您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

自然资源部:严格限制养老服务设施用地改变用途

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据自然资源部网站消息,自然资源部近日印发关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见。指导意见要求加强养老服务设施用地服务和监管,严格限制养老服务设施用地改变用途。详细规划确定的养老服务设施用地,未经履行法定修改程序不得随意改变土地用途。

资料图:北京首个共有产权养老试点项目。 中新社记者 张宇 摄

  指导意见提出,要合理界定养老服务设施用地,养老服务设施用地是指专门为老年人提供生活照料、康复护理、托管照护、医疗卫生等服务的房屋和场地设施所使用的土地,包括敬老院、老年养护院、养老院等机构养老服务设施的用地,养老服务中心、日间照料中心等社区养老服务设施的用地等。要依法依规确定土地用途和年期。对土地用途确定为社会福利用地,以出让方式供应的,出让年限不得超过50年;以租赁方式供应的,租赁年限不得超过20年。

  指导意见明确,要统筹规划养老服务设施用地空间布局。保障养老服务设施规划用地规模,对现状老龄人口占比较高和老龄化趋势较快的地区,应适当提高养老服务设施用地比例。统筹落实养老服务设施规划用地,已建成城区养老服务设施不足的,应结合城市功能优化和有机更新等统筹规划,支持盘活利用存量资源改造为养老服务设施,保证老年人就近养老需求。严格养老服务设施规划许可和核实,对不符合规划条件、养老服务设施规划设计标准和规范要求的,不予核发建设工程规划许可证,不予通过规划核实。

  指导意见要求,保障和规范养老服务设施用地供应。规范编制养老服务设施供地计划,明确用地规划和开发利用条件,依法保障非营利性养老服务机构用地,以多种有偿使用方式供应养老服务设施用地,合理确定养老服务设施用地供应价格,规范存量土地改变用途和收益管理,利用存量资源建设养老服务设施实行过渡期政策,支持利用集体建设用地发展养老服务设施。

  指导意见还提出加强养老服务设施用地服务和监管。规范养老服务设施登记,严格限制养老服务设施用地改变用途,加强养老服务设施规划和用地监管。

相关新闻
湖里区禾山街道居家社区养老服务照料中心揭牌

台海网11月29日讯 11月28日上午,禾山街道居家社区养老服务照料中心揭牌成立。 居家社区养老服务照料中心揭牌仪式剪彩   禾山街道居家社区养老服务照料中心位于湖里区五缘西二里68号,毗连禾缘社区居委会,总建筑面积约2650平方米,共分为地上4层和地下1层停车场。   中心投入...

漳州龙文:打造15分钟“养老圈”

台海网11月21日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 康丽红)近日,导报记者从漳州市龙文区民政局获悉,目前,龙文区禾康热线平台基础服务用户3620人,助老员37名,紧急救援人员146名,以助老员为骨干,一般人员为辅助,以保障紧急救援机制运行顺畅,并形成10至30分钟的救援圈,保证在接到服务对象的紧急救援电话时,能够在10至30分钟内赶到服务对象家中或事故现场进行施...

漳州芗城区:3年投资300亿补民生短板!拟推进180个项目建设!

▲建设中的漳州一中高中部   台海网11月15日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑蔡乐 文/图)未来三年(2020-2022年)芗城区将聚焦教育、卫生健康事业、养老、文化体育事业、市政设施等五大领域,大力实施民生补短板五个三年行动计划,拟推进180个项目建设,总投资301.51亿元。这...

厦门思明区:创新居家社区养老服务,构筑幸福养老“生态圈”

台海网11月12日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 沈威/图 通讯员 夏思萱 陈文章)上午,家住厦门市思明区白城社区的林启良阿伯,习惯在社区睦邻点,和老朋友们一起,听讲座、唱老歌、打桥牌,别提多欢乐。   而住在巡司顶社区的韩菊琴阿婆,也早早出门,走进厦港街道居家社区养老服务照...