您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“一极三区一高地” 长三角一体化发展路径明确

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  近日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。12月6日,在国新办新闻发布会上,国家发改委副主任罗文表示,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

  “《规划纲要》提出了两个阶段发展目标,部署了‘7+2’的重要任务,共同勾画出了长三角一体化发展宏伟蓝图。”罗文说。

  “一极三区一高地”是长三角的战略定位

  罗文介绍,“一极三区一高地”是长三角的战略定位。“这个战略定位体现了党中央对长三角在新时代实现更高质量一体化发展的要求与期望,是党中央在国家现代化建设大局和全方位开放格局中赋予长三角的新的战略定位,明确了长三角一体化发展的方向和路径。”

  “一极”指的是全国发展强劲活跃增长极。这要求长三角地区激发市场主体活力,提高创新策源能力,提升参与全球资源配置和竞争能力,在促进我国经济提质增效升级中发挥“稳定器”和“主引擎”作用,增强对全国经济发展的影响力和带动力。

  “三区”指的是全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区。这是新时代建成社会主义现代化强国赋予长三角的战略重任,具体要求长三角在推动高质量发展、建设现代化经济体系、促进区域一体化发展方面当好排头兵,先行先试,为全国其他地区作出榜样、树立标杆。

  “一高地”指的是新时代改革开放新高地。这是推进更高起点的深化改革,推进更高层次的对外开放对长三角提出的新使命和新任务,具体要求长三角进一步加快各类改革试点举措集中落实、率先突破和系统集成,以更大力度、更高水平推进全方位开放,加快构建改革开放再出发的新格局。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“长三角一体化”诱人机遇吸引台商目光

“长三角长久以来就是台商投资大陆的重要地区。‘长三角一体化’的规划蓝图,为台商提供了难得的转型契机和广阔的发展空间。”两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长5日在上海说。   以“台商聚力长三角、两岸共享新机遇”为主题的台商参与长三角区域一体化发展活动5日在上海举行。活动现场,萧万长的这一表态成为与会台商的共识。   中共中央、国务院近日印发《长...

长三角41个城市实现异地门诊结算

近日,“推动长三角地区医保一体化发展论坛”在上海召开,记者在会上获悉,长三角41个城市已实现异地门诊结算。   异地门诊结算已覆盖长三角全部41个城市,联网医疗机构达到3800余家。长三角居民可以带着医保卡实现住院和门诊直接结算、实时报销。   截至10月底,长三角门诊直接结算总量累计达40.38万人次,涉及医疗总费用8859.08万元。上海牵头开发长三角异地门...

中国发布长三角一体化发展规划 打造强劲活跃增长极

中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》12月1日公布。   作为完善中国改革开放空间布局的重大举措,长三角一体化将同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合。   长江三角洲(以下简称长三角)地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,经济总量约占全国四分之一。 资料图:上...

长三角区域一体化发展 如何规划?

12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。纲要是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据,规划期至2025年,展望到2035年。   长江三角洲区域一体化发展规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域。长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。 ...