目前正在施工的有鼎美中学、马銮西小学、一农小学、新阳西中学、沧虹...

台北修正通过“公投自治条例” 新北明年提案

台湾“公投法”修正后,规定“公投”2年举行1次,与选举脱钩,台北市议会27日率先通过“台北市公民投票自治条例”修正草案,争取恢复“公投”绑“大选”,新北市议会国民党团、无党团结联盟28日共同宣布,将于明年1月临时会提案修正“新北市公投自治条例”。   国民党副主席郝龙斌昨天上午偕同台北市议员罗智强、游淑慧赴新北市议会,与新北市议长蒋根煌、国民党团...

全国政协表彰了100件提案 一文看懂它们背后的故事

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为群众游行。  新华社记者 鞠焕宗摄 深秋的京杭大运河。  陆启辉摄(人民视觉) 三峡大坝开闸泄洪。  郑家裕摄(人民视觉) 近日,政协第十三届全国委员会在第九次常委会会议上宣布了《政协第十三届全...

福建中小学(含教学点)全部实现宽带接入

台海网11月12日讯 据福建日报-新福建APP报道  记者从福建省通信管理局获悉,据统计,我省已全面完成学校联网攻坚行动,实现全省中小学(含教学点)宽带接入与提速双100%,提前实现教育部、工信部提出的“到2020年底前,中小学(含教学点)宽带接入率达到98%以上、出口带宽达到100Mbps以上”学校联网攻坚行动目标。   据介绍,为推动“宽带网络校校通”,加快实现公...