您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

超160个城市人才政策密集发布 多地购房政策微调

www.taihainet.com 来源: 中证网 用手持设备访问
二维码

  中原地产数据显示,从全国范围看,2019年以来超过160个城市对外发布了各种类型的人才政策,与2018年同期相比上涨幅度超过40%,大部分城市人才政策和住房政策有关联。除了人才新政外,部分一线城市在购房资格认定和税收减免等层面进行了政策微调。

  业内人士表示,对于地方需要的人才,不应该简单地推入房地产市场,人才更多应该与产业政策挂钩;能留住人才的是产业,而不是买一套房。

  密集发布人才政策

  11月以来,人才政策发布持续出现井喷现象。从全国范围看,累计超过20个城市在11月发布不同形式的人才吸引政策。包括佛山、南京、上海、成都、中山在内的近10个城市对人才购房资格、购房补贴进行了详细说明或者补充。

  12月4日,佛山市住房和城乡建设局发布了《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》操作指南,根据操作指南,持有优粤佛山卡A卡、B卡、C卡、T卡的人才,在佛山市限购区域购房,需提交优粤佛山卡(验原件收复印件)等材料;在佛山市工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的非本市户籍人才,需提供学历证书或职业资格证书(验原件收复印件)以及劳动合同或营业执照等材料。此外,佛山人才购房新政还提到了人才类别,满足操作指南中的相关条件后,在佛山限购区购买一手房或二手房都可以。

  多个一线城市也加入了人才新政调控队列。11月20日上海自贸区临港新片区管委会发布支持人才发展若干措施,放松了住房限购政策,符合条件的本科及以上学历个人在缴纳个税或者社保年限3年后,即可在临港新片区购房。

  从人才界定看,上述发布人才新政的地区设定的人才准入门槛普遍较低,不少地区加大人才范围。以南京地区为例,南京近期出台了《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》,新政基本实现了对各类人才的全覆盖。不仅实现了学历型、技能型、管理型、经验型海内外人才悉数在列,还囊括了重点企业教育、医疗领域、机关事业单位等领域。南京市称,全市可售商品房均对人才优先供应;按人才购房最优先,其他购房人递进的顺序选房。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,对于地方需要的人才,不应该简单地推入房地产市场,人才更多应该与产业政策挂钩,对于人才的居住也更应该以保障类型住房为主。

  诸葛找房数据研究中心国仕英表示,目前很多城市针对人才政策进行了进一步深化,但其政策都是针对特殊城区或者特殊群体,并不是全面的人才政策。人才政策放宽并不是限购的放松,只是在引进人才方面一定程度上扩大了潜在购房者群体。目前房地产市场调控处于高压态势,并没有放松迹象,此类政策并不会对当地楼市产生较大影响,大家仍需理性看待。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人才政策怎么用 厦门自贸片区来培训

台海网11月25日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 薛岚 文/图)在厦门,顶尖人才、领军型创新创业人才、重点产业急需紧缺人才、毕业生基础人才,都有什么样的人才政策可以适用?人才们如何落户?有哪些住房保障?   近日,厦门自贸片区举办了2019年重点企业人力资源管理经理人高端...

引才惠才,火炬高新区走进园区零距离解读最新人才政策

台海网11月12日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯员 智明 毅超)为进一步帮助企业用好厦门市及火炬高新区的引才惠才政策,日前,火炬高新区组织人才政策宣传小分队走进厦门创新创业园、软件园等,面对面为企业和人才答疑解惑,解读最新人才政策。   活动中,宣传分队成员针对企业所关心的人才政策,特别是“三高”企业和人才最关心的住房、落户等新政策进行了详细解读。...

厦门密集出台人才政策 海内外高层次人才参加创新创业项目答辩

激发创新创造动力   引领产业转型升级   我市密集出台多项重磅人才政策,最大限度为人才发展赋能解忧,人才获得感满意度显著提升   第十二批“双百人才”计划答辩评审会上举行厦门市软件信息电子技术产业优秀企业对接会。市委组织部供图   资料图:盈趣科技是我市新兴产业领域的标杆性企业之一。图为盈趣科技生产线。   台海网10月28日讯 据厦门日报报道昨...

厦门市出台新引进人才生活补贴 本科生可获2万

台海网5月16日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)厦门市新引进人才生活补贴,符合条件的本科生也可以申领啦,一次性可获得20000元生活补贴。这是导报记者昨日从厦门市人社局了解到的。   此前,厦门市已出台针对硕士和博士的新引进人才生活补贴,硕士研究生30000元/人,博士...

目前厦门市各类人才总量已超过80万 人才政策说明会召开

台海网1月6日讯 据厦门广电网报道,4日,厦门市人才政策说明会召开,市委组织部首次通过政党协商平台,为各民主党派解读厦门市人才政策。   据介绍,截至目前厦门市各类人才总量已超过80万,特别是吸引高端人才数量在全国处于领先。近年来,厦门市实施了全省首个引才计划“双百计划”,评选出11批共1010名海外高端人才;聚焦重点产业和社会事业急需紧缺人才,厦门市...