您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“扫码”直接坐!港媒:中国铁路乘客不再需要车票

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月4日报道 港媒称,中国最繁忙的城际铁路的乘客现在不需要提前买票就可以登上动车了。他们只需要在车站指定的闸机点开并扫一扫微信上的二维码,身份验证、付款和座位分配几乎同时完成,然后乘客便可以上车了。

据香港《亚洲时报》网站12月2日报道,中国铁路广州局集团有限公司(简称“广铁”)是广州至深圳的高铁以及中国首项城际铁路服务的运营商,该公司12月1日宣布了这项新的服务,以加快这条147公里长的干线上的乘客通行。以乘客数量和行驶里程计算,广深城际铁路拥有全国最高的客流量。

报道称,每天往返于广州和深圳之间的超过10万名乘客现在可以用无处不在的微信应用程序省去排队买票和出示身份证以供人工检查的麻烦。

广铁承诺进一步简化手续,加速购票和查验流程,以适应广深两地客流量增加的情况,满足不断增长的需求。

报道称,要注册使用这项简便服务,旅客只需利用微信下载和打开一个售票页面,勾选几个选项,并设置人脸识别功能。

乘客出行时,他们独一无二的二维码使之不需要车票就可以进入候车厅和登上列车。他们通过闸机时,人脸验证同步进行,将拍到的乘客图像与数据库进行对比。这个流程还意味着安全性提高了。在乘客离开到达站时,费用将从乘客的微信电子钱包中自动扣除。

上一页 1 2下一页
相关新闻
3.5万公里:中国高铁的新跨度

【2019,数说变化】   光明日报记者 訾谦   【数据】3.5万公里,一个充满自豪的数字——中国国家铁路集团有限公司日前公布的数据显示,到今年年底,我国铁路营业里程将达13.9万公里以上,其中高铁将超过3.5万公里,运营里程高居世界第一。   【见闻】11月29日上午,虽然不是铁路出行高峰时间,但湖北武汉汉口火车站候车大厅内却是一派热闹的场面,有准备搭乘高...

最高5.5折!铁路部分动车组列车执行票价优化调整

央视网消息:从今天(12月1日)起,以公布票价为高限,各铁路局集团公司将实行灵活折扣的差异化定价机制。   上海铁路局集团公司对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价优化调整,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,总体有升有降,涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。   成都铁路局对重庆至贵阳、宜昌至重庆部分高铁...

地铁出现首起扒窃?原来是乘客遗失手机

台海网12月1日讯 据厦门日报报道 “有名乘客称在乘坐地铁1号线时,被扒一部iPhone 11。”接到警情指令后,集美软件园站派出所民警紧张起来——这是地铁1号线开通以来,警方接到的首起“扒窃”报警。昨日,记者从地铁警方了解到,报警五天后,手机被民警追回,虚惊一场,原来是遗失不是被扒。   11月17日19时,集美软件园站派出所接到市公安局指挥情报中心指令,地...

三条高铁今同时开通 织密八纵八横高铁网

跨越河南、安徽、湖北三省的郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段今天(1日)正式开通运营,我国八纵八横高铁网进一步加密。   郑渝高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,由郑州至万州段和重庆至万州段两部分组成,是中国铁路网中长期规划的重要客运专线。此次开通的郑州到襄阳段全长389公里,设计时速350公里。新线的开通运营,让河南米字形高铁网在原有基础上新增了...

我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

29日上午,随着G6817次列车驶出汉口火车站,武汉至十堰高速铁路开通运营。在我国“八纵八横”高速铁路网中,这条高铁是中部地区与西北地区的便捷通道。   据了解,12月1日,中原地区还有三条高铁将集中开通,分别是京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁(郑阜高铁)、郑州至重庆高铁郑州至襄阳段(郑渝高铁郑襄段)。   到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9...