您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

以宪法的名义,服务保障“中国之治”

www.taihainet.com 来源: 检察日报 用手持设备访问
二维码

  以宪法的名义,服务保障“中国之治”

——最高人民检察院第33次检察开放日活动侧记

  院外,青砖绿瓦,武警岗哨挺立,人员车辆持证进入,秩序井然。院内,办公办案有条不紊地进行。

  12月3日,位于故宫东侧北河沿大街147号的最高人民检察院庄严,但并不神秘。

  早晨8点半,阳光洒进最高检办公楼西大厅。大厅里暖意融融,法意浓浓。最高人民检察院党组书记、检察长张军面向国徽、抚按宪法,带领最高检青年干警庄严宣誓,拉开了最高检第33次检察开放日活动的序幕。此次检察开放日的主题是:弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化。

 

  宪法与检察机关有着怎样的密切关系?宪法在推进国家治理体系和治理能力现代化中承担着什么样的角色?检察机关在落实宪法职责,服务保障“中国之治”、呵护人民美好生活中有怎样的作为?参加开放日的高校学生老师、律师、基层法律工作者、法律专家、全国人大代表、全国政协委员等120余人对此次最高检之行充满了期待。

  历史镜鉴:国家治理离不开宪法护佑和检察保障

  时光回到40多年前的1978年。经历过十年浩劫之后,人心思法、人心思治。党和人民认识到国家治理和人民生活离不开宪法护佑,也离不开保障宪法法律统一正确实施的检察机关。就在此前一年也就是1977年的秋冬交替时节,中共中央下发了关于征求修改宪法意见的通知。征集的修改意见中,19个省、自治区、直辖市,以及人民解放军8个军区,35个中共中央直属机关、国家机关和军事机关,针对文革期间检察机关被彻底砸烂的现状,发出了一个共同的呼声——“重新设立人民检察院”。

  “鉴于同各种违法乱纪行为作斗争的极大重要性,宪法修改草案规定设置人民检察院。”1978年3月,五届全国人大一次会议上,叶剑英在《关于修改宪法的报告》中这样简明而深刻地阐述了设置检察机关的重要意义。

  随后,3000多名全国人大代表在人民大会堂表决通过了宪法。以宪法第四十三条规定重新设立人民检察院为标志,人民检察制度掀开了崭新的一页。两个多月后的6月1日,最高人民检察院的印鉴开始启用。

  1978年12月党的十一届三中全会召开,我国进入改革开放历史新时期,人民检察事业也迎来了蓬勃发展的春天,到1979年底,各级检察机关普遍组建起来。正是得益于宪法的修改,新时期的人民检察制度正式得到了恢复和重建。

  观今宜鉴远,无远不成今。今天,参观了最高检机关案管中心、检委会会议室、网管中心,了解了检察机关落实宪法责任的具体举措后,来访者们在由衷赞叹检察事业蓬勃发展的同时,有一个共同的感受:宪法彰,则国家安;法治兴,则检察兴。

  对法制史和检察职能颇感兴趣的中国人民大学法学院学生杜吾青说:“宪法是治国安邦的总章程,这句话并不是空泛的大道理,而是有实实在在的内容。宪法和国家治理、百姓生活息息相关,宪法如不能得到很好的实施,社会秩序和人民生活就没有保障。通过参观和了解,我感受到检察机关作为法律监督机关,努力把宪法思维、宪法精神贯彻到每个办案环节、每项工作中。”

  前不久,党的十九届四中全会审议通过的决定,标志着党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。而要推进国家治理体系和治理能力现代化,首先要、必须要全面实施宪法。承担着确保宪法法律统一正确实施重要职责的司法机关、检察机关应该如何作为?对此,张军在全国检察机关学习贯彻党的十九届四中全会精神电视电话会议上给出了答案:要深刻认识检察机关的特殊职责,完善和发展中国特色社会主义司法制度,服务和保障“中国之治”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国家宪法日:你护我一世周全,余生换我守护你

在很多人的心中,总觉得宪法离我们很遥远,懵懵懂懂的年纪里,或许只对它有个模糊的印象,知道它在我身边,很有安全感,但却又对它知之甚少。其实,宪法一直在我们身边,伴随我们的成长,守护我们的一生。   1982年,我正式成为这个大家庭的一员,那时候我还不知道,从这一刻起,...

宪法离我们有多远

法律是维护我国公民生命财产安全的主要途径,法律的威严不容触犯,而宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。 2019年 是我国现行宪法颁布实施的第37周年 2014年11月1日 十二届全国人大常委会第11次会议决定 将12月4日设立为“国家宪法日” 今年12月4日...

让法治信仰成为中国梦的“护航员”

12月4日,是第六个国家宪法日,全国第二个“宪法宣传周”也随之展开。从12月1日至7日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动拉开了帷幕,推动宪法走进人民群众、走进社会生活,用宪法凝聚社会广泛共识,让宪法精神植根于人民心中,让法治成为“国家信仰”。 治国凭圭臬,安邦靠...