您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

暴力示威分散警力 香港抢劫盗窃案激增逾九成

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

长沙湾一家珠宝店2日被抢劫(“东网”)

香港警方过去半年面对暴力示威,抽调大量人手处理游行集会,应付堵路、冲击、破坏及投掷汽油弹等违法行为,疲于奔命,警力被分散,有不法之徒趁火打劫,抢劫及爆窃案激增。有立法会议员呼吁停止暴力示威,否则将人人自危。

据《东方日报》报道,许多不法分子趁着警察在处理暴力示威的时刻犯案。最新数字显示,今年7月至10月的罪案数字飙升,其中抢劫及爆窃案较去年同期激增九成七及九成,行劫案亦上升五成六,而藏有工具作非法用途、纵火及刑毁等涉及“修例风波”的罪行更升幅惊人。

根据警方公布的数据,今年7月至10月,香港整体罪案数字为2万零39宗,较去年同期上升4.9%,其中抢劫案多达77宗,大幅上升97%,单计今年10月已有28宗,即平均几乎每日一宗。此外,爆窃案更有904宗,升幅亦高达90%;行劫案有75宗,上升56%。警方表示,现在一样有警力维持社区治安,但无疑较平日少,担心会有人模仿犯案,致谋杀、伤人等严重罪案都会增加。

香港罪案数字增幅(“东网”)

报道称,以11月24日为例,新界九龙多区在短短两小时内,接连发生四宗民居爆窃案,歹徒非法偷窃首饰、名表及现金等共值近147万港元财物,乱象令人忧虑。12月1日,尖沙咀及红磡一带爆发示威冲突,警方抽调大量警力应付,歹徒再趁机犯案,五名匪徒在土瓜湾一间金铺门外,分持西瓜刀及铁锤,击碎柜台玻璃,抢走柜内总值逾200万港元的金器首饰。

至于其他罪案也有惊人的升幅,藏有工具作非法用途由10宗增至152宗;纵火亦较去年同期上升两倍,共有306宗,香港消防处由今年6月9日至11月30日共接获1860宗与聚众活动有关的火警召唤。此外,刑毁事件有3064宗,上升92%;藏有攻击性武器增至289宗。且香港社会近半年“私了”成风,期间发生的伤人及严重殴打案分别有387宗及1392宗,均上升超过10%,袭警案则上升1.57倍。

特区立法会保安事务委员会主席陈克勤表示,警方为应对持续半年的“修例风波”,消耗大量警力,令贼匪容易乘虚而入,即使参与暴力行为的人数开始减少,但激烈程度不降反升,预期未来的周末或再有示威活动,令警力继续虚耗。他表示,下月便是农历新年,担心不法之徒见警力被分薄会更猖狂,呼吁示威者立即停止暴力,让警力可以集中处理罪案,否则香港人人自危。(海外网/杨佳)

相关新闻
香港妇女代表:香港再这样就完了 尽快止暴制乱

香港各界妇女联合协进会访京团日前赴京参观访问。作为香港特区最具影响力的妇女组织之一,访京团代表们表示,希望背靠祖国,尽快止暴制乱,愿积极发挥香港各界妇女的半边天作用,为保持香港长期繁荣稳定贡献力量。 全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,在北京会见香港各界妇女联合协进会访京团一行。沈跃跃勉励大家深入领会习近平总书记重要讲话精神,进一步...

猖狂至极!香港两外籍男子打伤1名警察,1人被抓1人逃跑

现场图(来源:东网) 昨日(7日)中午,一名香港警员在港铁铜锣湾站发现一男子疑“跳闸”(翻过闸机),遂上前表明身份截查,对方见状逃跑。期间两名外籍男子企图协助“跳闸男”逃走,两人还猖狂袭击该警员及一名路人。混乱期间,警员及路人合力制服其中一名外籍男子,另一外籍男和“跳闸”者则趁机逃走。 综合香港《星岛日报》、“东网”消息,警方初步调查后,以涉...

陈茂波:要求外国制裁香港是出卖港人利益

香港财政司司长陈茂波6日在出席立法会四个委员会的联席会议时表示,有人要求其他国家裁制香港,是为推动个人主张出卖港人利益,损害国家尊严,会危害港人珍惜的安稳生活。 陈茂波表示,政府反对有关法案通过,认为完全无必要。他强调,保障人权和自由,是特区政府在《基本法》下的宪制责任,港人相关权利受法律充分保障;至于法案对香港的实质影响,视乎美国行政当局...