您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国际测评显示中国15岁学生能力全球最强 在三个领域位居榜首

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月4日报道 外媒称,经济合作与发展组织(OECD)12月3日发布了“国际学生评估项目”(PISA)测试结果。结果显示,中国15岁学生的阅读、数学和自然科学能力在全世界最为突出。

据俄罗斯卫星通讯社12月3日报道,结果还表明,中国学生还具备“批判性思维能力”,能够将知识用于实践,进行推理并做出结论,并且会提出证据支持自己的论断。

这与2015年的测试结果相比有很大的进步。在当年的结果中,新加坡包揽所有项目的第1名,而中国在阅读能力方面排名第27位,数学能力方面排名第6位,科学能力方面排名第10位。

报道称,PISA测试旨在评估全球青少年利用所学知识解决问题的能力。在此次测试中,北京、上海、江苏和浙江学生代表中国参加了测试。

另据共同社12月3日报道,PISA测试从2000年起每3年举行1次,本次发布的测试始于2018年,测试对象为79个国家和地区15岁的学生。三个领域的榜首均是中国学生。

报道称,37个OECD成员国、42个非成员国家和地区的约60万人参加了测试。在数学应用能力、科学应用能力、阅读理解能力三个领域中,此次测试将重点放在了阅读理解能力上。

相关新闻
美官员称中国具有“威胁性” 中方:谁是威胁一目了然

中新社北京12月3日电 (记者 张素)针对有美国官员称中国对全球具有“威胁性”一事,中国外交部发言人华春莹3日在例行记者会上回答说,谁是威胁一目了然。 外交部发言人华春莹。   有记者问,美国驻北约大使哈奇森接受美国媒体采访时称,中国已经发展成为一个对全球具有“威胁性”的国家,各国应考虑将中国纳入“基于规则的世界秩序”。美国只是在寻求公平贸易,任何...

中国和萨尔瓦多发表联合声明 萨方将恪守一个中国原则

中新社北京12月3日电 应中国国家主席习近平邀请,萨尔瓦多共和国总统纳伊布·布克尔于12月1日至6日对中国进行国事访问。两国于3日发表联合声明。   联合声明称,访问期间,中国国家主席习近平同布克尔总统举行会谈,中国国务院总理李克强和全国人大常委会委员长栗战书分别会见布克尔总统。两国领导人就中萨关系及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成广泛...

韩报告称“中国是人才黑洞”,韩网友讽:自己不珍惜,就别怪其他国家

【环球时报驻韩国特约记者 刘媛 环球时报特约记者 金惠真】“用高薪、高福利吸走人才,中国挖韩国企业墙脚的现象日益严重”“大量韩国人才向中国流失,中国就像人才黑洞,韩国政府亟待出台应对政策”……3日,多数韩国媒体引述韩国贸易协会当天发布的《中国,人才黑洞》报告,介绍了过去几年中韩国高科技领域人才被中国挖走的情况。不过,对于韩媒的怨天尤人,一些韩...

日本加入北约网络安全演习,日媒又联想到了中国…

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 陈洋】据《日本经济新闻》3日报道,日本2日正式参加由北约组织的大规模网络安全演习“网络联盟2019”,这是日本首次参加该演习。《日本经济新闻》援引日本网络防卫研究所高级研究员的观点称,参加网络安全演习,意味着日本可以与北约分享情报,在有突发情况的时候能够灵活应对。 报道称,本次网络安全演习将持续至1...

美媒评述:中国严控芬太尼出口“说到做到”

参考消息网12月3日报道 美媒称,中国政府说到做到,正在为阻止芬太尼泛滥采取措施。 据美国《纽约时报》网站12月1日报道,中国官员援引美国海关与边境保护局的数据说,由于中国最近的重点打击,在过去一年里,向美国出口的芬太尼数量大幅减少。 中国国家禁毒委员会办公室副主任于海斌说,中国对芬太尼类物质的管控越来越严格。 报道称,根据9月份的一份官方报告,在5...