您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部:目前不宜扩大中央部门直属高校规模

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

针对政协十三届全国委员会第二次会议第0364号(教育类032号)提案所言的“增加部属高校”,教育部在12月6日由官网公布的答复函件中表示,目前不宜扩大中央部门直属高校规模。

教育部介绍,这份名为《关于在老少边地区增设教育部直属高校,加快教育精准扶贫步伐的提案》收悉后,经商财政部予以答复。就其提出的“高度重视老少边地区发展高等教育事业在精准扶贫工作中的重要性”问题,答复称,2017年,中央财政在原支持地方高校发展资金、地方高校生均拨款奖补资金的基础上,整合设立支持地方高校改革发展资金,支持各地改革完善地方高校预算拨款制度,提高生均拨款水平推动地方高校深化改革和内涵式发展,支持地方高水平大学建设。在资金分配上,采取因素法以省为单位进行分配,通过引入贫困因素、财力困难因素等指标向老少边地区倾斜。

2019年,中央支持地方高校改革发展资金的83%用于中西部地区。在资金使用上,赋予地方较大的自主权,地方可根据当地实际情况统筹安排支持当地高等教育事业发展。同时,中央财政在资金管理办法和相关下达经费的文件中,也明确要求地方在分配专项资金时,要向贫困地区、民族地区高校倾斜,向民族院校和薄弱环节倾斜,引导地方支持老少边地区高等教育发展。

另外,为解决中西部地区优质高等教育资源相对不足的问题,财政部会同教育部于2012年起开展支持中西部高校提升综合实力工作,支持没有部属高校的中西部14省份(含新疆生产建设兵团)各重点建设1所地方高水平大学(即“一省一校”),中央财政2012—2019年累计安排98亿元。

答复称,下一步,中央财政将切实贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见等精神,认真落实《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,继续通过现有渠道,进一步加大支持力度,优化支出结构,完善分配方式,支持引导老少边地区高校办出特色、办出水平,提高办学质量。

对于增加部属高校的问题,答复指出,世纪之交,针对高教管理体制存在的中央部门和地方政府分别办学、条块分割、重复建设、办学效益低等问题,我国进行了高等教育管理体制改革。原由60多个国务院部委和直属单位管理的近400所普通高校,大部分划转地方管理,只有二十余个部门继续管理118所普通高校。经过短短十多年的发展,我国普通高等学校数量由1000多所发展到目前的2956所(含独立学院257所),其中中央部委所属院校为118所,地方管理的高校2838所,地方管理普通高校占全国普通高校总数的96%。中央和省级两级政府管理,以省级政府管理为主的高等教育管理体制已经形成。

按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》要求,应进一步深化教育管理体制改革,完善以省级政府为主管理高等教育的体制。《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》也明确提出:“面向社会提供公益服务的事业单位原则上由地方管理,中央保留少量承担全局性、战略性、示范性公益服务的事业单位。”因此,目前不宜扩大中央部门直属高校规模。

教育部表示,下一步,教育部将按照政府职能转变的要求,大力加强省级政府对高等教育统筹,完善以省级政府为主管理高等教育的体制,推动地方政府加大对所属高校的经费投入,健全投入机制,共同促进老少边地区地方高校持续健康发展。(澎湃新闻记者 钟煜豪)

相关新闻
深化基础教育改革 教育部连发三箭

11月29日,教育部在山西长治召开新闻发布会,就近日印发的《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》(以下简称《教研工作意见》)、《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(以下简称《考试命题意见》)、《关于加强和改进中小学实验教学的意见》(以下简称《实验教学意见》)进行说明。   完善教研方式 突出“三个注重”   《教研工作意见》在完善教...

教育部首次明确教研员标准

新华社太原11月29日电 在山西省长治市29日举办的教育部新闻发布会上,发布了关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见,首次明确教研员应具备的基本条件,并提出要建立教研员定期到中小学任教的制度。   教研工作是保障基础教育质量的重要支撑,对推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等,发挥着重要作用。   教研员应具备的基本条件包括...

教育部:2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试

教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄 中新网客户端11月29日电(杨雨奇) 近日,教育部发布了《关于加强和改进中小学实验教学的意见》。其中要求,在2023年前,要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据;在普通高中学业水平考试中,有条件的地区可将理化生实验操作纳入省级统一考试。

教育部:学校应减少考试次数 坚决禁止分班考试

14日上午,教育部召开通气会提出,减负不是让学生没有学习负担,而是要优化学生的合理负担,学校要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。 学生们正在上课 刘玉桃 摄   2018年底,经报国务院同意,教育部等九部门联合印发了《中小学生减负措施》(减负30条),明确了学校、校外培训机构、家庭和政府各方责任。目前,各地积极贯彻落...

教育部:教授连续三年不教本科生转出教师系列

中新网10月31日电 据教育部网站消息,教育部近日公布《关于一流本科课程建设的实施意见》。《意见》明确,高等学校要严格执行教授为本科生授课制度,连续三年不承担本科课程的教授、副教授,转出教师系列。 教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄   《意见》提到,课程是人才培养...